942 подписчика

Что делать, если авто уже нет – а транспортный налог платить требуют

3,2K прочитали

Бывает, что машина вам уже не принадлежит, однако требование об уплате транспортного налога все равно приходит вам.

Такая ситуация может возникнуть в 2 случаях: 1) авто угнали; 2) авто продано. Рассмотрим каждый из них.

Карикатура с Saratov.kp
Карикатура с Saratov.kp

Как не платить транспортный налог, если авто угнали

Если авто угнали, то по закону транспортный налог на него взимать не могут. Это касается как машин, которые находятся в розыске, так и машин, которые уже перестали искать. Об этом говорит п. 7 ст. 358 Налогового кодекса РФ.

Но бывает, что налоговые инспекции продолжают высылать гражданам требования об уплате налога за авто в угоне. Чтобы не платить транспортный налог в этом случае, надо в отделении МВД России, которые занимается (занималось) поисками вашей машины, получить справку об угоне.

Затем эту справку вместе с заявлением об окончании регистрации угнанного у вас авто надо принести в ГИБДД. А уже работники данного отделения ГИБДД должны обратиться в налоговую инспекцию с требованием, чтобы вам перестали присылать налоговые уведомления. Сделать это они обязаны не позже чем через 10 рабочих дней с момента прекращения регистрации авто.

Далее отсчитывайте 1 месяц вслед за тем месяцем, когда у вас угнали машину. Отсчитали? Вот это и есть срок, с которого с вас должны перестать требовать уплаты налога.

Как не платить транспортный налог, если авто продали

Чаще всего налог продолжает приходить прежнему владельцу машины, если ее новый хозяин тянет с перерегистрацией ее на себя. Также бывают разные другие причины – от бюрократических проволочек и технических сбоев до нерабочих дней (например, вы продали авто в конце апреля, а потом долгие майские праздники налоговая не работала, поэтому налог за эти дни пришел вам).

Кстати, обратите внимание: в ваших интересах подтолкнуть покупателя авто сделать перерегистрацию быстрее. Ведь на старое авто вам будут приходить как налоги, так и возможные штрафы, если покупатель будет нарушать ПДД. Причем все это будет по закону (а конкретнее, по ст. 357 Налогового кодекса РФ).

Чтобы уж точно контролировать процесс, вы можете отслеживать, как он продвигается, в Интернете. А увидев на сайте, что авто, наконец-то, сняли с учета, вы можете с полным правом обращаться в налоговую с просьбой пересчитать начисленный вам транспортный налог.

Есть, конечно, и другой вариант – то, что в народе называют «из-под выверта»: коли уж новый владелец авто все никак не перерегистрирует его, вы можете оплатить налог сами, а потом, уже постфактум, потребовать компенсации за это по суду.

При этом есть как плюсы (можно моральную компенсацию запросить), так и минусы (скорее всего, на деле с моральной компенсацией будет швах – дадут мизер или вообще не дадут, зато времени и нервов придется потратить немало… а если новый автовладелец живет далеко, так он и вообще может игнорировать все ваши действия, в том числе судебные процедуры).

Ну, а если в ГИБДД вам говорят, что с их стороны все правильно (машину вашу они на нового автовладельца перевели), то, скорее всего, дело в налоговой. Там тоже случаются свои компьютерные «глюки». Поэтому надо нанести им визит с требованием прекратить высылать вам налог на транспортное средство.

Кстати, можно обратиться в налоговую по Интернету через официальный сайт налоговой службы. То есть выкраивать из вашего рабочего графика время, чтобы посетить налоговую лично, не обязательно.

Учтите, что для общения с налоговиками вам потребуются не только данные вашего паспорта, но и регистрационный номер авто; документы, подтверждающие прекращение права собственности на него; код налогового органа, продолжающего «радовать» вас уведомлениями об уплате налога.

По общему правилу, как и остальные организации, налоговая инспекция обязана рассмотреть ваше требование в течении 30 дней.

Есть и такой вариант: утилизировать машину.

Удачи вам на дорогах!