Найти тему
Как Все Устроено

"Позитивное мышление" - почему оно не работает?

Рада видеть Вас на своем канале, посвященном эзотерике.

Сейчас я публикую цикл статей про мысли. Я уже писала о том, как на нас влияют наши мысли, и почему важно научиться их контролировать.

Теперь хочется ответить на ещё один важный вопрос - почему так называемое "позитивное мышление" не работает. Вернее работает, но не так как хотелось бы...

Все мы прекрасно помним, как в 90-е годы мир буквально охватил "бум позитивного мышления" - об этом были написаны сотни книг. Читателей учили повторять аффирмации и в деталях представлять желаемое. Думать обо всем нужно было исключительно позитивно , а плохие сценарии не рассматривать.

Как показал опыт и практика, этот метод или работал со скрипом, или вовсе не работал. Так почему же, неужели мысли не обладают силой? Давайте разберемся.

Начнем с основной идеи "позитивного мышления" - плохие вещи случаются с нами потому что мы их допускаем в своих мыслях. А если мы будем думать только о позитиве, то оградим себя от всех горестей жизни. Немного правды в этом утверждении  есть - человек, который постоянно зол и недоволен всем вокруг, несомненно, притянет к себе определенное количество неприятностей.

Однако не все так линейно. Помимо текущих мыслей, у каждого есть своя судьба, или "план действий" на текущее воплощение. Это выглядит как необходимость пережить определенные состояния и получить нужный опыт (подробнее об этом читайте тут). А с учётом прошлой кармы, судьба не у всех прекрасная и радужная. 

Поэтому, независимо от того, будет человек думать позитивно или нет, если ему суждено пережить неприятные или тяжёлые события,то они с ним случатся.

Другой вопрос, как отнестись к тому, что произошло. Если человек принимает произошедшую с ним ситуацию, не копит злость и обиду на окружающих, то это значительно улучшает его дальнейшую "линию судьбы". То есть из доступных ему в этой жизни вариантов реализуются самые благоприятные. И наоборот, избыток отрицательных эмоций делает дальнейший путь сложнее.

-2

Если вернуться к теории "позитивного мышления", то она не предусматривала погружения вглубь себя. И осознания того, что в жизни нужно получить определенный опыт и уроки. Она скорее была нацелена на измученных неприятностями и горестями людей, и давала им ложную надежду. Дескать, просто верьте в лучшее,а если ничего не получается, значит плохо верили.

Естественно, большинство людей в итоге оставались разочарованными. Они действовали по инструкциям из книг, но ничего путного не вышло. Читатель приходил к выводу что зря представлял себя богатым и успешным - в его мыслях нет никакой силы. То есть из одной крайности  "я могу все", ударялся в другую - "от меня ничего не зависит".

Ещё один недостаток теории "позитивного мышления" - все плохие мысли нужно незамедлительно гнать от себя. Даже если получится какое то время так делать, это будет означать только то, что "забракованные" мысли вытеснены из сознания в подсознание. И , таким образом, будут иметь над человеком ещё большую власть.

Негативные мысли, несомненно, вредят человеку, и в прошлых статьях я тоже об этом писала. Однако, нельзя разобраться с проблемой, просто сделав вид что она не существует.  Если плохие мысли возникают , значит нужно проработать ситуацию - что и почему тревожит и не устраивает.

Соблюдать баланс довольно тяжело во всем, и в оценке своих возможностей в том числе. Есть много вещей, изменить которые нам под силу, и ещё больше того, с чем нужно просто смириться и жить дальше. 

-3

Настоящее позитивное мышление, на мой взгляд, это то состояние когда человек живёт в ладу с собой и ценит то, что у него есть. Он не обманывает себя, и не пытается убедить себя в том что он самый лучший, успешный и красивый. Потому что для того, чтобы комфортно себя чувствовать, ему не нужно ничего доказывать себе и окружающим.

О том, какие вещи могут реально помочь в нашем повседневном мышлении, читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не упустить!

Автор: Лера Некрасова