Интервью
Всем, у кого мир вина делится на «красное» и «белое», стоит познакомиться с Сергеем Поповым. Он расскажет, почему вино — это прежде всего об удовольствии и наслаждении оттенками вкуса.
Пройдя карьерный путь от официанта до управляющего ресторана, Сергей бросил всё и стал, как он сам себя называет, «сомелье на фрилансе». На самом деле, скромничает. Недавно Сергей получил премию «Частный сомелье №1 в России».
Наш герой проводит более ста частных мероприятий в год, дописывает вторую книгу и планирует выпустить свою марку вина. В нашей беседе он ответил на классические вопросы новичков: в чём отличие вин Старого и Нового света, зачем нужно вращать бокал и как выбрать хорошее вино до тысячи рублей.
Есть категория людей, которые считают, что алкоголь – это «низкие вибрации», «тяжелая энергия» и в целом вредно для здоровья. Что об этом думаешь?
Я всегда привожу в пример воду. Все говорят: «Надо пить много воды», но если человек выпьет 20 литров за раз, то почки просто откажут.
Об алкоголе ежегодно публикуют какие-то исследования, делают опыты и тесты. Считается, что порция вина— 150 мл — абсолютно полезна для человека. И вообще, вино существует уже восемь тысяч лет и за эти годы многие народы использовали его не просто для питья, но и в медицинских целях.
Да, в больших количествах алкоголь может принести вред, это действительно так. Но еще он — тот самый продукт, который объединяет людей. Я вижу это на своих мероприятиях, а провожу я их по120-150 в год и для совершенно разных людей — вино дарит позитив, эйфорию, положительную энергию. Люди начинают знакомиться, получать удовольствие от общения, расслабляться и доверять. И это хорошо влияет как на личные отношения, так и на сотрудничество в бизнесе.
Лично для меня, алкоголь, прежде всего — удовольствие. Удовольствие от аромата, удовольствие от вкуса, удовольствие от сочетания с гастрономией. А еще— средство, которое расслабляет, я тоже устаю, как и все люди. Вино всегда приносит новые мысли и идеи.
Профессия сомелье не опасна для здоровья?
Знаешь, все сомелье, с которыми я общаюсь — высокообразованные и интеллектуальные профессионалы своего дела, с чувством юмора. Среди них нет тех людей, которые бы тянулись за бокалом при каждом удобном случае. То есть, говоря прямо, мало кто спился.
Опасна ли такая профессия для здоровья... Это больше от человека зависит. В конце концов, это не минёр-подрывник или пожарный. (Смеется) Хотя я всю жизнь мечтал стать военным.
Военным? А как же ты стал сомелье?
Я хотел пойти в военное училище в Калининграде, но не срослось, не взяли. Поступил на заочное в КГТУ и параллельно начал работать в ресторанном бизнесе — сначала официантом и старшим официантом, потом перешел в один из крупных ресторанов в Москве. За эти годы я и познакомился с вином.
В 2008 году уже проходил обучение в московской винной школе Энотрия, оттуда начал двигаться дальше: работал шеф-сомелье, управляющим ресторана, заместителем директора. А потом всё бросил и стал продавцом в винном магазине.
Ух ты! Для чего был этот шаг?
Хотел вырваться из ресторанной реальности, потому что уже прошёл там весь путь и мне хотелось чего-то другого. Магазин давал взглянуть на мир алкоголя с другой стороны.
Читать дальше интервью с Сергеем
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вандерласт в фейсбуке, инстаграме и на саундклауде.