Найти тему
МедИнфо

Зачем нужна фолиевая кислота и фолаты

Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В. Это жизненно важное соединение для красных кровяных клеток и многих других тканей в организме. Форма фолиевой кислоты, встречающаяся в природе в пище, называется «фолатами».

Функции фолиевой кислоты

Наряду с витамином B12, она важна для образования эритроцитов. Недостаток этих двух жизненно важных питательных веществ приводит к макроцитарной анемией. Это означает, что эритроциты выглядят раздутыми, большими, но имеют пониженную способность переносить кислород.

Фолиевая кислота вместе с другими витаминами группы В также жизненно важна для нервной функции. Фолат необходим для формирования ДНК (генетического материала) в каждой клетке организма. Это обеспечивает нормальную репликацию клеток.

Потребности в фолатах

Большая часть необходимой фолиевой кислоты мужчины и небеременные женщины получают из здоровой и сбалансированной диеты. Беременные, кормящие женщины и дети в течение дополнительно нуждаются в фолиевой кислоте. Например, у беременных нехватка фолиевой кислоты в рационе может привести к тяжелым порокам, таким как дефекты нервной трубки, расщелина позвоночника, анэнцефалия.

Ежедневные рекомендации по поступлению фолатов

  • Взрослые и дети старше 11 лет: 200 мкг
  • Любая женщина, планирующая беременность: 400 мкг
  • Беременные женщины: 300 мкг из пищи плюс 400 мкг добавки в течение первых 12 недель беременности
  • Грудное вскармливание женщины - 260 мкг

Дефицит фолатов

Дефицит фолата возникает в двух случаях - избыточные потребности в фолате (например, во время беременности и кормления грудью) и чрезмерные потери (например, болезнь Крона или неизлечимая болезнь сердца, алкоголизм, использование лекарств, таких как диуретики).

В случаях нехватки фолиевой кислоты могут проявиться некоторые общие симптомы анемии, такие как усталость и бледность. Возможна диарея, резкая потеря массы, симтпомы со стороны сердца, эмоциональные расстройства.

Дефицит фолата во время беременности

Во время беременности дефицит фолата связан с нервными дефектами у плода. Плод быстро развивается и форм ирует позвоночные и нервные клетки в первые несколько недель беременности. Недостаточный уровень фолата в крови в это время увеличивает риск развития у ребенка «дефекта нервной трубки». Это может вызвать порок развития, который называется расщелиной позвоночника.

Фолаты также помогают в снижении высоких уровней гомоцистеина. Это белок, который раздражает кровеносные сосуды, что приводит к увеличению риска сердечного приступа или инсульта.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолат содержится в темно-зеленых листовых овощах. Слово фолат на самом деле происходит от слова листва. Фолат является водорастворимым витамином и поэтому легко теряется из овощей во время приготовления. Этого можно избежать, употребляя их сырыми. Фолат также можно сохранить, пропарив овощи или приготовив их в микроволновке, вместо того, чтобы варить их на открытом огне.

Передозировка фолиевой кислоты в рационе и в качестве добавок

Обычные добавки не могут быть полезными, так как фолаты должны быть дополнены витамином B 12, потому что если их не вводить вместе, это может привести к необратимому повреждению нервов. Пожилые люди подвергаются наибольшему риску, так как потребление витамина B12 из рациона уменьшается с возрастом. Тем, кому за 50, рекомендуется не принимать добавки фолиевой кислоты, содержащие более 200 мкг / день. В других случаях длительное потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов и добавок должно быть ниже 1 мг / день для взрослых (еще меньшее количество для детей).

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.