При покупке квартиры в договоре указывается крайняя дата передачи ключей. Если дом задерживают, то застройщик должен выплатить неустойку. Однако время задержки ввода дома в эксплуатацию может составлять месяц, а может и несколько лет. Вот застройщики, которые часто подводят покупателей квартир.
Для поиска непунктуальных застройщиков мы использовали данные Единого ресурса застройщиков, где содержится информация об объёмах жилья и средних сроках задержки ввода объектов в эксплуатацию.
Антилидером рейтинга является компания Мосотделстрой №1, чьи дома в среднем задерживаются на 55 месяцев. Эта компания сейчас пытается достроить ЖК «Терлецкий парк», «Царицыно» и «Царицыно-2».
На втором месте ГК ЮСИ, у которой средний срок задержки — 29 месяцев. Люди ждут своих квартир в ЖК «Губернский», «Керченский», «Красный Аксай» и «Перспективный». На третьем месте — СК Дальпитерстрой, которая затягивает строительство ЖК «Дом по ул. Социалистическая», «Парголово» и «Шушары» в среднем на 27 месяцев.
Пять из десяти представленных компаний работают на рынке Санкт-Петербурга. Остальные — в Москве, Ставропольском крае, Башкортостане и Краснодарском крае.
Какие застройщики реже всего задерживают сдачу дома?
Ни разу не сдвинули срок ввода в эксплуатацию строящихся домов ГК «Гранель», «Брусника», Dogma, Донстрой, «Центр-инвест», ГК «Дом», «TEN Девелопмент» и ДГ «Сити XXI век».
Небольшие задержки — в среднем не больше месяца — у группы «Пик», ГК «Самолёт», ГК «ССК», ГК «Кортрос», группы «Аквилон», «МСК», ГК «Пионер», ГК «Полис групп», холдинга Sezar Group и «ДСК».
Откуда данные?
Источник информации: erzrf.ru, выборка производилась среди топ-50 крупнейших застройщиков России. Информация актуальна на 1 июня 2020 года.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!