Сразу два моих подписчика попросили меня больше рассказать об амбидекстрии.
На самом деле амбидекстрия довольно редкое явление. Если правшей в мире примерно 85%, левшей около 15%, то амбидекстров всего 1%.
Амбидекстрия - это одинаково хорошее владение обеими руками. То есть, человек может успешно выполнять любые задачи и правой, и левой рукой.
Все дети рождаются без изначальной "привязки" к правой или левой руке. Только с развитием психики ребёнок со временем "определяется" с ведущей рукой. Уже к 2 годам обычно становится видно растёт у вас левша или правша. Но бывает, что у некоторых детей переключение на ведущую руку может затянутся и до 4 лет. И вот если после 4 лет ребёнок сохраняет одинаковое использование правой и левой руки, только тогда можно уверенно говорить, что перед вами истинный амбидекстр.
Почему дети становятся амбидекстрами?
Вообще на этот счёт существует много теорий. Я выделю ведущие:
1. Незаконченная латерализация - в этом случае мозг вовремя не определился с доминантным полушарием и ребёнок остановился на стадии амбидекстрии.
Латерализация - это процесс распределения функций между полушариями головного мозга.
Иногда причиной незаконченной латерализации могут быть общие задержки развития, иногда индивидуальные особенности.
2. Повреждение мозга ребёнка в утробе. Согласно эволюционной теории асимметрии Геодакяна, у эмбриона изначально преобладает более древнее правое полушарие мозга. После рождения начинает интенсивно развиваться левое полушарие потому, что у младенцев и малышей бурно формируется речь и её понимание - речевые функции, как и управление правой стороной тела, у подавляющего большинства людей, включая левшей, сосредоточены именно в левом полушарии. Развивается речь - более активно развивается и управление правой стороной тела.
Если же во внутриутробный период мозг ребенка подвергался гипоксии, могло случиться угнетение левого полушария, которое более чувствительно к кислородному голоданию, чем правое. Вследствие этого левое полушарие не смогло вовремя взять на себя функцию ведущего. Результатом этого обычно становится левшество. Однако в некоторых случаях проявляется амбидекстрия;
3. Генетический фактор
В 2007 году была впервые опубликована работа про ген левшей - LRRTM1, располагающийся во второй хромосоме. Исследователи установили, что некоторые мутации в этом гене ведут к тому, что ребёнок станет левшой или амбидекстром.
Что не очень хорошо, так это то, что эта мутация связана не только с управлением руками, но ещё и с повышенным риском развития шизофрении.
Связь амбидекстрии с речью
Отмечу, что в популярной психологии нередки категоричные высказывания, что левое полушарие отвечает за речь, логику, математику, а правое - это творчество и пространственное ориентирование. На самом деле любой деятельностью управляют оба полушария. Просто делают они это по-своему.
Если говорить про речь, то в правом полушарии тоже есть свои "центры речи". Просто их функция несколько иная. Например, именно правое полушарие "понимает" юмор, иносказания и контекст. А левое отвечает за грамматическое оформление, синтаксис и точность. Вместе оба полушария обеспечивают целостное владение речью.
Как я уже писала выше, у подавляющего большинства людей, даже у левшей и амбидекстров, основные центры речи находятся в левом полушарии. Но изредка бывает так, что у человека речевой центр находится справа. Люди с "правым" центром речи имеют сохранные способности к обучению речи, чтению и письму, но у них часто бывают проблемы с оформлением связной речи и грамматикой, так как на этом биологически больше специализируется левое полушарие. Слушая такого человека бывает трудно понять, что он хотел сказать.
Собственно, отсюда "растут ноги" у речевых проблем амбидекстров и левшей - их левое полушарие используется, а значит и развивается, не настолько активно. Также у левшей и амбидекстров чаще встречается "правый" центр речи.
Тем не менее, проблемы с речью у таких детей только возможны, а не 100% гарантированы. В конечном счёте всё зависит от конкретного ребёнка. Например, мой сын использовал преимущественно правую руку уже с полутора лет, однако это не спасло его от сенсомоторной алалии и вереницы проблем от неё.
Амбидекстрия - хорошо ли это или плохо?
На одном человеке амбидекстрия может сказываться плохо, на другом может никак не отразиться или даже подарить какие-то экстраординарные способности.
❗ Среди плюсов амбидекстрии можно выделить то, что когда у человека работают одновременно оба полушария, можно ожидать от него большей производительности и скорости. Такие люди могут "схватывать на лету" новую информацию и лучше справляются с большим объёмом задач.
Также, амбидекстрия может открывать преимущества в ряде профессий (игра на музыкальных инструментах, соревновательный контактный спорт).
❗ Из минусов можно выделить то, что у амбидекстров в 2 раза чаще встречаются речевые нарушения (чаще всего, дислексия и заикание). А ещё у таких детей чаще формируется СДВГ и неврастения.
Исследователи предполагают, что это связано с тем, что полушария мозга у амбидекстра практически постоянно работают одновременно. Из-за этого он более склонен к переутомлению, тогда как у правшей и левшей полушария могут попеременно отдыхать.
Надо ли исправлять?
Раньше считалось, что амбидекстров надо исправлять, как и левшей.
Однако систематические издевательства переучиванием выявили, что в работу мозга, когда она не мешает жизни, лучше просто так не лезть. Левши и амбидекстры, которых пытались переучить на правую руку как ведущую, нередко приходили к состоянию, которое позже назвали декстрастрессом - стресс из-за строгого запрета использовать удобную для письма или работы руку.
Декстрастресс может приводить к неврозам, заиканию и энурезу у детей. И это ещё не самое страшное - в особо ярких случаях переучивание провоцировало обострение уже было подлеченных неврологических проблем и даже вызвало эпилепсию.
Кроме того, переучиванием можно нажить ребёнку амбисинистрию (дословно переводится как "обе руки левые"). Амбисинистры одинаково плохо владеют обеими руками.
Поэтому на данный момент ни левшей, ни амбидекстров не переучивают, а учат обращаться с руками, "следуя" за ребёнком и помогая корректировать возникающие на его пути трудности, если таковые есть.
Спасибо что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Графомоторные навыки. Немного о том, почему для развития ребёнка очень важно рисовать и раскрашивать
СДВГ - что это такое, существует ли оно на самом деле и как с ним справиться
Сюжетно-ролевая игра - немного о том, что может быть намного полезнее раннего развития