Всем привет! Дочка абитуриентка после 9 класса, поэтому меня интересует все, что связано с колледжем.
Одно время, когда она была в 6-7 классе, я подумывала, что неплохо бы ей стать медсестрой. Со временем увидела ее брезгливость и страх перед манипуляциями. Не дело это, когда медработник почти теряет сознание при простом анализе.
Однако, последние несколько лет конкурс в медицинские техникумы меня не перестает удивлять. В нашем городе из 25 бюджетных мест -20 зачисленных на обучение в прошлом году -с не местными фамилиями. Тоже не могу себе объяснить почему. Ведь медучилища есть везде!
Сейчас и коренные жители города тоже идут учиться на сестринское отделение. С аттестатом, близким к пятерке.
Для того, чтобы поступить потом в мединститут? Безусловно, есть такие. Особенно мальчики. Но далеко-далеко не все.
Вот рейтинговые списки двух медколледжей в центральной части России. Находящихся от Москвы на расстоянии не более 400-500 километров. В самой Москве конкурс еще выше, но там все же полегче, так как много учебных заведений, они конкурируют между собой.
Тут пониже, но тоже высокие баллы.
Ведь у медсестры совсем не легкая работа. С людьми. С нездоровыми, не всегда адекватными. С физиологическими выделениями всех мастей.
Вряд ли сразу удастся устроиться на "чистенькую" должность. Сначала надо набраться опыта в каком-то хирургическом или инфекционном отделении. Там еще и риск заразиться есть.
Зарплаты. Они очень скромные. Не будем считать столицу, она всех не вместит.
Думаю, играет роль, что это массовая специальность. Безработица не грозит.
Еще думаю, что имеют значение сериалы про врачей, там же и медицинские сестрички. Реклама -великое дело. Точно также как различные кулинарные шоу романтизировали повара-кондитера.
Дети видят красивую кухню и берут эти факультеты штурмом, 3-4 человека на место. Только потом оказывается, что это тяжелый, физический труд со скромной зарплатой. С неудобным графиком. Либо к четырем утра -в детский сад , либо до четырех утра в ресторане.
Статья канала. Куда деваться четверочникам, если у поваров в колледже средний балл аттестата 5?
Из нескольких знакомых, получивших поварской диплом, ни один не работает по специальности. Логисты, кладовщики, кассиры в маркетах. Сидеть за кассой все же легче, чем стоять у раскаленной плиты.
Так же и медсестрички. Режим работы-посменный. Куда в него вписывается семья и воспитание детей, мне сложно сказать.
В поликлиннике тоже работают медсестрами, только там они больше секретари. Навыки именно сестринских обязанностей утрачиваются.
При всем этом еще надо регулярно проходить обучение, получать сертификаты, подтверждать квалификацию.
Многие поступающие, видимо, рассматривают вариант -изменить специализацию после окончания колледжа. Выучиться на массажиста, косметолога. В стоматологии тоже полегче, чем в терапии.
Может, у читателей есть мысли на этот счет? Почему такой наплыв?