Найти в Дзене

Ионный двигатель атмосферный. Идея из СССР

Летающий автомобиль, как много в этом слове. Почти каждый фантаст приходит к подобному аппарату. В наше время людям свойственно мечтать о чём-то подобном. Особенно, когда стоишь в пробке где-нибудь на оживлённом шоссе. Моя книга не стала исключением, но я пошёл немного дальше.

Итак, основной принцип работы сего агрегата. В основе основ антигравитационный двигатель. По сюжету он работает от электричества, точнее от ядерного двигателя холодного синтеза. Данное устройство является небольшим по размеру и вполне пригодно для установки на частные машины. Что ж, с этим всё ясно, но как же будет перемещаться наша машинка после того, как станет невесомой?

Первое, что пришло в голову, её двигатель должен использовать электричество. Действительно, если источник электроэнергии уже дан, зачем добавлять что-то другое.

Второе, имеется атмосфера планеты, точнее воздух. Вот тут-то и всплыла в памяти старая книжке ещё пятидесятых годов, которую когда-то читал в детстве. К великому сожалению ни автора, ни названия сего труда об электронике сейчас не вспомню, может кто подскажет. Но там описывался аппарат летающий засчёт ионизации воздуха — ионолёт. Картинка примерно напоминает ту, что использована в начале статьи.

Да только мне подобное устройство для книги ну никак не годилось. Пришлось включить голову и начать думать.

Что мы имеем. Атмосферный воздух ионизируется анодом и под действием электрического поля эти ионы двигаются к катоду. В итоге создаётся так называемый ионный ветер, который уже и двигает наш аппарат. Сложно и неэффективно. Я пошёл другим путём.

В летающих мобилях моей книги воздух всасывается через воздуховоды впереди и попадает в сам двигатель, больше напоминающий по конструкции реактивный. Там он ионизируется и ускоряется электрическим полем к катоду.

То же самое? Нет! В этой конструкции движение ионов происходит не в атмосфере, а в замкнутом контуре, который увеличивает их давление. Ведь при приближении к катоду ионы тормозятся. Ну ведь правда! Цель достигнута — вот он катод, зачем же дальше куда-то лететь?!

-2

Но пассажиру-то надо дальше! А значит ионы, долетевшие до катода, должны освободить место для следующих — всех в выброс! Как? А для этого и нагнетается давление внутри двигателя. Для ионов также работает закон Бернулли. Сразу за катодом разряжённая атмосфера, где давление газа гораздо меньше.

Итог. Воздух прогоняется безопасно электрическим полем, реактивная тяга толкает наш невесомый аппарат в заданном направлении. Атмосфера городов наполняется приятным запахом озона, который является побочным продуктом работы этого двигателя.

Если не считать, что в этой идее основная масса работы это расчёт требуемой разницы в объёмах рабочей камеры и сброса, силы электрического поля, возможно частоты его работы, то вот вам готовая идея. Изучайте и созидайте!