Нас часто спрашивают, что покупать – квартиру или апартаменты? На этот вопрос однозначно не ответишь. Апартаменты дешевле, однако считаются коммерческой недвижимостью. В них нельзя прописаться, но можно получить временную регистрацию, продлевать ее и жить, как в обычной квартире.
Но это в общем, а есть еще много нюансов. Давайте теперь о них.
Те же яйца, только… дешевле?
В ЖК РФ нет такого официального статуса помещения, как «апартаменты». Это название придумали застройщики. Апартаменты строят там, где в силу разных ограничений запрещено строить жилье – например, в центре города, в промзонах, рядом с вокзалами и аэропортами и т. д. Это не значит, что у них плохое расположение – часто даже наоборот.
Казалось бы, «апарты» покупать выгоднее. Потому что они на 5-15% стоят дешевле квартиры, а сдавать их в аренду можно за столько же, что и квартиру.
Владельцы апартаментов не платят взносы на капремонт, потому что их недвижимость считается коммерческой, в отличие от владельцев жилых помещений.
Обычно ответственные жители «апартов» сами создают какой-то свой резервный фонд, потому как если общее имущество сломается или испортится, взять деньги на ремонт будет неоткуда.
В апартаментах можно запросто распоряжаться пространством, делать какие угодно перепланировки, ни с кем их не согласовывая. В некоторых зданиях можно устраивать даже офисы или склады.
Подводные камни и камешки
Однако плата за жилищно-коммунальные услуги, воду, электричество в апартаментах на 10-20% выше, чем в квартире.
В комплексах апартаментах не действует Закон «О тишине». Сосед за стенкой может играть на трубе, а на первом этаже завсегдатаи караоке-клуба – орать песни, но вы не сможете вызвать участкового для установления тишины и спокойствия. И вообще, законы, касающиеся жилья, на апартаменты не распространяются.
Очень пугает покупателей апартаментов налог. Так, налоговая ставка на имущество для квартир равняется 0,1%. А для апартаментов она выше.
Есть комплексы с апартаментами, для которых установлена налоговая ставка 0,5%. И есть МФК (многофункциональные комплексы), в которых доля чисто коммерческих помещений больше 40% – там действует ставка 1,3-1,4%. Существуют и комплексы полностью с коммерческими помещениями, налог там 2%.
База расчета налога – это кадастровая стоимость, которая на многих объектах далека от рыночной. Например, при рыночной стоимости апартаментов 15 млн рублей его кадастровая стоимость равна 3 млн рублей.
Поэтому если выбираете апартаменты, узнайте, какая ставка действует на выбранный вами комплекс, и посчитайте, сколько придется платить.
И еще важный момент. Покупая квартиру, можно заявить вычет и вернуть налог. А при покупке апартаментов, даже не для сдачи в аренду, а для проживания, вычет не получить.
Материнский капитал тоже нельзя потратить на приобретение апартаментов. И ни одна программа господдержки на покупку апартаментов не действует.
Вот три истории реальных жителей апартаментов в Москве, которые, надеемся, помогут вам понять, что значит жить в апартаментах.
История первая. Без прописки трудно продать
У Инны апартаменты на Сходненской. Купила она их для того, чтобы сдавать. Но какое-то время жила там сама.
«Никакой разницы между квартирой и апартаментами я не вижу. «Коммуналка» такая же, как и в квартирах этого дома. Сейчас проблема в их продаже. Мы сделали там отличный ремонт, потенциальные покупатели приходят смотреть, но, как слышат фразу «без регистрации», исчезают».
История вторая. Шумно, но лес рядом
Анна купила апартаменты в ЖК TriBeCa Apartments на Бауманской (фото ЖК ниже) для мамы. Мама маломобильна, передвигается на коляске.
«Покупали мы апартаменты, потому что они стоили дешевле квартиры такой же площади и потому, что рядом лесополоса, мама там часто гуляет. В ЖК также живут молодые семьи с детьми, много студентов, которым апартаменты приобрели родители.
Мама постоянно жалуется, что в доме отличная слышимость. Студенты громко слушают музыку, некоторые сами играют на музыкальных инструментах. Плохая звукоизоляция – единственный минус наших «апартов».
Коммунальные услуги не намного дороже, чем «коммуналка», которую плачу я за свою квартиру. Налог на имущество тоже не так уж высок».
История третья. Наш собственник – самодур
Илья арендовал апартаменты в центре Москвы. Застройщик сдавал там офисы в аренду, сохраняя право собственности. Такой мажоритарный собственник, которому принадлежит большинство голосов, имел право единолично принимать решения по дому.
Назначил удобную для себя управляющую компанию. Мог проголосовать за повышенные тарифы. Законных механизмов у жителей апартаментов в этом комплексе, чтобы бороться с таким собственником-самодуром, не было. Не житье, а каторга.
«Спекулируй, бабка, спекулируй, Любка». Новый способ обогатиться: купить квартиру в долгострое
Не хочу в кабалу к банку! Почему я не куплю квартиру в ипотеку
Временно бомж: как я шесть лет прожил без регистрации по месту жительства
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости