Выясняем, почему потребности в близости — это нормально, заполняем анкету и определяем свой тип привязанности.
Теория привязанности
Привязанность — важная часть человеческого поведения на протяжении всей жизни. И хотя потребность в близости часто порицается (мол, нужно быть смелым и одиноким, а отношения подождут), многие исследования доказали: взрослым, как и детям, нужна забота другого человека.
Согласно правилу привязанности, люди требуют столько, сколько недополучают. И удовлетворив свои эмоциональные потребности, они переносят внимание на внешний мир.
В литературе это называется «парадокс зависимости»: чем больше двое зависят друг от друга, тем независимее и смелее себя ведут.
Типы привязанности: надежный, тревожный и избегающий
Взрослые, как и дети, реагируют на привязанность по-разному. Личностям с надежным типом привязанности комфортно рядом с любимыми, они нежные и заботливые. Тревожные личности нуждаются в близости, очень много думают об отношениях и беспокоятся о взаимности. А склонные к избеганию личности приравнивают близость к утрате независимости и старательно держат дистанцию.
Типы различаются по следующим параметрам:
— мнение о близости и отношениях;
— поведение в конфликтных ситуациях;
— взгляды на секс;
— умение выразить свои желания и потребности;
— ожидания от любимого человека и отношений.
Каждый человек, будь он на пороге юности или после сорока лет брака, относится к одному из перечисленных типов или, реже, сочетает характеристики двух типов (тревожного и избегающего). Чуть более 50 процентов людей — надежные, около 20 процентов — тревожные, 25 — избегающие, а оставшиеся 3–5 процентов попадают в редкую категорию тревожно-избегающих.
Зная тип привязанности человека, легко интерпретировать и прогнозировать его поведение в любой романтической ситуации.
К какому типу привязанности отношусь я?
Первый шаг к применению теории привязанности в вашей жизни — это посмотреть на себя и своих близких с ее позиции. Давайте определим ваш тип привязанности и узнаем, как вы ведете себя в отношениях. Начнем мы с того, кого вы знаете лучше всех, — с вас.
Анкета основана на опроснике «Опыт близких отношений», впервые опубликованном в 1998 году. Если согласны с утверждением, поставьте галочку в квадрате напротив. Если не согласны, ничего не отмечайте.
- Подсчитайте количество ответов А
- Подсчитайте количество ответов В
- Подсчитайте количество ответов С
Результаты
Чем больше ответов в одной категории, тем ближе вы к соответствующему типу: А — тревожный, В — надежный, С — избегающий.
Тревожный
Вы очень восприимчивы к переменам настроения и поступкам любимого человека. Отношения для вас полны переживаний и тревог. И в результате вы говорите и делаете то, о чем впоследствии сожалеете. Но если любимый человек поддерживает вас, вы меньше волнуетесь и становитесь уравновешенным.
Надежный
Для вас естественно дарить нежность и любовь. Вы наслаждаетесь близостью и не боитесь потерять отношения. Вы умеете донести до любимого человека свои потребности и желания, правильно интерпретируете его эмоции и адекватно реагируете.
Избегающий
Независимость и самодостаточность для вас важнее всего, вы не готовы променять их на близкие отношения. Хотя вас тянет к людям, вы держите комфортную для себя дистанцию. Вы всегда начеку и не допускаете попыток контролировать вас или заходить на вашу территорию.
А если я все же не могу определить?
Обычно люди с ходу определяют свой тип привязанности. И сразу заявляют: «Я тревожный», «Я точно избегающий» или «Думаю, я надежный». Но не для всех это так просто. Если разница в баллах незначительная, напоминаем, что тип привязанности определяется двумя критериями:
— насколько комфортна для вас близость (или до какой степени вы стараетесь ее избегать);
— тревога по поводу чувств спутника и внимательности с его стороны (и как часто вы думаете об отношениях).
Понимая теорию привязанности, вы будете иначе воспринимать новые знакомства и нынешнего спутника.
Развитие отношений будет зависеть от вашего выбора: «Насколько человек готов к близким отношениям? Правда ли он этого хочет?»
Значит, у надежных людей не бывает проблем в отношениях?
Надежные люди не обязательно образуют пары друг с другом — бывает, они встречаются и вступают в брак с представителями других типов. Союз с тревожным и избегающим типом будет крепким, но только если надежные люди сохранят свой образ мышления.
Вы определили свой тип. Теперь что делать?
Практиковать конструктивное общение. Оно базируется на понимании того, что у каждого свои конкретные потребности и большинство их определяется типом привязанности. Это не хорошо и не плохо, это факт. Поэтому надо учиться выражать свои потребности, не выдвигая претензий и не вставая в оборонительную позицию.
Обычно конструктивное общение легко дается надежному типу. А вот двум другим — не очень. Если вы чувствуете, что вам сложно, попробуйте делать так.
— Совет тревожным. Когда слова и поступки любимого человека активируют механизм привязанности до такой степени, что вы на грани (собираетесь сбросить звонок, пригрозить уйти), — остановитесь. Подумайте, чего конкретно хотите, и внятно сформулируйте. Но поднимайте тему, только полностью успокоившись (некоторым на это нужно один-два дня).
— Совет избегающим. Однозначный признак, что пора конструктивно высказаться, — непреодолимая жажда свободы. Объясните любимому человеку, что иногда вам надо побыть в одиночестве и хорошо бы найти для этого способ, удобный обоим. Предложите несколько вариантов, учитывая интересы другой стороны. Так вы с большей вероятностью получите желаемое.
Учтите, что даже конструктивное общение не решит все проблемы сразу. Но если вы пытаетесь практиковать его, то уже делаете большую работу, которая скоро принесет отличные результаты.
Не забудьте оценить статью, обязательно подпишитесь!
Всем хорошего настроения! 😉