Как же сильно отличаются пожилые люди.
Вот идёт старичок, лет 75, улыбается и радуется жизни. Он буквально светится, весь его вид говорит о том, что он наполнен жизнью и готов дальше делиться своей жизненной энергией со всем миром. Он добр, ласков и заботлив. Ему покажешь какую-то новинку, диковинку, и он с интересом пытается разобраться с этим. С ним рядом легко, спокойно и интересно. На самом деле, единственное, что выдаёт его возраст, это лишь морщины.
А вот другой пожилой человек. Тоже около 75. Только совсем другой. Озлобленный и скверный. Всё ему не так, все кругом плохие, все кругом негодяи. Мир для него мрачное место. По его мнению, никому нельзя доверять, и всем нет дела друг до друга. Новое он отрицает, ведь у него есть ответ на любой вопрос и он всегда во всем прав. Те кто не согласен с его мнением, либо дураки, либо враги. Покажи какую диковинку нового времени, так обязательно для него это является какой-то ерундой. И рядом с ним так сложно, рядом с ним теряется жизненная энергия.
Что же с ними происходи в этом возрасте? В чём секрет того старичка, который даст фору молодым? Многие хотят быть именно такими классными старичками, когда они сами станут пожилыми. В этой статье речь пойдёт именно об этом. Взгляд научной психологии.
Пожилой возраст или поздняя зрелость - 65 лет и старше. Чего ожидать в этом возрасте? С чем сталкивается человек в психологическом плане?
Мы прибегнем к теории Эрика Эриксона, чтобы описать данный возрастной этап.
Возраст после 65 лет, это время для подведения итогов, того, что происходило в жизни. Что удалось достигнуть, что было потеряно. Человек отвечает себе на вопрос о том, насколько он доволен своей жизнью и насколько его жизнь была наполнена смыслом.
Этот возраст связан с угасанием, человек может ощущать, что силы постепенно оставляют его, здоровье чаще начинает подводить. Основное, что вызывает появление кризиса, это приближение столкновения со смертью и то, как человек прожил предыдущие возрастные этапы (о проживании других возрастных этапов, Вы можете найти информацию здесь: "Психология развития и возрастная психология").
Люди проживают этот возраст по двум сценариям.
Первый сценарий связан с тем, что человек принимает самого себя и тот путь, который он прошел. Эриксон называет это целостность.
Второй сценарий связан с тем, что человек испытывает неудовлетворенность прожитыми годами, он не готов принять то, что жизненный путь близится к завершению. По Эриксону, человек приходит к отчаянию.
Целостность и отчаяние, это два полюса, которые возможны при проживании этого возраста.
Целостность.
Человек, который может себе сказать, "я доволен", доволен прожитой жизнью, доволен тем, как он прошел свой жизненный путь, это человек, пришедший к целостности. Тот, кто пришел к принятию собственной жизни принимает и приближающееся её завершении. При этом человек не ужасается от осознания того, что жизнь завершается, а лишь ещё больше понимает всю ценность такого прекрасного дара, как жизнь.
Люди пришедшие к целостности наделены мудростью. Принятая мудрость связана не только с осознанием ценности жизни, но и с осознанием относительности всех тех знаний, которые удалось получить за прожитые годы, что все эти знания связаны лишь с определённым историческим периодом.
Те, кто проживает этот возраст по такому сценарию, остаются открытыми к миру и другим людям, они открыты к новому опыту, им по-прежнему интересно жить. Эти люди видят себя продолжающимися в будущих поколениях, они видят свое продолжение в будущем этого мира. Они также помогают сделать мир лучше, участвуют в оздоровительных программах, в искусстве, в политике и т.д. Они готовы оказать поддержку окружающим.
Отчаяние.
Проживание этого возраста в отчаянии, является противоположностью цельности.
Человек приходит к отчаянию, когда он оглядывается назад и в его представлении, собственная жизнь воспринимается, как череда упущенных возможностей и цепочка разочарований. Когда человек приходит к мыслям, что упущенного не вернуть, а начинать сначала ему кажется уже поздно.
Это состояние проживается болезненно. Человеку может казаться, что он никому не нужен, что всем до него нет никакого дела, нарастает ненависть к миру и ощущение безнадежности.
В связи с тем, что у человека нет ощущения удовлетворенности собственной жизни, ему очень страшно принять естественное завершение жизненного пути.
Эриксон выделял два основных настроения, которые присутствуют у людей, проживающих этот возраст в состоянии отчаяния:
1. Горечь и сожаление.
Сожаление, как уже было сказано в этой статье, от того, что жизнь не возможно прожить заново.
2. Недовольство и сердитость.
Эти люди не могут принять собственные недостатки, принять свои ошибки, которые они допустили и допускают в своей жизни, в связи с чем срабатывает защита психики, человек начинает обвинять мир в том, что с ним произошло и происходит.
Так как психика и тело очень связаны, уместно сказать, Эриксон сделал предположение, что именно чувство горечи и сожаления, недовольства и сердитости, способствует более быстрому и активному развитию старческого слабоумия, депрессии, навязчивым мыслям, повышенной озлобленности, жалобам на несуществующие у них болезни.
Общие выводы.
Целостность связана с принятием прожитой жизни и принятием её завершающего этапа.
Отчаяние связано с сожалением о прожитом и страхом перед пониманием, что жизненный путь подходит к завершению.
Если Вы хотите получить психологическую помощь, то можете написать мне в социальных сетях. Я работаю онлайн: Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook.
Ещё статьи:
- 🌱 Близость или изоляция. Что выберешь ты?
Плейлист "Психология развития и возрастная психология" в YouTube .