Эх, Бруно, Бруно, Бруно, ну что за ересь ты нам показал. Шестой сезон окончательно погубил всё хорошее, что было в сериале. А начиналось очень даже интригующе: Патрик Джейн наконец-то взял след Красного Джона и начал приближаться к раскрытию личности неуловимого маньяка. Первые четыре серии завораживают, и ты сам начинаешь гадать: кто же в действительности является Красным Джоном. Но затем происходит полнейший бред в стиле «Хайль Гидра!».
Оказывается, существует зловещая тайная организация внутри КБР, ФБР и полиции, и в эту организацию входит Красный Джон, но он не просто член этой организации, он её основатель. Самое смешное, что они как кретины между собой зачем-то произносят их ключевую фразу «Тигр, тигр», которая как бы должна выглядеть зловеще, а выглядит настолько мультяшно, что ты уже не можешь воспринимать сериал серьёзно.
Читайте также: Охота на Красного Джона: обзор сериала «Менталист» – 3, 4, 5 сезон
Но это ещё не всё: каждый член организации имеет татуировку в виде трёх точек, тут возникает вопрос: «Зачем?». Вы же, чёрт возьми, тайная организация, зачем вам татуировки, при помощи которых можно с лёгкостью вычислить всех её членов. Ну и это ещё не всё: главное разочарование — это личность самого Красного Джона. Пять сезонов нам внушали, какой же он могущественный, хитрый, неуловимый и гениальный, а в действительности нас просто дурили — настолько жалкого маньяка уже давненько не видал.
Его финальный образ никак не соответствовал образу из предыдущих сезонов. В итоге создатели даже не объяснили его предысторию: почему у него были последователи, как он вообще смог создать тайную организацию, каким он образом был связан с культом «Прозрение» — короче одни вопросы. Бруно Хеллер просто убийца хороших идей. И вот когда линия Красного Джона наконец закончилась, началась совсем другая история, унылая до безобразия. И в этот момент ты окончательно понимаешь, что этот сериал был вовсе не о Патрике Джейне, а о мести Красному Джону, и продолжать сюжет без ключевого маньяка нет никакого смысла.
- читайте также мой эксклюзивный контент
В итоге вторая половина сериала превращается в убогий процедурал с излишними мелодраматическими нотками. Из уютного и комфортного КБР, нас переносят в пафосное и глянцевое ФБР. Вместо любимых Ван Пелт и Ригсби, нам суют карикатуры в виде шаблонного компьютерщика, строго чёрного начальника и холодной чопорной агентши. А в конце нам выдают клишированную романтику, где Патрик (спойлер) признается в любви Лисбон. Не отрицаю, сцена получилась милой, но она не спасает этот сезон, как не спасла следующий.
Седьмой и он же финальный сезон «Менталиста» оказался пятым колесом в телеге: никому не нужным, унылым и тоскливым сливом. Сериал выдохся ещё на шестом сезоне, но в седьмом он стал ещё безнадежнее, еле волоча своё существование. Даже идейный создатель Бруно Хеллер попросту забил на этот сериал и присутствовал в проекте лишь номинально, если вообще присутствовал, сосредоточив все силы на сериале «Готэм».
Читайте также: 10 неуютных романтических фильмов
Всё-таки следовало создателям остановиться на восьмой серии шестого сезона, после закрытия линии Красного Джона. Да авторы эту линию безбожно слили, но то, что они нам начали предлагать в дальнейшем, было намного хуже. Перед седьмым сезоном у создателей был лишь один козырь, а именно грамотно и мудро показать развитие романтических отношений Джейн и Лисбон. А что в итоге? Очередной слив.
Вместо глубокой и взрослой демонстрации чувств между главными героями, нам показывают детский сад. Ой, они там шутят; ой, он прикоснулся к её руке; ой, нам опять показали их поцелуй украдкой спустя шесть серий или ещё больше. Ну, разве не детский сад? Да блин в дурацких «Сумерках» страсти было больше, чем здесь между героями.
Читайте также: Новый Шерлок Холмс: обзор сериала «Менталист» – 1 и 2 сезон
Ладно, запороли вы отношения, ведите вы достойного антагониста, чтобы была как-нибудь интрига соизмеримая с Красным Джоном, но нет, нам опять суют унылый и ненужный процедурал. А вместо антагониста они вводят нового персонажа, уделяя ей максимально много времени, подробно раскрывая её характер, чтобы в итоге её убить, по сути, попросту обесценивая её сюжетную значимость. Извините, но это ужасный сезон. А когда-то этот сериал был действительно хорошим.
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Кратко о фильмах за июнь: «Никогда, редко, иногда, всегда», «Обезьяны», «Ножи и кожа» и др.
Телевизионный аналог «Нечто»: обзор сериала «Фортитьюд» (Fortitude)
Загадочное исчезновение девушек: рецензия на фильм «Пикник у Висячей скалы» (Picnic at Hanging Rock)