Поршни с 3D-печатью, совместные усилия Porsche и двух партнеров-поставщиков, на 10 процентов легче и имеют встроенную систему охлаждения, что делает их более эффективными.
Поршни печатаются с использованием металлического порошка, который расплавляется с помощью лазерных лучей и создается по одному слою за раз.
Детали с 3D-печатью в серийных автомобилях Porsche вряд ли появятся в ближайшие 10 лет.
Немецкий автопроизводитель имеет 3D-печатные поршни для своего 911 GT2 RS , которые легче, жестче и имеют встроенную и закрытую систему охлаждения, что приводит к увеличению мощности и эффективности.
Автопроизводитель в партнерстве с немецкими производителями Mahle и Trumpf напечатали поршни как тестовую разработку, чтобы показать, что можно изготовить детали двигателя таким образом, чтобы они работали под сильным давлением и нагревом. Фактически, после того, как поршни были напечатаны, обработаны и проанализированы на наличие дефектов, они были размещены на испытательном стенде двигателя и без каких-либо проблем смоделировали 200-часовой запас прочности.
Но прежде чем они смогли проверить детали, они должны были быть изготовлены. Вместо того, чтобы наносить слои с печатающей головки, как это было бы на домашнем 3D-принтере, Mahle создал металлический порошок высокой чистоты, который помещается в принтер Trumpf, использующий лазерные лучи для нагрева и плавления порошка по одному слою за раз. Эти слои накапливаются до тех пор, пока у них не будет поршень, который не только на 10 процентов легче, но и имеет более высокую жесткость, чем традиционная кованая деталь. Он также имеет встроенную систему охлаждения.
Эта интегрированная система охлаждения не может быть добавлена к поршню с использованием традиционных методов кованого производства. Благодаря аддитивному производству температура в зоне кольца поршня снижается более чем на 68 градусов по Фаренгейту.
По словам Фрэнка Икингера (Frank Ickinger) из отдела передовых разработок приводов в Porsche, «это позволяет добавить мощность до 30 л.с. одновременно повышая эффективность».
Но автопроизводитель не совсем готов начать 3D-печать деталей для автомобилей обычной серии. По словам Икингера, это займет около 10 лет. В настоящее время Porsche предлагает 3D-печатные ковшеобразные сиденья для 911 и 918 и некоторых классических Porsche. Будущие индивидуальные товары для клиентов начнут готовиться примерно через два-три года. Для мелкосерийного производства с 3D-печатными деталями, это будет около пяти лет.
Несмотря на то, что технология впечатляет, она также дорогая, и для ее печати требуется много времени.
Porsche также планирует предложить больше деталей для Porsche Classic, которые больше не доступны для старинных автомобилей. Одна вещь, которую автопроизводитель не будет предлагать, – это 3D-файлы, которые люди могут распечатать дома. Икингер сказал, что, возможно, в будущем клиенты могут пойти в Porsche Center и распечатать детали. Автопроизводитель по понятным причинам хочет иметь возможность контролировать качество напечатанных деталей.
Когда 3D-печатные поршни попадут в реальный 911 GT2 RS, который выйдет на трек, Porsche пока не говорит: «Мы просто исследуем эту тему», – сказал Икингер. Но когда они это сделают, они могут быть соединены с другими механизмами, которые были созданы и порошка вместо кованых.
Читайте больше интересного на нашем сайте https://xpae.ru/