Врачи-диетологи и врачи-эндокринологи с лёгкостью добавляют в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов, такие продукты как свежая спелая вишня и черешня.
Основное правило употребления таких ягод, является их свежесть и сезонность.
Не следует включать в питание замороженную, проваренную в компотах или консервированную ягоду.
Черешня и вишня имеет в своём составе эллаговую кислоту, обладающую способностью тормозить опасные процессы развития опухолевых клеток, а антоцианидины снижают накопление в организме мочевой кислоты.
Эти чудо-ягоды совершенно правильно называют "спасителями сердца" - они содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества и умеренное количество аскорбиновой кислоты. Которая, в свою очередь, снижает цифры артериального давления, очищает сосуды от избыточного количества плохих липопротеидов, укрепляет кровеносные капилляры и стимулирует иммунную систему.
Помимо всего, в вишне содержится большое количество микроэлементов, таких как, фтор, кальций, калий, железо, хром и витамины С, В1, В2, В6.
Вишня и черешня - способствует поддержанию нормального уровня сахаров в крови человека. А антоцианидины, благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, выработки инсулина.
Гликемический индекс вишни и черешни равен 22.
Эти ягоды нельзя включать в рацион людям, страдающим от заболеваний желудка с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять в пищу при выраженной диарее или склонности к ней.
Людям с сахарным диабетом следует съедать не более 100 грамм в сутки.
не занимайтесь самолечением. В обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачем.