Найти тему
Авто Менеджер

Автокондиционеры. Использование, обслуживание

Здравствуйте, друзья! Хотелось бы пару слов сказать о проблемах с кондиционерами, с которыми сталкиваются большинство автомобилистов. Нет, не так, большинство автосервисов, все таки. Автомобилисты, в основном знают "холодит" и "вот только вчера холодил" остальное уже некие специфические тонкости, о которых я и хотел бы сейчас рассказать.

Мы опустим принцип работы, оговорившись лишь о том, что совсем упрощенно это фен дует в морозилку. Первая и, пожалуй, чаще всего встречающаяся причина отказа системы кондиционирования: отказ системы запускаться. Т.е. при нажатии кнопки А/С не происходит ничего, кроме кратковременного изменения оборотов двигателя. Это говорит о том, что система команду восприняла, попытался запуститься насос (компрессор, если правильно) кондиционера, но... датчик отвечающий за контроль минимального давления фреона в системе регистрирует отсутствие давления. Проще: нет фреона. Нечему переносить энергию компрессора. Это самая частая причина отказов в запуске.

Сама система кондиционирования (вернее ее магистрали) состоят главным образом из алюминия и резиновых шлангов высокого давления. От старости, от сырости (а резиновые шланги еще и от близости раскаленных деталей выхлопа) приходят в негодность. Система становится не герметична и фреон вытекает. Туда же радиатор кондиционера (конденсор) который стоит сразу за бампером и принимает на себя весь поток встречного воздуха, камней, песка и т.д. Что тоже не добавляет ему здоровья. Замена шлангов не самая дорогая операция в работах по системе кондиционирования, да и сами шланги (что новые, что б.у.) в общем то, вполне доступны. С одной лишь оговоркой: холод в машине никогда не стоил копейки.

Вторая причина отказа в запуске системы, это обрыв в электромагнитной катушке кондиционера. Она нужна для подключения и отключения компрессора кондиционера от нагрузки (от связи с ДВС). Система может иметь достаточно фреона для запуска, но... напряжение просто не доходит до катушки, либо сама катушка имеет в себе обрыв внутри. Следовательно либо восстановление проводки (что самое простое и самое дешевое в ремонте системы кондиционирования) либо замена электромуфты кондиционера (а в некоторых случаях, тот же VW T5,T6) замена всего компрессора в сборе. Вот здесь уже начинается веселуха. Компрессор системы кондиционирования, пожалуй, самая дорогая деталь.

Остальные проблемы, как то: течь испарителя, зависание редукционных клапанов, обрыв заслонок управления потоками воздуха (на климатах), это уже гораздо более редкие неисправности. Можно даже дать ОЧЕНЬ примерный ценник по деталям. Трубка кондиционера 1900-2500. Конденсор (радиатор) 3500-5500. Компрессора начинаются от 14000. Это все средний ценник на НЕ оригинал. Оригиналом восстанавливать кондиционер очень дорого. Увы.

Ну, и пару слов об услуге, которую очень любят продавать автосервисы: Обеззараживание кондиционера. Дескать, неприятные запахи, бактерии, ковид и сифилис.... Ниже простой способ как ПРАВИЛЬНО пользоваться кондиционером и потом не заморачиваться с бактериями на нем.

Существует очень простой алгоритм действий. Целый день вы катаетесь с кондеем, как обычно. Даже, если глушите машину на поход в магазин/заправку (т.е. стоянка не более часа/двух) ничего дополнительно делать не имеет смысла. Но! Когда вы понимаете что едете к дому и что сейчас машина встанет на парковку ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ЭТОГО нужно выключить кондей, направить в ноги поток воздуха и включить печку на максимум. Горячий воздух высушит сам теплообменник и грибов и бактерий просто не будет шансов для размножения. За более чем десять лет на разных машинах с кондеями, при таком режиме просушки, ни разу не возникала необходимость в дезинфекции

Авто
5,66 млн интересуются