Найти тему
KINOLIVE

Охота на Красного Джона: обзор сериала «Менталист» – 3, 4, 5 сезон

Третий сезон "Менталиста" вызывал те же впечатления, что и второй. Автономные дела не блещут оригинальностью, но их спасает Патрик Джейн, как только он появляется в кадре, любая серия в разы смотрится бодрее. На этот раз создатели решили ввести в сериал сквозной сюжет, связанный с кротом внутри КБР, который работает на Красного Джона и этот элемент положительно разнообразил сюжет. Финал получился интригующим: уловка Джейна на крота смотрелась увлекательна, как и финальный клиффхэнгер, вызвавший желание приступить к просмотру следующего сезона незамедлительно.

Кончено, тот якобы поворот с раскрытием личности Красного Джона смотрелся фальшиво: было ясно, что это не он. Зато создатели не перестали планомерно раскрывать своих второстепенных персонажей, если во втором сезоне это были Лисбон и Чо, то в третьем сезоне начали приоткрывать прошлое агента Ригсби. Также никуда не делась романтическая линия Ван Пелт, уже связанная с молодым агентом ФБР. Но если честно, то это романтика с Ван Пелт в целом утомляла, хотя нужно поблагодарить создателей, что они эту линию вполне грамотно и логично завершили. В остальном третий сезон не лучше и не хуже предыдущего, возможно, поступки Джейн стали здесь чуть ироничнее. Ах, да, моя личная маленькая претензия: «Почему у Лисбон в этом сезоне такая некрасивая прическа?»

Читайте также: Новый Шерлок Холмс: обзор сериала «Менталист» – 1 и 2 сезон
-2

После интригующей концовки третьего сезона, четвертый сезон энергично так начал своё шествие, но уже после третьей серии сериал вернулся в свой привычный формат, но вернулся как-то без огонька. Почти все автономные серии стали проходными, создатели даже не пытались разнообразить детективный сюжет, предпочитая использовать одну и туже структуру расследования. Из-за чего детективная часть просто тонула из-за своей примитивности. Конечно, тут присутствовал очередной сквозной сюжет, связанный с агентом ФБР Сьюзен Дарси, которая в итоге начала своё расследование по делу Красного Джона. Но проблема этой линии в том, что эта героиня помимо того, что сама по себе не интересна, так ещё её поступки лишены какой-либо логики.

Даже Патрику Джейну авторы начали уделять мало времени, сосредоточив свою оптику больше на второстепенных персонажей, которые погрузились в стандартные любовные дебри. Ригсби неожиданно стал отцом, что показалось ненужным. Чо замутил с бывшей проституткой, и это выглядело ужасно натужно. Ван Пелт очень долго и депрессивно отходила от финала третьего сезона. И лишь Лисбон оставалось Лисбон. Зато линия Красного Джона, как и прежде, интриговала и не разочаровала своим содержанием.

Читайте также: 10 неуютных романтических фильмов
-3

Так после унылого и однообразного четвертого сезона были опасения, что пятый будет грешить тем же недостатками, но, слава богу, создатели зашевелились и выдали наверно один из лучших сезонов, который, конечно, не обошелся без огрехов, но смотреть его было вдвойне интересней. Патрик Джейн вновь вернулся на авансцену, а ненужные межличностные отношения второстепенных героев отошли на задний план или вовсе исчезли. Актриса Аманда Ригетти во время сезона была беременна, и её персонаж ушёл на третий план, что пошло на пользу сюжету, так как создатели изначально для этой героини ничего основательного не придумали, кроме как романтической функции.

-4

Линия Красного Джона наконец-то стала намного содержательней и присутствовала даже в автономных сериях. Создатели перестали тянуть резину, кормя нас крупицей информацией, и начали распутывать клубок интриг, связанных с Красным Джоном, и в шестом сезоне мы наконец-то узнаем: кто же он такой. Помимо Красного Джона сценаристы решили на несколько серий ввести ещё одного злодея в исполнении Генри Йена Кьюсика, чем благоприятно разнообразили содержание сериала.

И Кьюсик в целом был хорош — такой могущественный мерзавец — но под конец его образ, конечно, слили, сделав из него карикатуру. Да и ещё финал оказался пшиком. Весь сезон Патрик вплотную подходил к тайнам Красного Джона, ложно настраивая на то, что финал будет чем-то действительно ярким и интригующим, но как оказалось — это всего лишь не очень удачная замануха на следующий сезон. В остальном пятый сезон удивил и оставил после себя вполне приятные ощущения.

Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 научно-фантастических фильмов с удивительно низким бюджетом
Кратко о фильмах за июнь: «Никогда, редко, иногда, всегда», «Обезьяны», «Ножи и кожа» и др.
Телевизионный аналог «Нечто»: обзор сериала «Фортитьюд» (Fortitude)
Загадочное исчезновение девушек: рецензия на фильм «Пикник у Висячей скалы» (Picnic at Hanging Rock)
10 безумных VHS обложек из фильмов ужасов 80-х