«Высшее образование – это не специальность, а образ мышления»
Народная мудрость
На фоне обесценивания высшего и не только образования и взрывного роста доходов различных блогеров, гордо именующих себя «предприниматели», едва получивших школьный аттестат, молодежь задается вопросом:
- А нужно ли образование вообще?
Этот вопрос мы уже разбирали в этом посте (жмите на выделенные слова, если интересно). Многие работают без дипломов и чего-то даже достигают. А можно ли стать руководителем без диплома?
Этот вопрос регулируется на уровне должностных инструкций в организации. Но должностных может и не быть, да и составляются они под каждую должность так, как это удобно руководству. По умолчанию требования о наличии высшего образования, а иногда и направления подготовки, включаются в должностные. Но уволить человека на основании того, что у него непрофильное образование, если его уже приняли и должностную под него не переписали, никто не может.
Наличием высшего образования не так давно было удивлять некого. Два, три, четыре диплома – это практически норма. Из-за доступности для многих дипломы коллекционировались и складывались на полочку. Сейчас же все чаще встречаются соискатели, не имеющие никаких дипломов. У них есть опыт работы и вполне успешный иногда. Есть знания, полученные благодаря этому опыту и обучающим видео из интернета. Они искренне не понимают, зачем тратить время на ненужное обучение в ВУЗе и уверены, что смогут построить карьеру. А действительно: смогут ли?
Самое интересное, что смогут. Карьера – растяжимое понятие. Кто-то не мыслит карьеры вне стен огромной корпорации, а кто-то считает удачной карьеру заместителя руководителя микропредприятия из трех человек и с доходами, едва превышающими МРОТ. Если в крупной корпорации будут требовать диплом и за крайне редким исключением без него карьеру не построить, то для микропредприятия важны рабочие руки, а не дипломы. Так что, стать руководителем микро масштабов можно. На большее рассчитывать сложно.
Есть еще одна каста «успешных» без образования бизнес-тренеров и гуру, обучающих всех желающих непонятно чему. Если копнуть реальную биографию некоторых таких «гуру», а не ту, что гордо красуется на их сайте, то выяснятся интересные подробности: никакого образования у них нет. Может их советы кому-то и помогли, но чаще привели к развалу тех организаций, которые они консультировали. Их фантазии редко совпадают с реальными принципами ведения бизнеса.
Отдельного вопроса заслуживает эффективность руководителей, не имеющих высшего образования. Успешных примеров великих, не имеющих дипломов, не много. Но это гении от природы, сумевшие начать, а потом собравшие вокруг себя тех людей, которые помогли им в развитии. Что странно, этих людей отбирают все-таки, в том числе, и по критерию наличия образования. Кто-то то должен обладать необходимыми знаниями.
Такие директора и прочие управленцы без образования часто допускают элементарные и глупые ошибки, которых можно было бы избежать, если знать теорию. Неоднократно эти ошибки становились фатальными, а бывшие руководители несли ответственность за свои действия по всей строгости закона.
Еще момент: руководитель – это первое лицо организации. Обыватели любят смеяться над политиками, допускающими незнание элементарных вещей, порой даже тех, которые изучаются в школе. Руководитель организации, конечно, не политик. Но широта его кругозора может сыграть злую шутку с ним и с его репутацией. Да и в глазах более образованных подчиненных такой руководитель выглядит не очень.
Так что, без образования руководителем стать можно. Но долго такое руководство продлится вряд ли. Либо уволят до того, как он успеет пустить компанию по миру, либо после. Или открывать свой бизнес и нанимать тех, кто сможет его вести.
Если понравилась статья – поделитесь ей в соц сетях, ставьте нравится и подписывайтесь на канал ))