Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

Чем можно «заразиться» у стоматолога

Вы садитесь в кресло стоматолога и не подозреваете о том, что можно оттуда унести с собой. Итак, какими болезнями можно заразиться в кресле, а какими — точно нет?

Ведь стоматолог в работе использует бормашину — ей он чистит корневой канал, у пациента идет кровь, даже насадки не являются одноразовыми. А мы знаем, что есть ряд болезней, которые передаются «через кровь».

Фото из клиники "Зубы за 1 день" в Питере
Фото из клиники "Зубы за 1 день" в Питере

И если у вас лечение проходило именно так, каковы ваши риски?

Гепатит — так обозначаются вирусные заболевания печени. Группа «В» передается через кровь и достаточно заразен. Ежегодно говорят про двадцать пять тысяч заболевших. Но данные о заразившихся у стоматолога — неизвестны. Категорию «С» тоже можно подхватить через кровь, но статистика по заболеваниям именно у врача-стоматолога также отсутствует. Эксперты говорят о том, что уровень риска заболеть гепатитом в сертифицированной клинике равен нулю. Современная стоматология — это качество стерилизации всех расходников и постоянных инструментов. Врачей в университете учат, как правильно обрабатывать инструменты.

ВИЧ. Его боятся и стоматологи, и пациенты. Его тоже можно «получить» через кровь. Когда пациент приходит на прием к доктору, врач обязан уточнить заболевания, в том числе, и ВИЧ. Но некоторые молчат, а другие могут не знать о своем заболевании. Из-за этого врачи относятся каждому с подозрением и предпринимают все меры безопасности. Передача вируса возможно, если врач или мед.персонал некачественно продезинфицировал стоматологические инструменты. Но опять де современные технологии обработки инструментов сводят все к нулю. Больше шансов заразиться ВИЧ через маникюр. Вы должны знать, что инструменты, которые «контактируют» с кровью, в большинстве своем являются одноразовыми.

А туберкулез?

Бациллы находятся и в легких, и в полости рта. Передача возбудителей может происходить в кресле стоматолога, если инструменты обработаны некачественно.

На что обратить внимание. Меры профилактики:

1. Инструменты в индивидуальной упаковке, либо достаются из шкафчика;

2. Посмотрите на кресло и плевательницу — они должны быть чистыми;

3. Стоматолог должен быть в перчатках — перед осмотром он должен надевать новую пару;

4. Нужно ознакомиться с документами и сертификатами, разрешением на работу и пр.