Думаю, мало кто из водителей действительно хорошо помнит ПДД. В правилах есть много пунктов, которые не применяются ежедневно, а поэтому быстро забываются. К большому сожалению, инспектора ГИБДД пользуются этим и в некоторых ситуациях не оправданно вменяют водителям нарушения (всё-таки палочная система, существование которой особо и не скрывают, даёт очевидный результат).
Каждый год я покупаю себе свежее издание ПДД. Во-первых, иногда не лишним будет освежить память, а во-вторых, нововведения, которые появляются в правилах регулярно из года в год и лучше узнавать о них как можно раньше.
Однако обычная книжка ПДД, которая всегда находится в вещевом ящике, может в одночасье значительно окупиться и даже заработать. Расскажу на примере ситуации, которая недавно произошла со мной.
В спокойном режиме двигался по городу, на регулируемом перекрестке поворачивал направо. Зеленый свет загорелся автомобилям и пешеходам, дорога на пересечении широкая. Пропустив пешеходов, которые переходили с правой стороны и убедившись, что пешеходы слева ещё далеко проехал через переход (даже камеры автоматической фиксации нарушений на пешеходном переходе не выписывают штраф, если между автомобилем и пешеходом есть минимум одна полоса, в моём случае было даже две).
Переходы – место хлебное, инспектора стоят в подобных местах часто. Сразу за переходом меня останавливают и вменяют нарушение пункта правил 14.3 ПДД РФ и требуют документы для составления материала. Кто-то скажет: “Надо было рассказать инспектору про определение – уступить дорогу!”, однако инспектор оказался не такой глупый. Ниже фото из ПДД, касаемо пункта 14.3 ПДД.
Инспектор интерпретировал его как пункт для регулируемых пешеходных переходов – с его слов, на регулируемом пешеходном переходе, водитель, согласно пункту 14.3 ПДД обязан дождаться пока пешеход полностью перейдёт проезжую часть и только потом проезжать. Звучало достаточно убедительно, особенно учитывая факт того, что про пункт 14.3 я давно и успешно позабыл.
Хорошо, что в моей книжке есть комментарии с человеческим разъяснением. Если коротко, то пункт 14.3 описывает ситуацию, когда пешеход вышел на свой зеленый, но не успел закончить переход и ему загорелся красный. Именно в этой ситуации пункт 14.3 обязывает водителя дать возможность пешеходу завершить переход, причем не дороги, а лишь проезжей части.
Показав это инспектору, услышал лишь несвязную речь и отсылки к пункту 2.1.1, согласно которому я должен передать ему документы. Человек я не жадный передал документы и начал дозваниваться по телефону доверия. Объяснив ситуацию дежурному, через 5 минут я получил документы обратно. Естественно без извинений, хорошо хоть счастливого пути пожелали. По хорошему конечно написать на инспектора заявление о привлечении его за самоуправство, но не было ни времени, ни желания.