Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2020 г. по делу № А55-18038/2019
Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением о взыскании с Общества ущерба, причиненного недрам в результате проведения дноуглубительных работ.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Фабула дела:
В ходе проведенной проверки Административный орган установил, что Общество в результате проведения дноуглубительных работ допустило безлицензионное пользование недрами при добыче и реализации полезных ископаемых.
Полагая, что указанные действия Общества является нарушением Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») и свидетельствует о причинении вреда недрам, Административный орган предложил Обществу в установленный срок возместить ущерб, причиненный в результате совершенного правонарушения.
Поскольку Обществом в добровольном порядке вред возмещен не был, Административный орган обратился в суд с соответствующим заявлением.
Правовое обоснование:
1.В соответствии со ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных ч. 2 данной статьи.
Согласно ч. 12.1 статьи 1 Водного кодекса РФ грунт, извлеченный при проведении дноуглубительных, гидротехнических работ (далее – донный грунт) – грунт дна водного объекта, извлеченный при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей Российской Федерации, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды.
Таким образом, грунт, извлеченный при проведении Обществом дноуглубительных работ на водном объекте (в границах территории Российской Федерации), является федеральной собственностью.
2.Согласно абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе, в частности, принципов платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.
Ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством; вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем; вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
3.Суд установил, что Общество, изъяв компоненты природной среды, извлеченный грунт не рекультивировало в месте его размещения, совершив сделки о продаже извлеченных полезных ископаемых. При этом суд указал, что восстановление нарушенного состояния окружающей среды не тождественно процедуре ликвидации последствий нарушения земель, поскольку рекультивация земель полностью не возмещает вред в смысле, придаваемом этому понятию пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ и пунктом 3 статьи 77 Закона N 7-ФЗ. При определении экологического вреда в денежном выражении подлежат учету не только затраты на восстановление нарушенной природной среды, но и экологические потери, которые невосполнимы или трудновосполнимы.
Исходя из изложенного, исполнение обязанностей по рекультивации нарушенных земель являются лишь составной частью размера вреда. Возмещение повышенного (экологического) вреда предполагает в качестве неотъемлемой своей составляющей выплату причинителем сумм в соответствии с установленными таксами и методиками. В ходе такой выплаты осуществляется соразмерная и адекватная причиненному экологическому вреду компенсация, поскольку процессы восстановления пострадавшего природного объекта, как правило, носят длительный характер.
На основании изложенного, проанализировав представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу о доказанности элементов гражданско-правовой ответственности и наличии оснований для взыскания с Общества ущерба в заявленной сумме.
Резюме суда:
Грунт, извлеченный со дна водного объекта в результате дноуглубительных работ (в границах территории Российской Федерации), является государственной собственностью.
При этом возмещение экологического вреда в результате указанной деятельности предполагает не только разработку проекта рекультивации, но и выплату причинителем вреда сумм в соответствии с установленными таксами и методиками.
Комментарий Центра:
Проведение дноуглубительных работ, исходя из содержания ст. 8 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ, является деятельностью по содержанию внутренних водных путей, которая, согласно ч. 3 данной статьи, осуществляются без специальных разрешений и согласований.
Дноуглубительные работы проводятся с целью обеспечения безопасности судоходства, а не использования недр для добычи полезных ископаемых. Данные работы, хотя и связаны непосредственно с извлечением естественных грунтов, не могут расцениваться как добыча полезных ископаемых в контексте Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах»).
Извлечение грунта в данном случае является неотъемлемой частью технологического процесса, а не результатом недропользования. Следовательно, данная деятельность при проведении дноуглубительных работ не может рассматриваться в качестве пользования недрами в соответствии со ст. 6 Закона РФ «О недрах» и не требует оформления специального государственного разрешения в виде лицензии.
Вместе с тем в соответствии со ст. 1.2 Закона РФ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью, а добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
В связи с этим, учитывая, что действующим законодательством не предусмотрен переход права собственности на полезные ископаемые, извлеченные из недр в процессе проведения дноуглубительных работ, изъятые из водоема донные отложения будут оставаться в государственной собственности.
В случае необходимости осуществления добычи полезных ископаемых требуется получение лицензии в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах», на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении по результатам аукциона права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.