Я как инструктор верховой езды часто сталкиваюсь со страхом ребенка или взрослого перед лошадью, с их неуверенностью в своей способности сделать что-либо. Общение с лошадью предполагает развитие навыка принятия решений и преодоления трудностей. От этого зависит успех человека в обучении.
Некоторые из них (главным образом, дети) лишь изображают попытку надеть уздечку, расстегнуть подпругу, воздействовать лошадь - но чтобы доказать тренеру, что им это не по силам.
Почему это происходит?
Как психология, так и опыт общения с такими детьми показывает, что они часто подвергались достаточно неконструктивной критике.
Они пытались что-то сделать. Им сказали что-то в духе "Заставь дурака молиться - а он будет об стенку биться" и, возможно, после этого делали за него.
Теперь они даже не пытаются что-то делать, преодолеть трудность. Внутренний критик говорит: "Да ты все равно не сможешь".
Если мы усилим его увещеванием в духе "Посмотри, как другие делают, а ты не можешь!" или "Хватит стонать, делай!", человек замкнется и бросит занятия совсем или просто еще раз убедится в своей несостоятельности. То есть, во многом, привычная педагогическая стратегия терпит крах.
Что делать?
Здесь все зависит от степени развитости убеждения в своей беспомощности. Но начинаем с базового - установления доверия с тренером и, в нашем случае, лошадью.
Затем просим человека делать маленькие шаги на пути к трудному действию. После этого даем какое-нибудь поощрительное задание.
У меня занимался мальчик, который на любую просьбу что-то сделать предупреждал "Это будет очень долго", постоянно сам говорил, что делает то или иное упражнение плохо.
Когда я посадила его без седла на пад с ручками, чтобы держаться, и попросила просто держать спину, просто расслабляться и получать удовольствие. Затем попросила сделать упражнение, которое обычно делали в седле. И он его сделал. То есть, необходимо мелкими шагами двигаться к цели и делать акцент на малейшем успехе.
Таких примеров в моей работе достаточное количество. Не всегда человек, испытывающий тревогу перед трудностями, не хочет их преодолевать (хотя, конечно, есть и такие). Иногда ему нужен просто соответствующий подход.