Найти тему

Может ли жертва абьюза быть сама виновата?

Уверена, до сих пор многие не могут понять женщин, остающихся в отношениях, где присутствует насилие. Боль физическая и эмоциональная — явный признак сигнализирующий о том, что происходит что-то неладное.

Но почему для одних это очевидно, а другие предпочитают игнорировать сей факт?

Давайте разбираться вместе!

О том, почему одни становятся жертвами, другие насильниками, а третьи  — ни теми и не другими, я рассуждала в одном из предыдущих постов.

Сегодня же я попробую объяснить почему, будучи жертвой насилия, самостоятельно прервать подобные отношения практически невозможно.

Для начала нужно сказать, что не все понимают, что находятся в абьюзивных отношениях.

Если муж не колотит по голове и не ломает руки — насилия нет.

Оскорбления, унижения, принуждения, тотальный контроль для многих это является нормой. Так они жили с детства, с ними не церемонились: «Как сказали, так и сделай». Ребёнок действительно не  может ответить родителю, от которого зависит не толко эмоционально, но и материально. Он не может уйти из дома, устроиться на работу и обеспечить себя сам.

-2

Взрослый же человек вполне может взять инициативу в свои руки и изменить течение жизни

Но эта модель поведения настолько незнакома и непривычна, что одна только мысль о глобальных переменах вызывает огромный страх. 

Не хочу мерить категориями правых и виноватых. Я считаю более корректным формулировку, что у обоих в этих отношениях есть своя ответственность и выбор.

Важно помнить о том, что решить некоторые вопросы самостоятельно мы просто не в силах.

Самостоятельно я не могу вырезать аппендицит, ни себе, ни кому либо другому. Я пришла к такому убеждению, адекватно оценив свои возможности. Ключевое слово здесь «адекватно». У меня нет должного образования, опыта и необходимых условий.

Жертва может честно задать себе вопрос, опираясь на собственный опыт: «Могу ли я противостоять тому, что происходит сегодня в моей жизни? Есть ли у меня силы, что-то изменить?».

-3

Если ответ нет, то логично будет искать помощи у профессионалов. Существуют как платные услуги психотерапевтов, которые занимаются решением подобных проблем, так и бесплатные телефоны доверия и центры помощи женщинам.

Если что-то останавливает в обращении за помощью, нужно попытаться увидеть, что именно является этой преградой. Ответить на вопрос:

«В чем моя выгода? Почему я не желаю даже попытаться что-то изменить?»

Как бы удивительно это не звучало, но человек всегда выбирает то, где есть какая-то личная выгода.

Даже в очень странных и спорных на первый взгляд ситуациях.

Но это тема уже следящего поста!

Берегите себя и своих близких, дорогие читатели!