Найти тему
ДрайвПульс

Плюсы и минусы автоматической коробки передач?

Транспортное средство с автоматической коробкой передач привлекает внимание множества автолюбителей, часто вытесняя механические коробки на вторые и третьи роли. Автомобили с коробкой-автоматом предоставляют возможность акцентироваться на езде, не отвлекаться на какие-то переключения передач. Это особенно важно для новичков, для которых «механика» еще сложна и непонятна. Идеальный вариант для городских условий.

Сегодня в любых автошколах возможно обучаться на оборудованных «автоматом» машинах. Только стоит учитывать, что вождение машины с мех. коробкой при этом будет запрещенным из-за специальной метки в водительском удостоверении. Часто у начинающих возникают трудности со стартом с места, глушатся сцепления при резких отпусканиях. В транспортном средстве с АКП такие процессы под контролем электроники. Это существенное преимущество. Как говорят в народе: «нет педалей сцепления — нет ДТП».

Железные кони с классическими АКП обладают плавным движением, достигаемым ровным изменением величин крутящего элемента двигателя с определенной нагрузкой. Уже не стоит думать о переключении, обо всем уже подумала электротехника. Все это ведет к меньшему износу двигателя и комплектующих. Современный автомат запросто выручит ездока в пробках, на сложных трассах с обилием снега, песчаных, при наличии у коробочки данного режима. Кстати, в европейских странах за прошлых год более 82% покупаемых авто оборудованы АКП. В РФ эта доля лишь 49%. При этом бюджетный сегмент составляет 11% автомобилей с коробкой-автоматом,а премиум и средний класс более 70%. Это к слову а реалиях на тематическом рынке.

Поговорим о недостатках. Главный минус АКП — дороговизна и жесткие требования при эксплуатации. У автомобилей с коробкой имеются различные дорогостоящие механизмы — гидротрансформаторы, блоки управления и прочие. Если АКП вдруг поломается, что не редкость, нужно будет истратить немало времени на поиски квалифицированных спецов. Некоторым коробкам присущи банальные «детские недуги». Так для Mercedes-Benz, после 100.000 прогона, необходима замена платы гидроблока, пострадавшей от перегревов и пыльных частиц. При разрядке аккумулятора авто не запустить «толкачом».
Автоматы поглощают больше топлива на 15-20% и весят больше на 25-30 килограмм, чем их механические товарищи. Ну и требуют более тщательного ухода и оригинальных комплектующих. Достоинства и недостатки есть всегда у всех, при выборе автомобиля необходимо это проанализировать.

Авто
5,66 млн интересуются