Корабелов Онежского судостроительно-судоремонтного завода есть с чем поздравить. После успешного завершения ходовых испытаний заказчику были переданы два катера: "Анатолий Климов" и "Виктор Воротыло". Особенность в том, что это первые построенные в России рабочие катера с гибридной энергоустановкой.
Строительство катеров под заводскими номерами 107-H и 108-H велось по заказу ФГУП "Росморпорт". Закладка килей состоялась в январе 2019 года, на воду суда были спущены в начале 2020 года. Инновационная #техника понадобилась заказчику для работы в дальневосточном морском порту Ванино.
Ответ на вопрос, почему небольшие катера для Дальнего Востока строились на другом конце страны, в Петрозаводске, по всей видимости, очень простой. Онежский #завод является единственным собственным судостроительным предприятием "Росморпорта", и на этот раз предприятие не стало доверять создание сложной новой техники сторонней #верфи.
Генеральным разработчиком проекта ST23WIM-H стала компания "Морская Техника" (ООО "МТ-Групп"). Разработка велась на основе уже отработанного проекта ST23WIM. В результате первый отечественный #гибридный катер получил следующие основные технические характеристики: длина – 25,7 м, ширина – 6,8 м, осадка – 1,8 м, экипаж – 2 человека, автономность – 5 суток.
Такое судно может использоваться для доставки персонала, обследования состояния судоходных путей, осмотра состояния судоходных путей, мониторинга акваторий, участия в спасательных операциях, лоцманского сопровождения.
Решение опробовать гибридную пропульсивную установку именно на таком судне разработчики проекта объясняют тем, что большую часть времени небольшие рабочие суда либо находятся в режиме ожидания, либо передвигаются на небольшой скорости. При этом главные #двигатели работают малых оборотах, что негативно сказывается на их ресурсе и экологии. Для решения данных проблем в энергоустановку были добавлены гребные электродвигатели/валогенераторы и тяговые аккумуляторные батареи.
В результате на малых скоростях катер проекта ST23WIM-H может передвигаться без работы главных двигателей, а на максимальных – вырабатывать электроэнергию для бортовых систем без запуска дизель-генераторов. Подробнее о гибридной схеме данного проекта блог "Судострой" рассказывал ранее.
У многих читателей может возникнуть вполне резонный вопрос, насколько целесообразно было настолько усложнять #энергоустановку катера. Ответ ожидается в ближайшие годы, по результатам эксплуатации гибридных катеров в #порту Ванино. В любом случае, во многих странах мира #электродвижение всё более активно проникает в прибрежные и внутренние воды. Отрадно, что Россия не остаётся в стороне от этого процесса.