Всем привет и добро пожаловать на мой канал! Меня зовут Саша, я люблю путешествовать и пиво, а в идеале – пиво в путешествиях 😁 За последние годы мы с мужем побывали в разных странах Европы и обнаружили, что везде свои представления об «обычной» порции пива. В этом посте расскажу, что оказалось для нас неожиданностью.
Начну с того, что для нас с мужем привычная порция пива – это 0,5 л. Удобнее всего, конечно, когда все названия и объёмы перечислены в меню – тогда можно просто ткнуть в нужный вариант пальцем.
Но часто в европейских кафешках бывает так, что пиво есть, а вот в меню оно не указано. И если заказать официанту просто «два пива», то не всегда это будут две кружки по 0,5 л.
Один из первых таких сюрпризов нас ждал в Германии, в городе Кёльн. В 2013 году мы приехали туда впервые, ничего не зная о местном пиве, которое называется Кёльш. И, конечно же, удивились, когда официант принёс нам два маленьких стаканчика по 200 мл.
В следующей пивной мы попытались заказать «два больших пива», и уже там выяснилось, что Кёльш только в 0,2 и наливают. Это пиво – защищенный региональный сорт, и одна из его особенностей в том, что оно быстро теряет свои вкусовые качества и пену. Именно поэтому пить его нужно маленькими стаканчиками.
С маленькими порциями мы неоднократно сталкивались в Нидерландах. Хотя там пиво самое классическое, без всяких нюансов, требующих небольших стаканчиков) Тем не менее, в голландских кафе и ресторанах мы всегда уточняем, что нам нужно «большое пиво». Если заказать «просто пиво», то официант скорее всего принесёт 0,33 л, а то и 0,25 л. Для точности лучше вообще добавлять при заказе half liter, чтобы уж наверняка.
Зато в Мюнхене с «большим» пивом нужно быть осторожным. Там любят пить пиво внушительными порциями и на просьбу принести “großes Bier” («большое пиво» по-немецки) скорее всего нальют целый литр. А могут даже полтора 😅 Так что и тут уточнение про пол-литра может пригодиться.
Заказывать точный размер стоит и в Испании. Я, помимо английского, немного говорю по-испански (в остальных европейских языках мои познания ограничиваются приветствием и, собственно, фразой «два пива, пожалуйста» 😂).
Так вот, в испанских барах при заказе пива можно сразу называть вид бокала, вот самые распространённые: una caña – примерно 0,25-0,3 л, una copa – от 0,33 до 0,4 л, una jarra – 0,5 л.
Интересную особенность мы заметили в Италии – там в ресторанах и кафе вообще довольно редко встречается разливное пиво. В большинстве мест, где мы бывали, итальянцы подавали пиво в бутылках, и чаще всего они были интересного объёма 0,66 л.
А вот в Австрии, Чехии и Португалии представления о стандартной порции пива чаще всего совпадали с нашим.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
У вас были забавные промахи с размером заказанного напитка?