Найти в Дзене
Автоматика

Топ 5 самых ненадежных автоматов АКПП (автоматических коробок передач)

Трансмиссия - это элемент автомобиля, неисправность которого осложняет эксплуатацию автомобиля. Коробка передач служит для изменения крутящего момента, скорости и направления движения автомобиля, а также длительного разъединения двигателя от трансмиссии. Поэтому важно ответственно подходить к выбору АКПП. В статье разберём ТОП-5 проблемных автоматических коробок передач, недостатки которых необходимо учитывать при покупке транспортного средства.

5 место: Aisin AW TF-80SC/TF-81SC

Эта компактная японская коробка встречается на машинах с передним и полным приводом. Она установлена на Ford Mondeo, Volvo XC60, Opel Inignia, Peugeot 408.
Замена масла каждые 20-30 тысяч км пробега не спасает от основной болезни этой коробки - поломки электромагнитных клапанов в гидроблоке. Сразу после покупки автомобиля возникают проблемы с переключением 4, 5 и 6 передачи. Дефекты объясняются заводским браком: клапана с дефектом выпускались несколько лет подряд. Невнимательность водителей к подергиваниям может привести к полному отказу гидроблока. В сервисах автовладельцам внушают необходимость замены всей трансмиссии сразу и редко берутся за ремонт отдельных элементов. Ремонт стоит до 1500$.

4 место: GM6 T35 40 The Hydra-Matic

-2

Эта ненадежная АКПП является представителем семейства корейских шести ступенчатых АКПП. Она создана для машин с поперечным расположением двигателя и установлена на BUICK Regal и LaCrosse, Chevrolet Cruze и Captiva, Opel Antara и Insignia. Главный недостаток этой трансмиссии - короткий срок службы волнистой прижимной пружины. Она выкрашивается и разрушается, а мелкие частички йодированной стали разлетаются по конструкции, выводя из строя гидроблок. Эта проблема возникает не всегда, но стоимость починки достигает 2000$ - это средняя стоимость новой корейской запчасти.

3 место: ZF 6HP26/28

-3

Распространенная 6 ступенчатая модель в линейке автомобилей премиум-класса и больших внедорожников: BMW, Jaguar, Range Rover и других. Это плавный автомат с быстрым переключением, устанавливаемый с 2001 года. Большие обороты быстро сокращают ресурс автоматической коробки. Разрывается корзина входного вала и возникают проблемы с 4, 5 и 6 передачами. Возникают проблемы и с электроникой (электрической платой контроллера) - разрыв показаний коробки на панели с реальными переключениями. Устранение неисправностей влечёт затраты до 2500$.

2 место: JATCO-JF011E

-4

Это японский небольшой бесступенчатый вариатор (CVT), встречаемый на Nissan Qashqai и Juke, Outlander, XTrail. Он входит в ряд худших коробок автомат из-за низкого коэффициента полезного действия. Вариатор хорошо повышает обороты, при этом изнашивая стальной ремень вместе с конусом, вокруг которого он вращается. Из-за этого происходит сбой программного обеспечения и модуля управления. Ремонт, как правило, неоправданно дорог и поэтому нерентабелен.

1 место: 01J Multitronic

-5

Эта трансмиссия распространена на Audi A5, A6 и A4 и предназначена для машин с продольным расположением двигателя и передним приводом. В ней стальной ремень заменен на цепь. Частая проблема связывается с электроникой. Машина начинает дергаться при переключении передач из-за износа цепи привода и конических зубчатых шестеренок. К тому же, эта АКПП неустойчива к механическим повреждениям, в результате даже небольшие столкновения могут стать для неё фатальными.

Подписывайтесь на наш канал, у нас много чего интересного!

Узнайте как правильно проверить АКПП перед покупкой Б/У автомобиля здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e1eb00b32335400ac8d6384/kak-pravilno-proverit-akpp-bez-sto-pered-pokupkoi-5eec73ca058020546c67960e

Авто
5,66 млн интересуются