Найти в Дзене

Как понять, испытывает ли боль человек, который не может говорить? Что такое шкала боли и для чего она нужна?

Чтобы подобрать обезболивающие препараты для пациента, врач должен понимать, какие у него интенсивность и характер болевых ощущений. Для этого существует специальный инструмент - шкала боли.

Вот, как она выглядит:

-2

Пациент и врач оценивают интенсивность боли по десятибалльной визуально-аналоговой шкале Вонга-Бэкера , где единица - это совсем слабая боль, а десятка - невыносимая и самая сильная.

Выглядеть шкала может по-разному. Иногда на ней только цветовые отметки - от зеленого к красному, также могут быть нарисованы мордочки с разной мимикой, например, вот такие:

-3

Или вот такая:

графика проекта pro-palliativ
графика проекта pro-palliativ

Конечно, оценка эта субъективная, ведь у каждого человека разный болевой порог. Кому-то взятие крови из вены доставляет мучительные ощущения, кому-то нет. Кто-то рожает без анестезии, не проронив ни звука, кто-то не может сдержать крик и вспоминает этот процесс как самый мучительный в жизни. Врачу важно опираться прежде всего на ощущения и состояние пациента.

Сложнее всего определить интенсивность и характер боли у невербальных пациентов, то есть тех, кто не может говорить. Больные деменцией или неизлечимые больные в терминальной стадии часто не могут выразить, что их беспокоит, врачам и родственникам приходится ориентироваться на поведение больного. Для определения тяжести состояния дементных больных используют шкалу PAINAD (Pain Assessment in Advanced Dementia — Шкала оценки боли при тяжелой деменции). Вот на что нужно обращать внимание:

графика проекта pro-palliativ
графика проекта pro-palliativ

Ноль - боль отсутствует, единица - умеренная боль, двойка - очень сильная боль. Мы суммируем баллы по пяти пунктам. Получается, что десятка (если по всем пяти пунктам - двойка) - самая сильная боль, ноль - боли нет. Однако мы оцениваем боль не только по этому результату, но и по разнице с предыдущей оценкой, то есть, мы сравниваем результаты предыдущего тестирования и настоящего. Если видим, что цифра выросла (к примеру, вчера было 6, а сегодня - 8), значит, болевой синдром усиливается и нужно корректировать дозировку обезболивающих. Уменьшение значения позволяет предположить, что боль уменьшилась.

Используйте этот метод для определения самочувствия вашего подопечного, помните, что страдающие деменцией люди часто испытывают болевые ощущения, связанные с хроническими заболеваниями, пролежнями. Беспокойное поведение больного, стоны, крики, агрессию ухаживающие нередко списывают на деменцию, на самом же деле в первую очередь необходимо исключить наличие боли у человека. Будьте внимательны и чутки к своим близким.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61