Зачастую многие задаются вопросом "а откуда у этого фильма такие большие сборы?". Вроде как, кино не совсем отличное, но кассу собрало неплохую. Гадай-не гадай, но вариантов не много. Либо это "успешное" кино нарочито говорит о банальных вещах, либо пиар-менеджеры сотворили чудо, либо релизный месяц. В случае с «Холопом», например, важную роль сыграла дата выхода фильма. А как же быть, если картина выходит 14 февраля? Не самая удобная дата, в которую зритель получает большое количество лент про любовь. Казалось бы, идеальная возможность для кинокомпаний собрать кассу, но конкуренция бьет по пятам. Картина «Семь ужинов» неплохо показала себя в этой самой борьбе за зрителя. Так чем же является новый кинопроект Кирилла Плетнёва?
5 лет счастливой жизни оборачиваются для семьи сложным этапом. У них нет детей, постоянные ссоры. В итоге, на кону развод. Муж Женя решает, что пора брать инициативу в свои руки, чтобы сохранить семью от бюрократической возни. Он придумывает методичку под названием "Семь ужинов", согласно которой они должны провести, кто бы сомневался, семь ужинов. Но условия мероприятия будут постоянно меняться. То они будут с закрытыми глазами, то обнажёнными, то с неизвестным мужчиной. Если Алёна (жена) вытерпит все семь вечеров, то Женя спохватится за ручку и подпишет заветное заявление о разводе.
Визуальный ряд
Мимо. Фильм почти камерный и все действия разворачиваются в доме мужа. Лишь иногда камера совершает марш-бросок в ресторан или в больничку, но этого крайне мало для вынесения положительного вердикта. Бюджет картины никоим образом не говорит о её эффектном наполнении. Слабовато, даже учитывая тот факт, что фильм в жанре комедии. 0 баллов.
Атмосфера
Кино даже при всём усердии не является тем самым фильмом, о котором нам заявляют авторы.
Ромком, говорят они. Но мы не видим здесь уверенного вступления, где нас хотя бы чуточку знакомили бы с героями. Просто мы видим, как персонажи счастливы, а затем кадр спустя год, где они живут порознь. Что стало причиной их ссоры? Да это даже к концу фильма не особо понятно. Ромком не работает, когда мы видим двух людей без чувств друг к другу.
12+, говорят они. Да-да, конечно, так мы и поверили сразу этим рейтингам, которые берут цифры с неба. Вы показываете обнажённую грудь и считаете, что пятикласснику можно уже? Может пора уже и пиво с 12-и лет продавать?
Кино со смыслом, говорят они. Что подразумевают авторы, вынося такой приговор? Вот и мне было не особо понятно, где тут смысл и о чём вообще речь. Муж потерял жену из-за того, что дурак или жена, потерявшая мужа, так как хотела красивой жизни - в этом и есть Ваш смысл?
Но есть и приятные моменты в этом всём. В кино на улицах (которые здесь очень изредка появляются) лежит снег. Для 14 февраля это очень важный аргумент, поверьте. В парочке моментов фильм всё-таки способен вызвать улыбку. Для жанра ромкома кино слишком уверенно идёт после первой половины (обычно здесь в подобных фильмах начинаются скучные действия). Но по остальному - это фиаско, братан. 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Даже наличие в ленте таких исполнителей, как Brainstorm или Леприконсы не даёт ей никаких плюсов. Чтобы Вам были более понятны старания авторов - в финале мы на протяжении 8-и минут слышим один и тот же трек. То есть песню включили в концовке, а затем на рипите в титрах. Кому-то, возможно, подобное и по нраву, но как по мне - халтура.
Со звуками дела обстоят не столь хорошо, но здесь на мою адекватную оценку полагаться не стоит. Картина смотрелась в сервисе ivi. Там есть распространённая проблема с уровнем громкости. Голоса звучат тихо, а вот шумы кричат, что есть мочи. Мне не удалось посмотреть данное произведение в кинотеатре, а потому вынесем итоговую оценку лишь за музыку. 0 баллов.
Актёрская игра
Роман Курцын. По задумке авторов он главная звезда этого шоу, по моей - нет. Роман действительно неплохо отыграл, но будем честны перед самими собой - это не его роль. Не бывает таких профессоров и докторов. Хоть фильм и пытается обыграть эти мышцы, заверяя зрителей, что это всё отжимания - нам не верится. А сам же Курцын неплохо так справляется с комедийными ролями, с каждым разом всё больше и больше радуя своих фанатов, а скорее даже фанаток.
Полина Максимова. А вот Поля - явно главная звезда. Если сравнивать её первые работы и сегодняшние, то можно поймать себя на мысли, что это два совершенно разных человека. Максимова умудрилась после унылых ТНТ-шных комедий обогнать саму же себя и приоткрыть для зрителей новую актрису. В данном проекте она неплохо справилась как с драмой, так и с комедийными ситуациями. От меня ей стопроцентный лайк.
Также в картине принимали участие: Владимир Ильин, Елена Яковлева, Петар Зекавица, Анастасия Уколова, Александр Лыков. Неплохой актёрский состав, который оправдал мои ожидания. +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Подбор планов - хороший. Периодически операторы нехило так заморачивались, чтобы зритель получил сочную, красивую картинку. Это безусловно порадовало. Но всё же считаю, что можно было постараться получше, а взамен некоторых сцен отснять более деловитые кадры. Зачастую заметно, как актёры стараются играть мимикой, но мы этого полноценно не видим за счёт неудачного ракурса. Тут уж либо спасибо операторам, либо плохая работа.
Монтаж не понравился, от слова совсем. Нелепые двойные кадры, когда зрителю ещё и субтитры с телефона подсовывают. Приходится двумя глазами смотреть аж в три точки. Неуместная склейка, из-за которой порой вообще непонятно, как сюжет подобрался к такому празднику. Очень неубедительная работа. От меня здесь 0 баллов.
Уникальность
Ощущение вторичности не покидало меня весь просмотр. Где-то слышали эту шутку, а вот эту сцену тоже видели. Самое первое, что бросается на ум - это, конечно же, «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий». Та же Максимова, те же щи, только немного под другим соусом. В любом ромкоме Вы можете увидеть подобных персонажей, подобный юмор и даже подобный сюжет. Мораль одна, но подходы меняются из года в год. К сожалению, данное не удивляет, а лишь увеличивает пропасть между создателями кинопродукта и его зрителями. 0 баллов.
Сюжет
Экспозиция. Авторы, у меня тут возник немаловажный вопрос. Куда Вы спешили? Зачем так стремительно переходить к центральному синопсису, не познакомив толком зрителя с героями? В общем, вступление отбирает у нас самое главное, что есть в любом кинопроизведении - возможность познакомиться с интересными персонажами. Персонажи-то, вроде и интересные, но их истории тщательно замазаны. Кто эти герои, зачем живут порознь, хотя находятся в браке? Не беспокойтесь об этих вопросах авторы помолчат. По их мнению - это ничтожные детали, бесполезно втиснутые в сценарий в других похожих картинах. Надо ли говорить им об обратном? 0 баллов.
Развитие. Экспозиция заканчивается спустя 11 минут просмотра. Почти рекорд для жанра комедии. Ок, далее начинаются те самые семь ужинов. Точнее шесть, ведь последний можно рассматривать как концовку. Местами здесь чувствуется, что авторам не хватило опыта в подобных комедиях, чтобы выжать из ситуации максимум. Да, сами ужины дают отличное пространство, чтобы развернуться как следует. Но нам дают лишь 50% от возможного. Где-то не дожали, как подобает, где-то напротив, дали лишку. Но в целом, данная часть картины приятная. В ней можно улыбнуться, а некоторым позволительно даже посмеяться. +1 балл, не жалко.
Кульминация. Хорошего помаленьку. Очень "глубинное" завершение ленты оставляет некий коллапс в голове. Самый банальный вопрос - концерт? Э-м-м? Дело в том, что авторы не преподносят этот самый концерт в фильме. Да, его упоминают в диалоге, но не показывают. Но зритель, по задумке высших разумов, должен каким-то образом уловить эту милоту и сказать "вау, это так клёво!". Да ни черта. 0 баллов.
"А давайте мы в конце вставим момент, где они типа на концерте, о котором вначале упоминали? Круто же будет, ну круто же? Что? Показать сцену с прошлого концерта? Да зачем хронометраж ерундой забивать, итак сойдёт."
Общие аспекты. Претензий достаточно, одна из которых юмор. Он не работает в большинстве сцен. Есть парочка мест, вызывающих, лично у меня, улыбку. Но не более того. От ромкома всегда ждёшь заряда положительных эмоций, чтобы после рабочего дня сходить со своей половинкой в кино и избавиться от накопленного негатива. За парочку забавных моментов случится этому не дано. Также имеются вопросы к диалогам. Некоторые из них настолько колючие, что можно было смело переходить на мат. Пущай картина и получила бы рейтинг 16+, но может хоть повеселее было бы. 0 баллов.
Вердикт
Если честно, то этот фильм был где-то вверху моего рейтинга ожидания. Думалось мне, что под рукой бывшего актёра должны выходить не самые плохие картины. Но по итогу, вот, получили ленту с не самым ладным сценарием, слабым монтажом, плохим музыкальным сопровождением. Либо жанр теряет свой шарм, либо просто неудачный пример. Рекомендации к просмотру я не даю, поэтому на свой страх и риск. От меня «Семь ужинов» забирает 2 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»