Вместительные автомобили сейчас нужны многим. Кому-то хочется возить в них свою семью, другие же видят в таких транспортных средствах отличные «рабочие лошадки», которые отлично приспособлены для транспортировки разного рода грузов. Но как бы там ни было, особняком стоят именно кроссоверы и внедорожники – вседорожники. Такие автомобили по-настоящему утилитарны и способны без особых проблем преодолевать плохие дороги или же, легкое бездорожье. Поэтому они пользовались, пользуются и будут пользовать спросом еще очень долгое время в России. Понятное дело, что новыми вседорожники – удовольствие недешевое. Поэтому смотреть приходится в сторону вторичного рынка. Благо, что посмотреть действительно есть на что. И далее вы оптимальный вариант увидите.
Что такое вместительный вседорожник? В нашем случае это будет крупноразмерный кроссовер, который располагает восемью посадочными местами. При этом по умолчанию объем его багажного отделения составляет 510 литров, что уже само по себе весьма неплохо.
Ширина нашего кроссовера составляет почти два метра, а длина подбирается к пяти. Поэтому он действительно большой и на дороге его не заметить невозможно.
Что же, только это уже способно заинтриговать. Но я продолжу дальше. Автомобиль оснащен довольно прогрессивной системой полного привода. Ее особенностью является гипоидная передача в приводе задних колес, но при этом для полуосей существуют электромагнитные муфты. Такая схема дает возможность перераспределять крутящий момент не только между осями, но и для каждого колеса – по отдельности, что обеспечивает и эффективный разгон, буксировку, и безопасное поведение на дороге, и приемлемую проходимость в условиях снега либо грязи.
А теперь, представлю и сам автомобиль. В данном случае речь идет о Honda Pilot второго поколения. Он пришел на наш рынок в 2008 году и смог достаточно быстро завоевать любовь россиян. Вообще до 2010 года на рынок вышло сразу несколько крупноразмерных SUV и это вытеснило ряд крупных минивэнов.
Ну а, если говорить о самом Пилоте, то в силовой гамме у него числится лишь один двигатель. Это шестицилиндровый «атмосферник» 3.5 литра, который выдает 257 лошадиных сил. Он питается бензином Аи-92 и сочетается с пятидиапазонной автоматической трансмиссией.
За 700 тысяч рублей такой автомобиль найти вполне реально и даже будет, из чего выбрать. В свою очередь, я вам расскажу, почему стоит обратить внимание на этот «чемоданчик».
Хорош ли «японец»?
Сперва, о кузове и салоне
Экстерьер у Honda Pilot получился неординарным. Не знаю почему, но для американского рынка этот японский производитель некоторое время предпочитал делать автомобиль именно с квадратными контурами. Наверное, для того, чтобы влиться и слиться с американскими конкурентами, ведь ни для кого не секрет, что американцы любят брутальные автомобили и те же Хаммеры, Шевроле Тахо, Кадиллак Эскалейд являются тому прямым подтверждением.
В России тоже полюбили этот «квадрат». Да, дизайн простой, но не лишенный монументальности, что очень важно для мужчин. К тому же, на дороге такая Хонда всегда остается заметной, а значит в недостатке внимания упрекнуть ее будет сложно. Лично мне нравятся решетка радиатора с псевдоалюминиевыми вставками и крупными сотами, прямоугольные фары и фонари, расширенные колесные арки, а также два объемных патрубка выхлопной системы.
Лакокрасочное покрытие у Хонды получилось стойким к образованию мелких сколов и царапин. В то же время, мне не очень нравится то, что с годами оно становится тусклым и теряет часть своего лоска. Странно, ведь многие модели этого производителя сохраняют презентабельность ЛКП долгие годы. Но с коррозией у Пилота проблем сильных нет, что конечно же, радует. Нет, бывает ржавчина на порогах, но чаще – от их повреждения во время преодоления бездорожья. Порой встречаются «рыжики» на багажной двери. Однако на этом можно закончить.
Сильно мутные фары – это тоже редкость. Поликарбонат оптики устойчив к механическому на них воздействию и долго не пескоструится. Царапинки появляются, но прозрачность оптика сохраняет довольно продолжительное время и это, опять же, хорошо.
В салоне все панели также выполнены массивно и в рубленном стиле. Мне особенно нравится центральная консоль со множество клавиш управления климат-контролем, полным приводом, головным устройством. Селектор автоматической трансмиссии расположился здесь же. Пользоваться всем этим добром удобно и никаких вопросов не возникает.
Приборному щитку с оцифровкой на светлом фоне не хватает только более функционального бортового компьютера. А во всем остальном все отлично – и с читабельностью, и с информативностью.
У передних кресел валики боковой поддержки, конечно же, присутствуют, однако они маленькие и широко расставленные, поэтому при активной езде тело никак не фиксируется. Зато диапазоны регулировок крайне широки и поэтому устроиться в них может абсолютно каждый. Ну и, как же тут не похвалишь выверенный профиль кресла, который не даст телу устать в дальней дороге – это важнее спортивной фиксации для семейного автомобиля.
Диван второго ряда просторен даже для трех человек со среднестатистической комплекцией. Жаловаться на недостаток места для коленей также не приходится. Для пущего комфорта предусмотрен портативный блок климат-системы и розетка – путешествия будут проходить не скучно.
Что же можно сказать по поводу третьего ряда сидений? Хоть производитель и заверяет, что здесь разместятся трое, но по-настоящему комфортно будет только двум и это тоже неплохо, ведь многие конкуренты устанавливают третий ряд только для того, чтобы он был – маркетинговый ход, а тут вполне вольготно при росте до 175 сантиметров.
Какие проблемы могут случаться:
· Отказ моторчика отопителя;
· Подгнивание патрубков климатической системы для задних седоков;
· Засветка центрального экрана бортового компьютера и аудиосистемы.
Иные проблемы редки.
Техника
Силовая установка 3.5 литра способна обеспечивать Хонде Пилот неплохой разгон. Но главное здесь – это все же, тяга. Ее хватает и на низких, и на высоких оборотах. При этом система VCM способна деактивировать часть цилиндров при спокойной езде – для того, чтобы сэкономить немножко топлива. Плавность работы автоматической трансмиссии нареканий не вызывает, однако порой она задумывается при переходе на следующую ступень.
Беспокоиться о надежности двигателя не стоит. Это действительно выносливый агрегат, способный прослужить свыше 600 000 километров. Однако ему нужно качественное топливо и масло. Если же масло подобрать неправильно, то может повыситься риск износа кулачков распределительных валов. Также отметим слабую герметичность крышки блока цилиндров, слабоватые катализаторы и фильтр топливного насоса. Но в целом, глобальных проблем не наблюдается.
Автоматическая коробка тоже хороша и отличается крепкими компонентами. Однако не стоит надеяться на штатный теплообменник и постарайтесь не перегревать ее, тогда и проблем не предвидится.
А еще могу упомянуть про систему полного привода. Итак, здесь внимания требуют подвесной подшипник карданного вала, а также редукторы мостов. Но это, если прежний хозяин любил погонять по бездорожью.
Управляется Хонда Пилот просто и понятно. Мне нравится, что у него четкий и информативный руль, умеренные крены в виражах и хорошая устойчивость как на прямой, так и на дуге. В то же время, заигрываться не стоит, ибо центр масс все же высоковат и порой может наблюдаться эффект «парусности». Подвеска жестковато отрабатывает крупные выбоины, зато все остальное «проглатывает», обеспечивая хорошую плавность хода.
Надежность ходовой части тоже высокая. Например, рычаги и сайлентблоки служат около 200 000 километров. А в диапазоне от 100 до 150 тысяч находится срок службы ступичных подшипников, втулок стабилизатора. Амортизаторы служат от 150 до 210 тысяч километров и это тоже похвально.
В общем, я заканчиваю. Надеюсь, что и вы смогли убедиться в том, что Хонда Пилот является весьма неплохим авто. Он надежен и утилитарен, поэтому свои 700 000 рублей, определенно, стоит.