Сегодня рассмотрим прием манипуляции путем обращения к авторитету. Прием встречается тоже довольно часто. Используют в равной степени мужчины и женщины.
Суть в том, что собеседник вместо разумных аргументов начинает ссылаться на мнение авторитетного лица. Это могут быть отец или мать, другие родственники, которых уважают. Могут быть совершенно посторонние люди - успешные бизнесмены, политики. Нередко в качестве авторитета используются цитаты из великих, афоризмы.
Действует этот прием так. Авторитету трудно возразить. Апелляция к авторитету приводит к тому, что вы вместо обсуждения аргумента вынуждены обсуждать чужую авторитетность. Вы либо признаете авторитет, и тогда придется признать аргумент. Либо вы авторитет не признаете. Это отдаляет вас от согласия, так как создает еще один повод для спора.
Манипуляцию авторитетом распознать легко. Как только прозвучали слова типа: “А вот мой отец говорит …” - все, разговор перешел к манипуляции. Поэтому ушки должны сразу переехать на макушку.
Напоминаю, что мы тренируемся распознавать манипуляцию, противостоять ей и грамотно использовать самому. Зачем и как - описано в статье “20 приемов манипуляции, которые надо уметь распознавать и использовать”:
Задача 1 - распознать манипуляцию и блокировать
Задача 2 - самому ее применить
И так на протяжении трех дней.
Чтобы манипуляция авторитетом сработала, нужно правильно выбрать авторитет. Ошибкой является выбор лица, авторитетного для говорящего, но не для слушающего.
Например, если жена апеллирует в своему отцу, она должна быть уверена, что муж признает авторитет ее отца в обсуждаемом вопросе. Иначе он отмахнется от этого аргумента. И возникнет еще одна конфликтная точка: “Ах, ты не уважаешь моего отца…”
Отправляясь на рыбалку, я беру с собой червей, хотя сам предпочитаю клубнику со сливками
Дейл Карнеги
С другой стороны, авторитеты очень высокого уровня, а также уже умершие гении мысли, по силе эмоционального воздействия сильно уступают людям из привычного круга. Обращение, например, к мнению классика может вызывать только презрительную усмешку и быть воспринято как сдача позиций. Хотя, конечно, в бытовых спорах такое редко встречается. Как правило, обращение к авторитетам такого уровня происходит в интернет-дискуссиях, когда есть время погуглить мнения известных людей, чтобы на них сослаться.
Для использования этого приема приходится иногда немного и фантазировать. Например, жена говорит: “Моя мама считает, что нам пора сделать ремонт вместо покупки новой машины”.
Вы не хотите обидеть ее маму. А ваша мама ничего на эту тему не говорила. Она даже не подозревает, что такая тема существует. Но придется вложить в ее уста то, что вы придумали на ходу:” А моя говорит, что главное в жизни - получать удовольствие. Ремонт для меня - это маленькая смерть. А новая машина - стимул, который будет меня двигать зарабатывать еще больше”.
Неважно, что ваша мама считает по-другому и, возможно, согласна с вашей женой. Имеет значение то, что происходит сейчас. Не будет же ваша жена немедленно, во время дискуссии, звонить вашей матери и спрашивать, действительно ли она так считает.
Поэтому она примет аргумент. Авторитет на авторитет, все честно.
Победить в честном бою может каждый. Ты попробуй в нечестном.
Автор афоризма неизвестен
Потренируйтесь распознавать эту манипуляцию. Если вдруг окажется, что ваши собеседники ее не используют (что маловероятно) - не страшно. Прием безобидный. Попробуйте применить его сами и посмотрите, как оппонент будет реагировать. Очень познавательный процесс.
Следующий статья будет о приеме манипуляции МНЕНИЕ МАСС.
-------------------------
Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии - обязательно отвечу. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.