Безусловно, много спорного в том, чтобы праздник семьи, любви и верности отмечали именно в этот день, чтобы приурочен он был к Святым Петру и Февронии Муромским. Есть и сторонники, и противники и даты, и самого праздника. Речь, однако, не об этом. Речь, как всегда, о литературе. Ведь в общем и целом обо всей нашей классической литературе можно сказать так: литература, прославляющая ценности семьи, любви и верности.
Прежде всего обратимся к истокам. В XV веке на основе устной легенды родилось одно из самых поэтических произведений - "Повесть от житиа святых новых чюдотворець Муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Дасида и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еуфросинии".
Вот его и можно считать первым произведением русской литературы о любви. Тогда как в европейской литературе уже были сложены Легенды о короле Артуре, Боккаччо создал "Декамерона" (я даже не вспоминаю Апулея и его "Метаморфозы"), наша Повесть о любви - это Житие, это воспевание семейных ценностей.
Помните, как бояре не хотели признавать Февронию своей княгиней из-за происхождения ее и требовали, чтобы Петр отрёкся от жены. "Князь следовал Божиим заповедям и потому не расстался с женой, хоть и пришлось при этом отказаться от княжества".
Это настоящая любовь, о которой говорят "и умерли а один день", что м случилось с героями. И завещали они похоронить их в одном гробу, "который они сами повелели высечь себе из одного камня". "Неразумные же люди как при жизни, так и после честного преставления Петра и Февронии пытались разлучить их". И случается чудо после смерти-обязательный элемент любого Жития. Наутро тела Петра и Февронии оказываются в их общем гробу.
Наверное, повесть эта и заложила начало всей нашей литературе, ведь ни одна другая так не дорожит именно семейными ценностями, верность (даже нелюбимому супругу).
Как не вспомнить знаменитое: "Я вас люблю (к чему лукавить?); Но я другому отдана; Я буду век ему верна". Татьяна Ларина - "милый идеал" Пушкина показательна в этом плане.
Роман же Толстого "Война и мир" - это не только военная эпопея, но и исследование семейных связей, взаимоотношений. Извращенных у Курагиных, холодновато-уважительных у Болконских и ярких, открытых у Ростовых.
Эпизод, когда графиня Ростова переживает гибель Петеньки, пожалуй, самый драматический: "Три недели Наташа безвыходно жила при матери, спала на кресле в ее комнате, поила, кормила ее и не переставая говорила с ней, — говорила, потому что один нежный, ласкающий голос ее успокоивал графиню.
Душевная рана матери не могла залечиться. Смерть Пети оторвала половину ее жизни. Через месяц после известия о смерти Пети, заставшего ее свежей и бодрой пятидесятилетней женщиной, она вышла из своей комнаты полумертвой и не принимающею участия в жизни — старухой".
Семья - это то, что является опорой, без чего человек не может ЖИТЬ, будет лишь СУЩЕСТВОВАТЬ - вот главная заповедь Толстого.
И нигилист Базаров, и убийца Раскольников показаны через призму отношений с близкими.
Умирая, циничный и прагматичный Базаров, ПРОСИТ Одинцову после его смерти позаботиться "о стариках": "Отец вам будет говорить, что вот, мол, какого человека Россия теряет... Это чепуха; но не разуверяйте старика. Чем бы дитя ни тешилось... вы знаете. И мать приласкайте. Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать..."
Литература XX века подхватила эстафету, и любовь, верность, семья ценятся героями и "Тихого Дона" Шолохова, и "Белой гвардии" Булгакова.
Недаром мытарства Григория заканчиваются тогда, когда он возвращается в родной хутор и поднимает на руки сына.
Более позднему периоду полюбился жанр семейной саги. Это и история Олексиных Васильева, и "Андреевский кавалер" Козлова, и "Утерянный рай" Лапина, и "Русская семейная сага" Арсеньевой. Каждое произведение достойно, обязательно к ним еще вернусь.
Наверное, вполне объяснимо, что "мысль семейная" занимает такое важное место в русской литературе, ведь именно семья формирует личность. Поэтому и закончить хочу словами Бориса Васильева:
"История родителей всегда пролог твоей жизни, а твоя жизнь - эпилог жизни твоих родителей. То, что заключено меж прологом и эпилогом, и есть твоя жизнь, жанр которой ты определяешь сам, опираясь на фундамент семейного воспитания"