Самые популярные схемы обналичивания денежных средств:
✔️ использование счетов физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Так называемая веерная обналичка, когда со счетов юридических лиц денежные средства переводятся на счета физических лиц, которые впоследствии снимаются наличными через банкоматы.
✔️ использование решений судов и комиссий по трудовым спорам.
Создается искусственная задолженность юридического лица перед физическим лицом, например, по заработной плате. Далее физическое лицо получает либо исполнительный лист в суде, либо оформляет решение комиссии по трудовым спорам (КТС). Банк безакцептно списывает деньги со счета должника-юридического лица на счет физического лица согласно Закону об исполнительном производстве. Сейчас это единственная схема, против которой у банков нет оружия. Ведь по закону об исполнительном производстве банк не имеет право отказать в такой операции, даже под прикрытием того самого 115-ФЗ.
✔️ теневая инкассация.
У этой схемы есть еще второе название - «Торговый кэш». Это когда предприятия розничной торговли не инкассируют наличную выручку в банк, а отдают ее заказчикам кэша. Последние перечисляют эквивалент безналично на банковский счет розницы. Таким образом, происходит обмен наличности на безналичные деньги минуя банковскую кассу.
✔️ закупка товаров у населения (металлолом, сельхоз продукция).
Под предлогом расчетов за товары с населением, денежные средства снимаются наличными со счета юридического лица в кассе банка. В качестве обоснования в банк предоставляются фиктивные договора и чеки, подтверждающие расчеты с гражданами.
✔️ использование лицевых счетов операторов связи.
Оформляется договор на услуги связи с оператором. Денежные средства со счета юридического лица перечисляются на лицевой счет абонента. Далее договор расторгается, а остаток на счете получается наличными. Сейчас схема работает уже не так легко, как ранее. Операторы связи теперь обязаны исполнять тот самый 115-ФЗ, поэтому схематоз все чаще блокируются внутренними антиотмывочными службами.