Честно говоря, для меня самого уже становиться несколько необычным столь пристальное внимание к судьбе моего старенького внедорожника.
Каждый раз, когда речь идет о путешествиях и поездках, находится в комментариях несколько человек, рассуждающих о состоянии моего автомобиля и периодичности обращения в автосервис.
И что самое смешное, складывается ощущение, что это не я на нем езжу, а комментаторы.
Так было и после вчерашней статьи, в которой я поделился рассказом о первом дне нашего путешествия в Крым и упомянул, что мы решили сделать остановку в Краснодаре, в том числе с целью сделать диагностику подвески.
Раз уж данная тема столь интересна определенному кругу лиц, решил прояснить ситуацию.
В сервисы я действительно езжу часто, но обусловлено это вовсе не возрастом автомобиля, а желанием содержать его в хорошем, рабочем состоянии.
Не забывайте, это машина для путешествий, и порой за месяц я проезжаю больше, чем большинство автолюбителей за целый год.
Во вторых я предпочитаю не чинить автомобиль, а обслуживать его. Для этого нужно внимательно следить за состоянием расходников, уплотнителей, втулок и прочих мелочей.
Перед самой поездкой в деревню я был на диагностики подвески. В тот раз вопрос вызвали только втулки заднего стабилизатора.
Это не значит, что они были порваны или ушатаны. Просто начали появляться микротрещины и нужно было обратить на них внимание.
Ну а в деревне машина подвергалась очень высоким нагрузкам. Дорог там скорее нет, чем есть. Назвать раскатанные грузовиками колеи нормальной дорогой язык не поворачивается.
И по этим колдобинам за месяц мы накатали больше 1000 километров, а это очень немало для бездорожья.Кроме того, был один неприятный конфуз.
Во время езды по старому заросшему полю я не заметил большую яму и влетел в неё на скорости около 40 км в час.
О видимых последствиях я уже писал. После удара вырвало переднюю стойку стабилизатора, которую я поменял на следующий же день.
Итого, весь пробег за месяц составил порядка 3500 километров, из которых по асфальту я проехал только треть. Да и асфальт местами был, мягко говоря, не очень.Результаты диагностики меня ничуть не огорчили.
После внимательного осмотра подвески было предписано заменить следующие вещи.
- Шаровая опора переднего рычага (порвал пыльник)
- Пыльники рулевой балки (также порвал во время удара)
- Втулки передних и задних стабилизаторов
Еще был обнаружен легкий шум в ступичном подшипнике, именно с той стороны, где вырвало стойку стабилизатора. Ну и до кучи решил сразу поменять задние подшипники полуосей. На всякий случай, просто за компанию.
Для тех, кто утверждал о дороговизне запчастей на американский форд, вот несколько позиций по нужным деталям.
Если считать 500 рублей за шаровую высокой стоимостью, то посмотрите, сколько она стоит на любой отечественный автомобиль.
В общем, с автомобилем все в порядке. Продавать я его не собираюсь и по сей день считаю его эталоном надежности.
Впрочем, доказывать свою точку зрения никому не хочу. Пусть каждый решает сам для себя. Я свой выбор сделал и по сей день им безумно доволен.