Найти тему
АвтоХит

Естественный отбор среди автопроизводителей

В данной стать мы попытаемся разобраться, кому же удалось поглотить своих более слабых «собратьев» на пути эволюции мирового автопрома.

Начнем с европейских компаний, которые имеют очень серьезные амбиции и планы. Лидером Европы безусловно является концерн Volkswagen, поступивший очень разумно – он не вкладывал усилия в развитие одного бренда, а покупал компании-банкроты. В результатах чего смог к 2009 году стать крупнейшим производителем автомобилей в мире.

Стоит отметить, что многие мелкие компании решили тоже вступить в борьбу и для этого начали организовывать альянсы с целью обмена технологиями и опытом, что в конечном итоге позволит уменьшить стоимость затрат и повысить конкурентоспособность каждого игрока. Такие альянсы создаются очень часто в последние годы и часто подразумевают процесс поглощения более успешными компаниями своих менее успешных конкурентов. Так произошло и с союзом Daimler-Chrysler, когда Chrysler уже практически стал банкротом. Или хороший пример объединения – холдинг Renault-Nissan, когда правильная стратегия французского руководства альянса позволила превратить японского производителя из убыточного в прибыльного. И совсем недавно стало известно о создании альянса Daimler-Renault-Nissan, а это уже означает, что рынке снова пройдет перестановка сил.

Отметим и концерн PSA Peugeot Citroen, который начал очень плотно сотрудничать с Mitsubishi. Имеется в виду объем технологиями и платформами. Напомним, что PSA является вторым по величине производителем в Европе и седьмым в мире. При создании PSA-Mitsubishi, холдинг сможет производить 4 млн. легковых автомобилей и 600 тысяч LCV.

-2

Однако не один из альянсов не может стать по-настоящему лидером. По заявлению президента FIAT, для процветающего будущего компании, ей необходимо обеспечить объем производства свыше 5 млн. автомобилей. Поэтому глава Fiat очень серьезно рассматривает вариант объединения с французской PSA.

Отдельное внимание стоит уделить азиатским производителям. Самым серьезным игроком является японская компания Toyota, у которой есть план по захвату всего мира. Автогигант шаг за шагом наступает на всех рынках, предлагая свои автомобили. А машина Toyota – это стандартный, консервативный аппарат, который подходит для любого покупателя. На данный момент большинство автомобилей, которые предлагаются в США, именно японских брендов, львиную часть которых занимает Toyota. В последнее время идет речь о присоединении компании Subaru к японскому автогиганту.

-3

Кстати другой японец – концерн Honda – тоже ищет себе партнера. Скорее всего им станет немецкая компания BMW. Тогда совокупная производительность составит 5, 4 млн., что позволит участникам выйти из среднего веса.

Ну и напоследок, китайцы. Без них сейчас никуда. Китайским производителям не нужны европейские или другие партнеры для создания супербренда. Самое интересное, что огромные объемы произведенных автомобилей идут на собственные рынки. Сейчас лидером продаж в Китае является компания FAW, которая уже готовится поглотить несколько более мелких конкурентов. Вполне возможно, что через пару лет на рынке поднебесной останется несколько крупных игроков, с объемом производства свыше 1 миллиона машин в год.

Авто
5,66 млн интересуются