Коррозия-это одна из худших вещей, с которыми может столкнуться автомобиль. Ни один автомобиль не застрахован от этого. Однако машины очень отличаются друг от друга, и время от времени появляются действительно неубиваемые образцы. Среди них есть не только супердорогие модели, но и вполне бюджетные автомобили.
Наиболее эффективным способом борьбы с коррозией справедливо считается покрытие металла слоем цинка. Эта процедура называется гальванизацией. Кроме того, наиболее качественное цинкование происходит в заводских промышленных условиях. Уровень цинкования в значительной степени влияет на долговечность машин. Одни ржавеют всего за 5-10 лет, другие спокойно эксплуатируются в течение 30-40 лет, не заставляя своего владельца вкладывать большие деньги в борьбу с коррозией и ремонт кузова.
А теперь давайте рассмотрим какие существуют способы заводского цинкования кузова:
• Горячая оцинковка. Считается лучшим видом цинкования. Обеспечивает наилучшую коррозионную стойкость любой модели автомобиля.
• Гальваническая. Относится к хорошим типам цинкования. На кузов хорошо ложится грунт и краска после такой обработки.
· Цинкрометалл. Этот метод обеспечивает посредственные антикоррозионные свойства.
· Холодное цинкование. Некоторые модели автомобилей также покрываются таким образом. Он дешев, слабо сопротивляется коррозии.
Когда на кузове появляются глубокие царапины, первое, что страдает-это цинк, металл не ржавеет. В этом и заключается главное преимущество этих автомобилей.
Считается, что первооткрывателем горячего цинка является Ауди. Но даже сейчас они уделяют особое внимание защите кузова своих моделей. Audi даже запатентовала специальную технологию для двухстороннего покрытия всех элементов кузова. Сварные швы подвергаются такой же обработке.
В последнее время активно используется алюминий, что способствует снижению веса автомобилей, а также снижению стоимости горячего цинкования.
Существует несколько современных моделей автомобилей разных марок, которые используют наиболее эффективный метод покрытия кузова цинком:
"Audi", модели 80, 100, а также А4, А6 и все, выпущенные после 2000 года;
Skoda. Чешская автомобильная промышленность всегда уделяла максимальное внимание обработке внешней части своей продукции, в результате чего заслужила звание одной из лучших и самых надежных в этом сегменте.
Такой высокий результат был достигнут разработчиками Skoda за счет применения технологии двухстороннего гальванопокрытия с нанесенной антикоррозионной обработкой толщиной 9-15 мкм, которой должно хватить как минимум на 10 лет интенсивной эксплуатации.
Фольксваген гольф
12-летняя гарантия от производителя на оцинковку кузова этого хэтчбека уже говорит о том, что его можно приобрести без малейшей тени сомнения.
Другое дело, что владельцу придется избегать любых механических повреждений, хотя аналогичные требования по антикоррозийной безопасности выдвигают и все остальные автопроизводители, которые прибегают к обработке своих автомобилей цинком.
Toyota Camry в кузове XV40
Несмотря на то, что лакокрасочное покрытие этого "японца" тонкое, ржавчина не страшна для кузова автомобиля – металл имеет высочайший уровень антикоррозийной обработки.
Иногда ржавчина может появиться на хромированных подрамниках и элементах крепления под капотом. Но это более редкое явление, чем норма, и оно проявляется в автомобилях с большим пробегом и плохо обслуживаемых.
Если говорить о списке российских автомобилей, то можно привести следующие факты:
• На автомобилях ВАЗ 2110 и его семейства (ВАЗ 2111, ВАЗ 2112) около 30% элементов кузова были оцинкованы.
· Нива или Лада 4×4 имеет только катафорезный грунтовочный слой. Цинк здесь не используется.
· Lada Kalina использовала около 52% оцинкованных элементов в первом поколении.
• На втором поколении Lada Kalina используется условно полное цинкование, так как соответствующего слоя на капоте, лонжеронах и крыше нет.
· Lada Priora сначала имела 29% оцинкованных кузовных деталей, а с 2009 года цинк был нанесен на все металлические элементы.
· Lada Granta в кузове лифтбек может похвастаться оцинкованными дверями и крыльями. В кузове седана цинкование вообще не предусмотрено.
· Lada Vesta была условно полностью оцинкована. Ведь специальный защитный состав не наносился на днище и пороги. Плюс в кузове седан не стали почему-то защищать крышу.
· Lada Xray, как и Xray Cross, почти полностью покрыта цинком. Единственным исключением была крыша.
Заключение
Автомобили с оцинкованным кузовом - это отличная покупка, которая позволит вам очень успешно эксплуатировать транспорт в течение многих лет и не видеть проблем с кузовом.
А вы бы хотели купить машину с оцинкованным кузовом?