Найти тему
KINOLIVE

Новый Шерлок Холмс: обзор сериала «Менталист» – 1 и 2 сезон

Первый сезон «Менталиста» Бруно Хеллера, по сути, типичный процедурал, который, наверно, бросил бы смотреть после первой же серии, если бы не яркий главный герой. Патрик Джейн психолог, гипнотизер и манипулятор раньше прикидывался ясновидцем и зарабатывал на этом много денег, но однажды помогая полиции в поимки маньяка «Красного Джона», он нелестно отозвался о нём в прямом эфире, после чего этот маньяк убил его жену и дочь. И теперь он работает консультантом в Калифорнийском бюро расследований с целью добраться и отомстить Красному Джону.

-2

Актёр Саймон Бейкер отлично справился со своей ролью – его герой такой микс доктора Хауса, доктора Лайтмана, Шерлока Холмса и Коломбо вместе взятых. Но при этом его герой в отличие от тех же доктора Хауса, Лайтмана и Шерлока Холмса, является искренним и чувственным персонажем, который кроме своего самолюбия всё же пытается помочь и другим людям. Да и сам сериал смотрится не без интереса. Но как любой процедурал имеет свои недостатки.

Главный его минус – это, конечно, отсутствие сквозной сюжетной линии, точнее она как бы есть и касается поимки Красного Джона, но из 23 серий ей уделено всего три, а всё остальное типичное расследование автономных дел. Некоторые серии интересные, некоторые не очень. Не говоря уж о преступниках, половина из которых полные кретины с идиотской мотивацией убийства. Больше всего забавляет, что во время расследования преступления, они и дальше продолжают совершать злодеяния. А ещё по сериалу получается так, что в полиции работают полностью бесполезные люди, так как все дела раскрывает лишь Патрик Джейн.

Читайте также: Кратко о фильмах за июнь: «Никогда, редко, иногда, всегда», «Обезьяны», «Ножи и кожа» и др.
-3

Второй сезон в отличие от первого стал немного бодрее и интереснее, по крайней мере первая половина сезона вышла интригующей. Появился новый персонаж в исполнение Терри Кинни более известный по сериалу «Тюрьма ОЗ», который забирает дело Красного Джона у команды Лисбон, из-за чего между ним и Патриком Джейном возникает конфликт и противостояние. Автономные серии больше не страдают унылостью и смотрятся с интересом, хотя слабые эпизоды всё также присутствуют. Преступники, к сожалению, остались такими же глупыми. Зато персонажи из КБР наконец-то начали выглядеть как люди, а не как унылые карикатуры, какими они были в первом сезоне.

Читайте также: Загадочное исчезновение девушек: рецензия на фильм «Пикник у Висячей скалы» (Picnic at Hanging Rock)
-4

Робин Танни перестала быть мебелью. Немногословность и краткость персонажа Тима Кенги было объяснено его прошлым, а то изначально казалось, что он играет робота. Овайн Йомэн не растерял обаяния и наконец замутил с персонажем Амандой Ригетти. Линия Красного Джона всё также интригует, но ей, как всегда, уделено очень мало времени. А когда в середине сезона происходит неожиданный поворот: сериал опять превращается в типичный процедурал. Да и финал получился не таким уж впечатляющим как финал первого сезона. В остальном всё отлично, Джейн также обаятелен и хитёр, а его харизма крепко держит сериал на своих плечах.

Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 научно-фантастических фильмов с удивительно низким бюджетом
Как Крис Картер погубил культовый сериал: обзор серий 10-ого сезона «Секретных материалов»
Телевизионный аналог «Нечто»: обзор сериала «Фортитьюд» (Fortitude)
Запад против востока: рецензия на фильм Ридли Скотта «Чёрный дождь» (Black Rain)
10 безумных VHS обложек из фильмов ужасов 80-х