Иногда в жару с теплом вспоминаю свой 2007 год – новый черный Mitsubishi Outlander и Llumar 5% задняя часть салона и 35% на передних стеклах. Видимость была отменная, кто бы и что не пытался возразить, ночью, в дождь, в снег. Летом же было действительно комфортно, не жарко.
Однако стоит согласиться, тонированный передний салон автомобиля несёт некоторую опасность – не получится посмотреть сквозь автомобиль, выезжая с парковки, не видно, что происходит в салоне (актуально больше для сотрудников полиции), некоторые пренебрегают здравым смыслом клеят 5%, так ещё и на лобовое.
В моём дворе уже как 5 лет паркуется Toyota Camry XV50 с тонированными передними стеклами (выглядит как 15%, то есть достаточно тёмные стекла, салон сбоку не просматривается). Иногда стоя на балконе невольно задавался вопросом, почему же его всё ещё не расклеили? В чём секрет? Всё дело в том, что в нашем городе уже как 2-3 года практически каждому выписывают не только штраф, а ещё и предписание, невыполнение которого принимают как невыполнение законного требования инспектора, после чего водителя пытаются оформить по 19.3 КоАП РФ.
Чаще всего в нашем городе делают так – ездят до первого предписания, дальше снимают плёнку, показывают это в ГИБДД, клеят снова.
По воле случая удалось переговорить с соседом по дому, в ходе разговора решил спросить его о тонировке: часто ли останавливают и как вообще он так долго ездит с тонировкой, которая явно далеко от требований ГОСТ по светопропускаемости.
Нет человек не “мазаный”, в органах не работает, корочек не имеет, объяснение куда более интересное. Всё дело в том, что процедура замера светопропускаемости стекол достаточно сложная – инспектор обязан: измерить температуру, давление и влажность, по требованию предъявить водителю для осмотра сам прибор, а также документы на него для ознакомления, более того, у инспектора должен быть документ о том, что он умеет пользоваться прибором.
Сосед профессиональный юрист, хорошо знает законы и систему в целом. С его слов, на данный момент, любое постановление по тонировке можно отменить из-за ошибок, допущенных при составлении материала и проведении процедуры замера светопропускаемости.
А так как для него написать жалобу и сходить в суд – просто работа и не более, то он ездит с плёнкой уже 5 лет и ни разу её не снимал. При этом обжаловать приходилось лишь 3 раза, в основном хватает разъяснительных диалогов с инспектором.