Мы все любим полакомиться сладким, но не всегда у нас есть на это время. Этот десерт очень прост в приготовлении, но он способен вызвать бурю восторга у ваших гостей или домочадцев.
К тому же, его можно приготовить вместе с детьми, ведь им так нравится помогать в процессе готовки!
Ингредиенты:
Яичные желтки - 125 г
Сахар - 250 г
Вода - 75 г
Сливки 33% - 350 г
Маскарпоне - 500 г
Печенье Савоярди - 20 - 25 шт.
Кофе - 200 мл
Ликёр Бейлиз - 2 ст.л. (для детей готовим без него)
Какао - для украшения
Для начала нужно приготовить сироп: смешайте воду и сахар в сотейнике и доведите смесь до температуры 121°C.
Пока варится сироп, взбейте желтки до получения пышной массы.
Когда сироп будет готов, влейте его тонкой струйкой во взбитые желтки, постоянно помешивая. Это поможет заварить желтки и получить нужную консистенцию. Это "база"
Приготовьте эспрессо, добавьте ликёр, перемешайте и остудите. Перелейте напиток в глубокую тарелку.
Взбейте холодные сливки до образования мягких пиков.
В отдельной чаше взбейте маскарпоне до однородной массы.
К "базе" добавьте маскарпоне, перемешивая миксером на самых низких оборотах. Затем аккуратно введите взбитые сливки, но теперь перемешивайте лопаткой.
Переложите крем в кондитерский мешок.
На дно формы отсадите крем, чтобы его толщина составляла примерно 1 см. Быстро окунайте палочки Савоярди в остывший кофе и выкладывайте их поверх крема.
На печенье нанесите слой крема, затем снова выложите печенье.
Последний слой также покройте кремом. Сверху просейте какао.
Отправьте десерт в холодильник на 4 часа или лучше на 12 часов, чтобы он хорошо застыл.
Печенье лучше всего в кофе опускать на половину.
Кофе сварить лучше заранее.
Тирамису по этому рецепту можно сделать порционным.
Можно немного пофантазировать и между слоями положить фрукты или ягоды. Для этого лучше использовать фрукты и ягоды, которые дают меньше сока.
Теперь я дам вам самый главный совет. Постарайтесь не съесть всё за раз, мне было сложно остановиться на двух порциях)
Приятного аппетита!
Рецепты, которые вас могут заинтересовать:
Бородинский хлеб не по ГОСТу - очень простой и достаточно быстрый рецепт приготовления хлеб.
Ржаная закваска. - Статья о том как вырастить свою закваску.
12 этапов хлеба на закваске. - Очень полезная статья для новичков.
Библиотека пекаря. - Что почитать пекарю и не только.
Пицца за 5 минут. Самый быстрый вариант приготовления пиццы.
Сметанник, а-ля Чизкейк. Для всех любителей сметаны и чизкейка.
Самые нежные и воздушные пончики. Если вам захотелось сладенького, то этот рецепт для вас.
Питы на закваске. Приготовьте эти питы, пожарьте курочки, немного салата и пасты Канкочи. Пальчики оближешь.