Найти тему

Знакомство с Китаем: питание

с просторов интернета
с просторов интернета

Еда

Когда вы окажетесь в типичном ресторане, столовке или закусочной Китая, вы обязательно заметите как шумно бывает за соседними столиками. Китайцы много говорят, смеются и шумно выражают свои эмоции.  Кого-то это будет напрягать, но мне было интересно понаблюдать за ними и послушать, хоть и не понимал их нихрена.

фото автора
фото автора

Вообще, будьте готовы к тому что, сидя за столом, услышите рыгание, причмокивание и чавканье. Это нормально, тем самым китайцы выказывают уважение повару за вкусную еду.

В ресторанах и столовых я не был, поскольку питался преимущественно в закусочных и уличных ларьках, где вовсю кипела китайская жизнь. Но даже там, в стране где правят деревянные палочки, были вилки для тех кто не постиг науку питания палочками.

Во время приема пищи палочками соблюдайте одно правило:

Палочки можно класть на тарелку или поверх миски, но нельзя оставлять воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки, по азиатским поверьям именно так должно выглядеть только на поминках (как у нас свечки ставят в церквях).

Ну про все эти правила и традиции можно прочитать в интернете, а вот что не прочитаешь и не изучишь, так это то, как пожрать в чужой стране, когда ты абсолютно один и не знаешь их языка. Для меня было, просто невозможно как сложно, зайти в закусочную и заказать еду, поскольку я не знаю языка, не знаю как проходит вся эта процедура заказа и на тот момент у меня не было интернета, чтобы воспользоваться переводчиком (Google Translate, повторюсь, параша). Но проторчав полчаса у входа и понаблюдав за процессом как местные заказывают хавчик, я все таки решился. Первое общение с поваром было больше похоже на игру "крокодил". Я на пальцах пытался объяснить что я хочу, а повар на китайском что-то объяснял мне. В конечном итоге я показал на заказ посетителя, который что-то уминал, и показал на свой живот. На этом и сошлись.

первая закусочная которую я посетил "через силу" (повар и хозяйка Кун Чи) (фото автора)
первая закусочная которую я посетил "через силу" (повар и хозяйка Кун Чи) (фото автора)

Пожрать в подобных закусочных будет вам стоить от 12 до 60 юаней. Порции огромные и рассчитаны на двоих.

мой первый завтрак за 12 юаней (фото автора)
мой первый завтрак за 12 юаней (фото автора)

Самое что интересное, так это то, что после такого обжиралова ты не чувствуешь тяжести в животе.
После двух посещений подобных заведений неуверенность как рукой сняло. Целую неделю я питался 4-мя видами риса, мясом неизвестного происхождения, морепродуктами и всякой непонятной требухой, приправленной огромным количеством перца.

Стандартный набор:  бульон, рис, второе и аджика. Стоимость 35 юаней. (фото автора)
Стандартный набор: бульон, рис, второе и аджика. Стоимость 35 юаней. (фото автора)

Кокосовое молоко с желейными шариками, арбузом, манго, ананасом, мармелад и лед. Стоимость 8 юаней. (фото автора)
Кокосовое молоко с желейными шариками, арбузом, манго, ананасом, мармелад и лед. Стоимость 8 юаней. (фото автора)
На рынках часто увидите мобильные ларьки  с подобной красотой. В одном чане, в перченном соусе находятся и рыба, и мясо, и овощи, и ее какая то хрень на палочках. Набираешь все что тебе нравится и "точишь". (фото автора)
На рынках часто увидите мобильные ларьки с подобной красотой. В одном чане, в перченном соусе находятся и рыба, и мясо, и овощи, и ее какая то хрень на палочках. Набираешь все что тебе нравится и "точишь". (фото автора)

Я ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЕЛ , пока пытался найти что-то подобное в России, но у нас не умеют так классно готовить.

До тех пор, пока не нашел в г. Санкт-Петербурге китайскую столовую "Чуфальня". Атмосфера и кухня соответствует действительности. Так что если захотите пожрать диковинки то топайте на Гжатскую 22 к2 у метро Академическая. ( https://www.afisha.ru/spb/restaurant/140154/ )

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ставьте лайки если вам нравится материал, делитесь своими впечатлениями от путешествий в комментариях))

#путешествия #путешествие #записки путешественника #полезные советы #китай #записки на коленке #фотограф #истории из жизни #еда #остров хайнань