Найти тему

Цикл удовлетворения потребностей

В этой статье я расскажу о цикле удовлетворения потребностей. Данная информация пригодится, если вы чувствуете частое неудовлетворение, запутались в себе или в отношениях с другими людьми.

Понятие цикла удовлетворения потребностей, или, иначе, цикла контакта, возникло в гештальт-терапии – направлении психотерапии, в котором акцент делается на изучении того, как человек контактирует с окружающим миром с целью удовлетворения своих потребностей.

Цикл контакта – это схема, которая иллюстрирует процесс отношений человека с внешней средой с целью удовлетворения своих потребностей.

Цикл контакта состоит из 4 фаз.

1. Преконтакт. В начале этой фазы человек находится в состоянии покоя и удовлетворения. Далее, у него начинают проявляться телесные ощущения, указывающие на возникающую потребность. Сама потребность ещё не распознана. От ощущений человек переходит к чувствам, которые, в свою очередь, указывают на актуальную потребность. Например, человек понял, что испытывает стыд и нуждается в поддержке.

2. Контакт. На этой фазе внимание человека направляется в окружающую среду для поисков возможных источников удовлетворения значимой потребности. Он ориентируется, насколько возможно удовлетворить свою потребность в среде и какими способами. Например, человек понимает, что может позвонить другу и рассказать о ситуации, вызвавшей стыд.

3. Полный контакт. На этой фазе человек выделил для себя подходящий способ и объект удовлетворения потребности, он решает действовать в выбранном направлении. Например, звонит другу и делится своими переживаниями.

4. Ассимиляция. Намеченное действие по направлению удовлетворения своей потребности выполнено, и человек размышляет о полученных результатах, привело ли действие к удовлетворению или нет. Например, человек осознает, что получил от друга поддержку и понимание, а стыд постепенно проходит.

В случае возникновения новой потребности или если осуществленное действие не привело к удовлетворению актуальной потребности, цикл контакта повторяется снова.

-2

Цикл контакта описывает здоровый способ взаимодействия со средой. На деле же весьма часто цикл контакта прерывается. Произойти прерывание цикла контакта может на любой фазе. В таком случае, потребность остается неудовлетворенной, то есть гештальт не завершен.

Рассмотрим прерывания более подробно.

Прерывания контакта

Можно выделить 5 видов прерываний цикла контакта:

1. Слияние – это, проще говоря, ситуация, когда человек не может понять своих чувств, а, следовательно, и потребности, либо отличить свои чувства и потребности, от чувств и потребностей других людей.

Например, сын принимает потребность матери за свою собственную и начинает цикл удовлетворения данной потребности. Даже если цикл прошел успешно, человек не испытает удовлетворения, поскольку потребность изначально ему не принадлежит.

2.Интроекция - прерывание контакта, когда человек запрещает себе испытывать определенное чувство или останавливает себя от какого-либо действия из-за того, что имеет ограничивающее убеждение на этот счет.

Например, человек останавливает свой интерес в том, чтобы познакомиться с кем-то. В основе этого лежит убеждение о том, что его обязательно отвергнут, если он проявит свой интерес к другому человеку.

3.Проекция – это предписывание своих чувств, мыслей и потребностей другим людям. Проекция не дает человеку пройти полный цикл контакта, поскольку вместо того, чтобы сосредоточиться на своих чувствах, потребностях и действиях, он сосредоточен на других людях.

Например, человек может долгий период жизни быть озабочен тем, что другие люди о нем подумают. В реальности же это он сам очень много думает о других людях и зависит от их мнения.

4.Ретрофлексия – данное прерывание контакта можно было назвать сдерживанием, в этом случае человек останавливает осознавание своих чувств и, соответственно, лишает себя понимания своих потребностей и энергии для их удовлетворения. Самым распространенным видом ретрофлексии является остановка себя посредством телесного напряжения. Человек может напрягать какую-либо часть тела, тем самым уменьшая собственный уровень осознавания. Вместо того, чтобы направить энергию на контакт, человек направляет её на подавление с помощью телесных зажимов.

5.Дефлексия – это распыление энергии, когда вместо того, чтобы сосредоточиться на предмете своей потребности, человек переключает свое внимание между многими предметами, так и не вступив в полной мере в контакт ни с одним из них.

Например, человек в поиске работы сохраняет множество вариантов вакансий, но так и не пробует позвонить хотя бы по одному из объявлений.

Выходы из прерываний контакта

Из каждого прерывания контакта есть свой выход. Начинается он с понимания, каким образом я сам себя останавливаю: слиянием, интроекцией, проекцией, дефлексией или ретрофлексией. Далее необходим определенный подход к каждому прерыванию контакта.

В случае интроекции требуется осознать ограничивающие убеждения и переформулировать их по-новому, так, чтобы они стали давать свободу, вместо ограничения. Например, если я буду проявлять свой интерес к людям, то возможно кто-то меня отвергнет, но я обязательно встречу тех, кто на него откликнется.

При слиянии важно понять с кем из своего окружения вы теряете себя и чьи потребности, чувства и ограничения принимаете за свои собственные. После этого важно понять, что является подлинно вашим. Например, ваша семья хочет, чтобы вы женились/вышли замуж, но это не является вашим настоящим желанием.

Проекция требует её присвоения. Например, если вам кажется, что определенный человек испытывает к вам какое-то конкретное чувство, то спросите себя, а не чувствуете ли вы это на самом деле.

В случае ретрофлексии помогает осознавание того, как вы себя останавливаете и снятие данного блока. Например, если вы в контакте с определенным человеком заметили, что перестаете дышать, то восстановите дыхание и попробуйте осознать какое чувство вы испытываете.

При дефлексии выход в том, чтобы сфокусироваться на каком-то конкретном объекте из внешней среды. Например, из множества объявлений о работе можно выбрать одно конкретное, позвонить по нему и сделать выводы о приемлемости данной вакансии. Или, например, из множества испытываемых в настоящий момент чувств выделить самое главное и осознать потребности, о которых данное чувство сигнализирует.

Давайте подведем итог. Цикл контакта – это схема, которая иллюстрирует процесс взаимодействия человека с внешней средой с целью удовлетворения своих потребностей. Человек не всегда гладко проходит цикл контакта и может останавливать его с помощью 5 видов прерываний контакта. Для того, чтобы восстановить естественный цикл контакта необходимо осознать свои прерывания и освободиться от них.

Рекомендую вам также прочитать:

эмоциональный интеллект

осознанность

Если вам понравилась статья, то ставьте👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.