Свой первый и пока единственный автомобиль я приобрел сильно БУ-шным, немногим меньше 10 лет. Специально, для учебных целей. Чтобы не так жалко было бампер об стену ободрать и тд. Отзывы в инете почитал, понял, что ездить будет, сразу не развалится. Спустя всего 2-3 года мне пришлось столкнуться с заменой опор двигателя, сначала лопнула верхняя, затем нижняя. Чуть позже отломился кусочек задней пружины, отчего машина присела слегка на одно колесо, потом опора задней стойки, пластиковая шайба за 300 рублей, но установка стоит 1000. Следующей потекла рулевая рейка, пришлось менять, передние стойки - под замену. Подшипники - сначала задние, потом передние. Сзади поставил сначала первые попавшиеся из аналогов, рассыпались через 2 недели. Погуглил - оказывается, что не все подшипники одинаково полезны. Есть коротенький список из 2-3 фирм, которые выпускают правильные подшипники годные для РФ. Пробег был уже больше 100 т км. и я воспринимал все эти замены как должное и даже с долей нездорового любопытства. Экономически все равно БУ выходила выгоднее. За такую же новую я заплатил бы в 3-4 раза больше. К тому же таким извращенным образом я получал бесценный жизненный опыт, благодаря которому был готов перейти на следующий уровень автовождения. Начал более отчетливо понимать свои актуальные автомобильные потребности и ориентироваться, что предлагает рынок. Стал читать, главное при этом что-то понимать в автофорумах. Облако неопределенности постепенно рассеивалось.
Окончательный момент истины произошел во время недавней поездки в одну из зарубежных приморских не самых богатых стран. Предварительно перед путешествием забронировал в прокат автомобиль. Чтобы не просто тупо валяться на пляже, как обычно, но и поездить посмотреть достопримечательности. А чтобы не париться, заказал точно такой же авто, на котором я ездил дома. И даже цвет - тот же. Приехал, забрал из пункта автомобиль - все как договаривались. Сел и поехал. Как будто бы на своей машине волшебным образом перенесся на несколько тысяч километров. Забавно получилось. Но что меня поразило - это состояние прокатного автомобиля. Он был всего на пару лет моложе моего, примерно тот же пробег. Но он выглядел как новенький. Разгадку я понял очень быстро. До сих пор пребываю в состоянии легкого шока. И от состояния их дорог. И от того, что мы называем дорогами. За две недели я ездил и по скоростным магистралям и по сельским дорогам. Все практически одинаково ровно. В городах таймер с секундомером на каждом светофоре, много круговых развязок. Лежачие полицейские не пинают по подвеске почему-то. Зебры аж тремя цветами нарисованы - белым, желтым и красным, для дальтоников видимо. Столь высокую культуру строительства и содержания дорог я смог объяснить себе тем, что это бывшая провинция римской империи. Не иначе.
Мне стало очень многое понятно.
Понятно почему у них на ходу полно машин, которые у нас давно сгнили - Ford Scorpio, Escort, Audi - 80, 100 - с длинными узкими капотами. Выглядели они не блестяще, но вполне.
Потому что у них дороги, а не трассы-вибростенды, это такие большие мощные трясучки - их используют заводы-производители для испытаний. Такие машины времени - ставишь испытуемый авто и через день она как через год, через неделю как через 10 лет эксплуатации - очень удобно.
Так вот у нас на большей части РФ вместо дорог - вибростенды, за исключением, пожалуй, Москвы.
Вернулся из отпуска, снова сел за руль своей многострадальной. И первая же поездка повергла меня в ужас. Количество люков, выбоин просто зашкаливало. Точнее оно было точно таким же, как всегда, просто я перестал их не замечать. Как бы усердно не работал рулем, я лишь выбирал ямки поменьше. Относительно ровное покрытие составляло меньше четверти.
Наступила осень, в поехал шиномонтажку ставить зимку. Сижу туплю в телефон, невольно слышу общение с клиентами - Jaguar - погнул диск, BMW 530 - уделал непробиваемое колесо - производитель уверял, что 60 км доедет до шиномонтажки - не вышло, правильно, думаю про себя, 60 по Дороге, а не по вибростенду. Дошла моя очередь - 2 диска править, и вообще, намекнул мастер, надо уже о замене подумать, на них всех нет живого места. Больше 10 лет авто, из них 7 в РФ, судя по ПТС-ке. Что-то мне подсказывало, что если бы ее оставили ездить там, где сделали, а не увезли в далекие края, она бы и дальше каталась на этих дисках как ни в чем не бывало.
Уехав с шиномонтажки я твердо убедился, что для передвижения по городу мне нужен небольшой танк, а лучше компактный кроссовер. Полноценный внедорожник все-таки перебор, я пока не готов, возможно, это будет следующий виток моей водительской эволюции.
Про очередную легковушку - забыть. По крайней мере до тех пор пока здесь не научатся делать нормальные дороги. Навсегда, то есть.
Именно компактный, 4.20-4.30, мне нет смысла возить воздух. Причем бэушный, потому что денег всегда меньше, чем хотелось бы. В 1,5-2 раза дешевле я куплю практически тоже самое. Есть вероятность, что-то придется чинить через какое-то время, мне не привыкать, и это все равно намного дешевле. К тому же на этот раз 4-5 лет, не больше. С пробегом 50-70 т.к. Есть мнение что только тогда в машине все притирается и она едет как надо.
Составил список и начал отсчет утопленников.
И сразу с дисквалифицировал целую команду сборной Кореи. Дело в том, что у корейцев самыми искусными являются не дизайнеры или двигателисты, а параметристы -это для тех, кто не знает, такая новая модная профессия - делать вещи ровно на срок гарантии плюс 1 день. Дальше начинается долина рисков. Почему разорились сигвей - (это такая палка с колесами), не потому что они делали плохо, именно потому что они делали хорошо. Слишком хорошо. Один раз приобрел и работает. Не нужна замена. Все кто хотели рано или поздно купили и все. И это не только про авто история, про все. У меня все еще работают корейские микроволновка и стиралка. Но если бы я решил купить новые модели сегодня, то уверен, что они сломались бы через несколько месяцев после гарантии, причем таким хитрым образом, что дешевле купить новую, чем чинить старую. Все продается большими узлами в сборе. И для смартфонов и для автомобилей.
Вполне понимаю жестокую логику этой бизнес-стратегии. Но я все-таки старомоден и привык к тому что автомобиль - это продукция длительного пользования, 15-20 лет и больше. А не одноразовый пластиковый стаканчик.
Тем же лесом пошла сборная Китая.
Следующий поворот колеса отправил в нокаут всех обладателей турбо-двигателей. На мой взгляд - это та же уловка маркетологов и параметристов. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе что будет с поршневой малолитражой если заставить ее работать по-взрослому. Да и бензин нужен очень чистый и 98. У нас его нет ни того ни другого. С большим сожалением уволены WV Tiguan, Skoda-Yeti, Suzuki - SX-4, Nissan- Juke. Если бы в их линейке были версии без турбин, вполне возможно я бы включил кого-нибудь из них в 1-й ряд кандидатур.
Итак остались Европа против Японии.
Reno Duster Kaptur - мне не вполне понятно, зачем они сами с собой конкурируют. Впрочем, познакомившись поближе с их продукцией, я усомнился в наличии здравого смысла у руководства компании. О чем они думали, когда ставили барабанные тормоза на здоровенные 1,5-2 тонны весом телеги? Все прочее - двигатель, коробку, подвеску не имеет смысла рассматривать подробнее. Они невменяемые. Барабанные тормоза - это чистый эконом-класс для малолитражек. Не ожидал от них такого. Я не то чтобы сноб какой-то. Возможно, это что-то личное. Однажды я пытался отрегулировать у официалов равномерность тормозных усилий на задних барабанных левого и правого. Как мне объяснил один автомастер, барабанные - это морально устаревшие системы, и даже дело не только в том, что они мало эффективны на скоростях свыше 80, они и до- не очень, ABS и курсовая устойчивость не будут с ними работать адекватно. В лучшем случае они годятся для класса Б, причем недорогого. Это после того как мои тормоза отказывались регулироваться. Разница выходила выше нормы. Вот он и объяснил мне, что это невозможно. Поставь новые, и они могут снова дать разбег через какое-то время. Для барабанов - это норма, они вот такие. Почему никто кроме них так не делает? Рено уволены по тяжкой статье - экономия на безопасности.
Так что в результате в финале остались одни японцы - Nissan Quashkai и Mitsubishi ASX.
Полный привод, 140-150 лс. Вариатор, кстати один и тот же сторонней фирмы Jetco. Он уже за долгие годы практики вылечился от детских и юношеских болезней, доказал, что надежен не менее обычных автоматов.
На мой взгляд, кроссовер без полного привода - это очень странное техническое решение. Оправданное разве что в Европе с их наивными представлениями о бездорожье. Типа того что утром поставил лыжи на крышу и погнал в Альпы покататься на уикэнд. Впрочем, у нас в РФ, любой автомобиль даже среднего класса с одной ведущей осью просто обречен пробуксовывать. А водитель должен обладать умением "ловить" норовящую уйти в занос даже в легком повороте машину.
Полный привод - это не просто таблетка для защиты нервной системы, но и серьезный фактор безопасности. Хочется просто рулить, без страха смотреть на бордюры, сугробы и наросты льда на трассах.
То же и про откровенно слабые движки, 110-120 лс. на маленький автобус, это мучение, а не езда.
Так что выбираю между Qashkai и ASX, но любом случае, с полным приводом и максимальной мощностью.
Но, как оказалось, идеала нет.
Оба варианта с косяками.
У NQ довольно хрупкая подвеска. После 60 т.к. начинает осыпаться как елочка после старого нового года. Читал разные форумы везде одно и тоже. Помимо того, что салон холодный. Тоже мне проблема.
Я купил электровентилятор с подогревом в магазине распродаж. Включаю зимой пока печка авто нормально не прогреется сама и салон прогреет. Понятно, что конструкторы на РФ не рассчитывали.
С подвеской хуже. Они тоже не рассчитывали, похоже, на РФ. То есть кроссовер, конечно, но не до такой степени.
ASX повезло больше. У него ходовая от более мощного и массивного Outlender a. Поэтому более живучая.
Но у ASX другая проблема. Они не ставят радиатор на вариатор. Поэтому его ниша - короткие перебежки по городу. В принципе, это моя тема. Мне подходит. В одном из форумов прочитал, что вариаторы чаще всего убиваются жарким летом на межгороде. Если не стоит - поставить. И следить, чтобы не забивался пылью.
Так что с небольшим перевесом побеждает ASX, только придется поставить радиатор на вариатор.
Но это не точно все. Может быть все-таки танк? Нормальный джип купить и не париться. Ну их всех этих маркетологов.