Найти в Дзене
CarForDrive

А вы знали, что крышка расширительного бачка может стать причиной поломки двигателя?

Крышка в разборе
Крышка в разборе

Копеечная крышка расширительного бачка под капотом вроде бы не представляет особой важности, однако повреждение этой мелкой детали из пластика способно вызвать большие неприятности. Как это происходит, и как избежать проблем?

Крышка препятствует выливанию жидкости из бачка. Она имеет предохранительный и впускной клапаны. Первый обеспечивает стравливание избыточного давления — когда двигатель еще не прогрет, клапан закрыт. Тем самым достигается герметичность, а мотор может спокойно прогреваться, создавая требуемое давление. Второй клапан запускает воздух извне. После остановки работы двигателя, жидкость начинает остывать, и ее объем сокращается. Давление снижается, и клапан не дает возникнуть эффекту вакуума.

В случае поломки впускного клапана атмосферное давление "давит" на систему, и воздух по патрубкам поступает в жидкость. Образовывается воздушная пробка, резиновые элементы, патрубки могут пойти трещинами или лопнуть. Не исключается разрыв расширительного бачка или появление течи в главном радиаторе или радиаторе отопителя. Отсюда близко к перегреву мотора.

Из-за поломанной крышки антифриз может и закипеть. Это случается, если крышка перестает держать требуемое давление или не стравливает его. Худшее, что тогда может произойти с силовым агрегатом — прогар прокладки между головкой блока и блоком цилиндров. После этого понадобится капремонт двигателя.

Проверить состояние крышки совсем нетрудно: утром, когда двигатель не прогрет, нужно осмотреть каждый патрубок под капотом. Их деформация скажет о неисправности впускного клапана и необходимости замены крышки.

Предохранительный клапан можно проверить так: двигатель запускается, после чего надо подождать, пока температура его не станет рабочей. Затем откручивается крышка. Характерный шипящий звук скажет, что с клапаном проблем нет.

Авто
5,66 млн интересуются