Найти тему
Всё травы да цветы...

Душица, майоран, орегано - три в одном.

Когда-то очень давно, когда я только начинала интересоваться пряными травами, я посеяла на грядке рядом семена душицы и майорана. Результат обескуражил: растения и по внешнему виду, и по запаху оказались абсолютно одинаковыми. В те древние времена пакетики с семенами продавали без картинок и еще не существовало Яндекса, который можно было бы призвать к ответу. Поэтому разбираться пришлось во всем самой. И в чем главное различие между майораном (Origanum majorana) и душицей обыкновенной (Origanum vulgare) я поняла только на следующий год: эти многолетние растения из семейства яснотковых, ближайшие родственники, но первое в средней полосе не зимует. У нас его можно выращивать только как однолетник. Второе же не только зимует (иногда душицу называют зимним или диким майораном), но способно и самостоятельно расселяться по участку, выбирая солнечные и возвышенные места. Чем оправдывает свое латинское название – орегано - «украшение гор».

-2

Гор в Средней полосе России немного, поэтому душица согласна украшать своими белыми, розовыми или сиреневыми соцветиями любые возвышенности, и посему растет в нашей стране практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Вполне оправдывая и свое русское имя – душица - самое яркое достоинство растения, наверное, все-таки не красота, а аромат. И как пряность в России она тоже использовалась с давних пор. Гораздо раньше, чем прибыла к нам с Запада в засушенном виде в качестве «пиццы-пряности». Когда-то душицу добавляли в пиво и квас. И не только для ароматизации: благодаря дубильным веществам, которых много в листьях и цветках, напитки долго хранились, не закисая. Кроме того в них содержатся многие полезные вещества, которые делают растение лекарственным. Ну и конечно эта пряность способна придавать пище специфический сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Особенно она популярна в итальянской, мексиканской, испанской, греческой, турецкой кухнях. Свежую и сушеную траву добавляют в пиццу, спагетти, барбекю, рыбные блюда, салаты, соусы, супы. Терпкий, горьковато-пряный вкус орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, томатами, сырами, цитрусовыми и другими пряными травами - базиликом, любистоком, розмарином. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

-3

В России до недавнего времени выращивали (или собирали в полях) только одну ее разновидность – душицу обыкновенную. В Западной же Европе популярны несколько разновидностей орегано: итальянское, греческое, турецкое. Кроме того, растение там издавна культивируют и созданы декоративные душистые сорта со светло-зелеными, желтыми или окаймленными листьями, разной высоты и формы. Теперь многие из них можно купить и у нас. Есть и достаточный выбор отечественных сортов.

-4

Одна из самых интересных разновидностей - греческое орегано (O. vulgare subsp. hirtum) – растение с опушенными темно-зелеными листьями и оригинальными цветками.

-5

Считается, что это один из самый ароматных подвидов. Но, к сожалению, аромат душицы зависит не только от вида или сорта растения, но и от места, где оно растет. Сильнее всего он проявляется в южных областях.

-6

У сорта Variegata - тоже сильный аромат. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли, покрытые мягкими волосками, вырастают до 80 см высотой. На них белые малозаметные соцветия. Оригинальность этого сорта в листочках с белым окаймлением. А у сорта Aureum - яркая желтая листва. И кустики пониже - до 40 см.

Можно найти и другие сорта душицы. Но в основном они отличаются размерами кустика, есть компактные невысокие (например, Compactum), есть более раскидистые высокие.

-7

Выбирая, что посадить на собственном огороде в средней полосе, надо понимать, что европейские сорта могут оказаться теплолюбивыми, не зимующими в наших краях. Выращивать же их придется через рассаду и каждый год заново. Правда, их можно растить как контейнерные растения на балконе (об этом можно прочитать здесь).

А вот душица обыкновенная и сорта на ее основе хлопот не доставит, только место ей надо отвести сразу и навсегда: посаженная однажды, будет расти и цвести здесь долгие годы.

Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Но можно и семенами. Для этого под зиму или ранней весной их высевают непосредственно в грунт. Посеянная семенами, душица зацветает на второй год в июле. Ее свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года роста, а заготавливать на зиму - только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15-20 см от поверхности земли. Сушат как обычно - в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40 °С. Хорошо высушенная и измельченная душица в плотно закрытой стеклянной банке не теряет своих разнообразных ценных свойств в течение трех лет.

-8

Ну и напоследок надо сказать, что душица обыкновенная - прекрасный медонос, она привлекает в сад пчел. Кроме того, это очень симпатичное долгоцветущее растение, которое вполне уместно не только на огороде , но и в цветнике пейзажного стиля, где оно прекрасно сочетается с пурпурными цветками эхинацеи, сиреневыми соцветиями лофанта, разнообразными шалфеями.

На моем канале можно прочитать статьи о других пряных травах:

об анисе,

иссопе,

кервеле,

мяте.

И о коллекции моих пряных трав.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья оказалась интересной и полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются