Найти в Дзене
Remont1969

"Танки Фиат-15". Carri armati FIAT-15ter. 1922. Cacciatori d'Africa. "Африканские охотники" на полуторках.

Часто, что бы удержать захваченное, требуется гораздо больше чем это самое чужое захватить. Но уже начав, остановится не возможно. Колонии как губки впитывают деньги, ресурсы, жизни и мораль страны. И рано или поздно что-то одно кончается, и тогда всё летит в тартарары. Вот и Италии, так хотелось быть великой колониальной державой, что всю первую половину 20-го века она пыталась тратить ресурсы на колонии в Африке. И самыми правильными защитниками интересов итальянского королевства были части Африканских охотников - Cacciatori d'Africa.

Carri armati FIAT 15ter "Cacciatori d'Africa"

Страна: Италия

Производитель: FIAT Veicoli Industriali

Год производства: 1921-1922

Кол-во выпущенных: 23+1 на шасси SPA

Размеры: 4545х1740х2650 мм

Боевая масса: 4 000 кг

Экипаж: 4

Вооружение: 3x Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12

Бронирование: 5-8 мм

Двигатель FIAT 53A, 4398 cm³, 40 л.с.

-2

После окончания Великой войны итальянские военные получили задачу навести и поддерживать порядок в Триполитании и Киринаике, которые были захвачены в ходе Ливийской войны. Основной ударной силой были так называемые "Африканские охотники", части сформированные первоначально в 1887 году для колониальной службы в Африке. В основном в пехотные и конные подразделения Охотников набирались выходцы из итальянских поселений в Африке, хорошо знавшие местность и специфику населения. Созданные в 1887 году три пехотных батальона и эскадрон конных Качатори были направлены в Эритрею, где из них был сформирован Специальный корпус Африки ( Speciale per L'Africa ). Cacciatori d'Africa потом воевали в Сомали, Эритрее, Триполитании и Киренаике. Частично механизированные в начале 1920-х годов «Африканские охотники» оставались частью Королевского корпуса колониальных войск ( Regio Corpo Truppe Coloniali )до 1942 года.

-3
После итало-турецкой войны и завоевания Ливии, результатом чего было установление контроля над этими территориями и частью греческих островов, итальянцам долго расслабляться и получать дивиденды от колоний не получилось. Как только на европейском континенте началась война, вспыхнула и Ливия, религиозный суфийский орден сенуситов (Сануситы, Сенуситы (араб. السنوسية), поднял восстание в Киринаике. Сенуситы очень активно противодействовали проникновению европейцев в Африку, воевали с французами в Судане, с итальянцами в Ливии и даже на стороне Османской Порты вторглись в Египет, где были разбиты регулярной английской армией. Тем не менее длительное сопротивление имело результат - с 1939 по 1969 эмир сенуситов Мухаммад Илрис был королем Ливии.
Армия сенуситов вторгается в Египет
Армия сенуситов вторгается в Египет

В Ливии восстание сенуситов поставило под угрозу не только безопасность колонистов, но и владение этими колониями. Со вступлением Италии в Первую мировую войну и после Битвы при Капоретто из Африки срочно были переброшены все регулярные части, осталась надежда только на "коренные" колониальные войска Триполитании и Киренаики, один на один столкнувшиеся с сенуситскими бармалеями, подстрекаемыми турками. Артиллерия и тяжелое вооружение осталось только в нескольких армейских гарнизонах в портовых городах и в на нескольких стратегических оазисах.

-5

Италии нужно было найти решение, как быстро маневрировать силами для помощи гарнизонам, которым угрожает наибольшая опасность, и наносить максимальный урон противнику рейдами на его территорию. Как показали англичане в Палестине и Ираке такая возможность была - бронетехника, вооруженная станковыми пулеметами, и боевые группы, подобные группе Лоуренса Аравийского. И хотя англичане решали противоположную задачу, но решение было одно. Создавать мобильные вооруженные группы решили путем моторизации конных подразделений "Африканских охотников" - "Cacciatori d'Africa". Сначала в частях Охотников просто установили трофейные пулеметы на рядовые FIAT 15ter - получились просто вооруженные грузовики - Camion Armati. Но резерв нагрузки был не исчерпан полностью и грузовики дополнительно бронировали.

-6

Основой моторизованных частей Cacciatori d'Africa стали броневики на шасси FIAT 15ter, как полноценные, так и "полуброневики". Производственные возможности заводов Италии были не очень велики, поэтому для боевых действий в Северной Африке было выпущено только 14 полноценных бронеавтомобилей Fiat-Terni Tripoli, которые бронировались на сталелитейных заводах Terni. Еще 24 грузовика FIAT 15ter было частично бронировано в военным мастерских в Триполитании. Эти грузовики получили название "carri armati" - бронированные вагоны - «танки».

-7

Грузовики FIAT 15ter частично бронировались до уровня бортов грузовика и вооружались сразу тремя трофейными австрийскими пулеметами Schwarzlose с запасом 15 000 выстрелов на каждую машину. Пулеметы Шварцлозе были возможно лучшими, и самыми недооцененными станковыми пулеметами Первой Мировой войны. Будучи самыми лёгкими их всех аналогов, они были способны длительное время обеспечивать лавину огня, тем более, что в отличии от итальских пулеметов калибра 6,5-мм и магазинным питанием имели ленточное питание и тяжелый 8-мм патрон. Личным оружием служили винтовки Carcano Mod. 91.

-8

Первый пулемет был установлен слева от водителя, второй в центре "бронекузова", а для третьего пулемета, расположенного в хвосте машины был построен круглый бронированный барбет. Сами пулеметы прикрывались специально спроектированными высокими бронещитками. Оружие было установлено так, что огонь в сторону бортов могли вести все три пулемета. В 1925 году по похожей схеме были бронированы автомобили SPA 25 III-series.

-9

Для борьбы с синуситами были созданы отдельные эскадроны бронированных машин, на вооружении которых состояли в общей сложности 12 броневиков типа Fiat-Terni Tripoli, 12 бронеавтомобилей Lancia 1Z, которые были сведены в 4-й и 5-й батальоны Охотников (IV Battaglione Cacciatori и V Battaglione Cacciatori di Derna) соответственно. В 1919 году на вооружение поступили 24 "танка" ФИАТ-15тер, из которых было сформировано еще два батальона по 12 боевых машин. Учитывая, что и все вспомогательные транспортные средства были на шасси ФИАТ-15, боевые подразделения имели высокую маневренность, на ремонт не требовалось дополнительных ресурсов.

-10

В 1926 году все оставшиеся в живых бронемашины были собраны в 1-й эскадрон бронетранспортеров и грузовиков. На вооружении эскадрона состояли к тому времени два настоящих танка Fiat 3000, девять бронемашин Ансальдо, один английский Lancaster, восемь броневиков Fiat Tripoli, 23 бронированных грузовика Fiat 15 ter.

-11

В 1925 году пулеметы Шварцлозе поставили на более современное шасси от СПА 25. Рассказ об этих мащинах здесь: Итальянские броневики. Часть 13. Carri Armati SPA 25С. 1925. Старые идеи на новом шасси.


Источники:

http://www.pechino-parigi.it/motori_sport_industria_e_forze_armate_.html