Всем киношникам - приятного ПроСмотра!
80-е годы прошлого века стали для кинофантастики настоящим рассветом. А в жанре фэнтези снимались настолько обворожительные актрисы, что народ ходил в кино только ради них. Предлагаю сегодня вспомнить о самых-самых обворожительных и боевых красотках фэнтези.
Им поклонялись Конан-варвар и Кулл-завоеватель, перед ними трепетали фараоны и сам Хью Хефнер, они были на всех постерах во всех мальчишечьих шкафах.
С чего это я решил вспомнить о них, если и сейчас в боевиках встречаются красотки не хуже. Есть пара причин. Во-первых, современные красотки стараются показать, что они дерутся не хуже мужчин. На экране - получается, а по-настоящему ни одна из них ничем, кроме ресниц, махать не умеет. Провёл недавно исследование...
Во-вторых, формы у сегодняшних кинодив ой как отстают от моделей тех лет. Что и буду доказывать в этом обзоре, не забывайте листать галереи - в них актрисы не только в ролях, но и в образах. А третью причину назову в самом конце статьи - будет ещё что почитать, заверяю.
Начну, как и положено по названию, с одной из самых известных королев фэнтези. Шина - королева джунглей! В этом фильме, который вышел в 1984 году, королеву лесного племени и повелительницу зверей сыграла Таня Робертс.
Всё-таки раньше к съёмкам кино подходили со всей ответственностью и аутентичностью. Снимали этот фильм не просто в павильонах среди просторов зоопарка, нет. В самом сердце Африки, среди кенийской саванны, режиссёр не только выгрузил съёмочную группу и актёров, но даже привёз с собой всех африканских животных. Как говорится - в Африку со своим носорогом это вам не в Тулу со своим самоваром!
Скачки на практически не приручаемых зебрах, поглаживания львов против гривы - всё это Таня делала практически сама, иногда только дублёрши помогали.
Мало кто знает, но "Шина" эпически провалилась в прокате, едва собрав треть от вложенного бюджета. Несмотря на очень красивую картинку, успеха фильму добиться не удалось. И не Таня этому виной, уж она-то старалась в полную силу.
Главной причиной провала надо считать "Конана-разрушителя", народ на просмотр которого валом валил после грандиозного успеха "Конана-варвара". И смотреть шли не только на блиставшего мускулатурой Шварценеггера, но и на сопровождающую его Сэндал Бергман в роли амазонки Валерии.
Несмотря на то, что за эту роль её сразу дали "Золотой глобус". серьёзной кинокарьеры в приключенческом и фантастическом кино у Сэндал не вышло. Через несколько лет она сыграла роль королевы Гедрен в фильме "Рыжая Соня", но там её затмила исполнительница главной роли. И несмотря на то, что по кассовым сборам "Соня" эпично провалилась, столь же эпично на киноэкраны взошла звезда Бригитты Нильсен.
Мало кто знает, что Рыжая Соня, прежде чем попасть в кино, прошла долгий путь в комиксах и успела стать практически легендой. Именно Соня стала одним из первых массово растиражированных образов амазонок в не самой подходящей для боя броне. Комиксы с нарисованной рыжеволосой красоткой в абсолютно ничего не защищающем боевом костюме были настолько популярны, кто выход Сони на экраны был просто необходим.
Художник и режиссёр, придумавший Рыжую Соню, виновен и в дальнейшей пропаганде нелепого, но такого привлекательного образа киноамазонок. Именно Рой Томас написал сценарий к мультфильму "Огонь и лёд", который вышел на экраны на год раньше "Рыжей Сони". И в нём Томас оторвался по-полной! Смотрите галерею, выбрал самые наивные кадры:
Но давайте вернёмся к Тане Робертс. Ведь Шина была не первой её ролью в фэнтези-боевиках. Сначала она снялась в картине "Повелитель зверей" 1982 года.
А ведь Таню едва не подсидели на роли Шины. Несмотря на её фотогеничность и любовь сниматься при ярком солнечном свете, Шиной едва-едва не стала звезда 60-х Ракель Уэлч. Дело в том, что "Шину" планировали снимать ещё в далёком 1975-м, а Уэлч блистала в то время во множестве фильмов. Старт её карьере был как раз задан одним из фильмов, которые попали в обзор "Обрывок шкуры мамонта...". Но из-за недостатка финансирования съёмки "Шины" перенесли почти на 10 лет, Уэлч вышла в тираж, а новое поколение подросло.
В 1981 году мир увидел новую киноверсию одного из самых популярных с 30-х годов приключенческого экшна. Речь идёт о фильме "Тарзан, человек-обезьяна". Мир увидел, хлопнул себя по лбу, закрыл глаза и рухнул в обморок. Из рук падающего мира "Золотую малину" подхватила красотка Бо Дерек.
Несмотря на довольно яркую внешность, Дерек не стала больше ничего хватать в части звёздности и до сих пор снимается в не самых популярных фильмах. Их последних её обязательно надо увидеть в "Последнем акульем торнадо"... Рукалицо.
Ну и, конечно, нельзя забыть Зену. Тоже королеву, но только воинов. И пусть это сериал снимался в середине 90-х, но именно Люси Лоулесс стала олицетворять последнюю в мире амазонку.
На протяжении 134 серий Люси бегает, сражается, разбирается в интригах... И всё это в том самом потрясающем по глупости кожаном жилете с металлическими и нефункциональными набойками.
Обещал же третью причину создания данного обзора. На канале "ПроЧтение" на днях выпустил статью о творчестве Андрэ Нортон. Так вот, в единственной экранизации её книг - фильмах и сериале "Повелитель зверей" снималась как раз упомянутая выше Таня Робертс.