Найти в Дзене
yury vilensky

Московский метрополитен - немного о чистоте и как это достигается

.Московский метрополитен с самого открытия считался образцом чистоты, порядка и точности.
В сознании советских людей "подземные дворцы" всегда связывались со словом "сверкающие". И действительно, каждая станция поражала не только своим помпезным оформлением, но и безукоризненной чистотой.

На территории метрополитена запрещалось курение, даже в те годы, когда густой папиросный ( сигареты были только у избранных ) дым стоял практически во всех общественных местах.Перед входом на станцию метро даже самый заядлый курильщик и сейчас гасит сигарету. Это правило неукоснительно соблюдается вот уже семьдесят лет и генетически передается из поколения в поколение, как и то, что в метро не принято бросать мусор, справлять нужду и все такое прочее.
Входя ранним утром на станцию, первые пассажиры видят сверкающий зал и кажется, что здесь потрудилась целая бригада уборщиков.
На самом же деле все обстоит намного сложнее.
В советские времена существовало такое понятие - штатное расписание, где было подробно расписано сколько работников и какой специальности полагалось каждому предприятию, магазину, школе и всему прочему "народному добру".Работники, обслуживающие станции, распределены на четыре смены, продолжительностью по двенадцать часов каждая.В каждой смене положено по два уборщика или, как официально называлась эта должность."машиниста уборочных машин".Фактически же, если и был один такой "машинист" в смене, то и это считалось большой удачей.Зарплата маленькая, а работа тяжелая, а прямом и переносном смысле.
Основной процент уборщиц составляли бабушки в возрасте семьдесят плюс.Прожившие большую часть жизни при Советской власти, воспитанные на ее идеалах, почти с детства попавшие на тяжелую физическую работу - дети военного времени. к старости они получили от государства мизерную пенсию, на которую, даже по тем, 1961 года, ценам, можно было вести весьма и весьма скромный образ жизни.Метрополитен же был тогда одним из немногих мест, где, после трех лет непрерывной работы, у бабушек имелась возможность увеличить свое пенсионное пособие. Ненамного. Примерно на десять рублей - с восьмидесяти до девяносто.
Три года непрерывного, изнурительного труда, днем и ночью, по двенадцать часов - вот цена этой "милости государства"
Миллионы пассажиров приносят на ногах, особенно в ненастную погоду, тонны грязи, которую нужно было вернуть обратно наверх.В течении дня уборка производилась с помощью мокрых опилок, которые рассыпались по полу, а потом сметались вместе с прилипшей к ним грязью и эта смесь вручную, ведрами, выносилась с территории станции.
В моей смене на "Белорусской - кольцевой" уборщицей работала Александра Ивановна, баба Шура - прекрасной души человек, добрая и безотказная. Ей было уже за восемьдесят.Она успевала не только убирать и подземные залы, и балюстраду эскалаторов - это там, где лампы, и верхний вестибюль, но и подменять контролеров и дежурных у эскалаторов.Ведра с мокрыми опилками и сметенным мусором нужно было поднять на эскалаторе - а весили они прилично, а потом, погрузив на тележку, отвезти к специальному контейнеру, который находился на расстоянии примерно сто метров от станции. И так все двенадцать часов, три года без перерыва.За день таких ведер набиралось до сорока, а то и больше.И за этот рабский труд государство платило гроши - согласно тому же штатному расписанию.И все - таки почему "машинист уборочных машин"?

Все правильно - такая машина была, но на ней разрешалось работать только ночью, после снятия напряжения с контактного рельса.Это "чудо техники" было разработано где - то в сороковых годах и еще сейчас сохранилось на некоторых станциях.Уборочная машина типа "ШУ", или просто, как ее называли "Шура", предназначалась для влажной уборки. Она работала на аккумуляторах, которые в течении целого дня заправлялись, а хватало их на пару часов. Поэтому приходилось подключаться к электросети, розеткам, разбросанным по всему подземном залу, что было категорически запрещено.Работать с "Шурой" нужно было в резиновых перчатках, специальных, большого размера. Тяжело было видеть как наша восьмидесятилетняя баба Шура, ростом метр шестьдесят, тянет по платформе свою допотопную тезку.Людей катастрофически не хватало, не помогали ни многочисленные объявления, ни льготы работников железнодорожного транспорта.На такой рабский труд за гроши желающих не находилось.
А "лимитчиков", по нынешним временам "гастербайтеров", на работу в метро не принимали.Вот на этих "бабушках - старушках", переживших войну, сталинские репрессии, голод, разного рода дефициты и к старости, в "благодарность" от государства, получившие право на нищенское существование, и держался имидж не только самого красивого, но и самого чистого в мире московского метрополитена. Грустно.
Но в жизни часто грустное перемешано со смешным. Поэтому в заключении хочу рассказать одну забавную историю на ту же тему.
Где - то в конце восьмидесятых годов прошлого века в Москве находился с официальным визитом король Испании Хуан - Карлос. Вообще - то визиты высоких гостей в метро не были чем - то особенным.Но в программе пребывания короля в Москве эта экскурсия не планировалась. Все произошло спонтанно и неожиданно для принимающей стороны.Однако не выполнить желание коронованной особы было невозможно.Король осматривал метро в середине обычного рабочего дня. И маршрут был традиционный - "Маяковская" - одна из красивейших станций, далее поездом до "Горьковской", переход на "Чеховскую", как образец современного подземного дизайна - и "домой".Конечно можно было бы показать подземные дворцы Кольцевой линии, но тогда бы пришлось ее закрыть, парализовав при этом работу не только метрополитена, но и семи железнодорожных вокзалов.
Поэтому всех высоких гостей возили только по описанному маршруту - станции красивые, относительно спокойные и публика интеллигентнее, чем, скажем, на "Комсомольской". И, главное, удобные с точки зрения безопасности.
Его Величество Хуан - Карлос со свитой появились в метро так неожиданно,что сообщение об их ожидаемом прибытии поступило руководству всего за полчаса до визита.К моменту прибытия короля на станцию "Горьковская" наше начальство подбежало в одно время с поездом, доставившим Его Величество.
Хуан - Карлос приехал в кабине машиниста, а свита и охрана - в первом вагоне, освобожденном от пассажиров. Люди, ехавшие в остальных семи вагонах, даже и не представляли какой у них интересный сосед.Поезд остановился, король вышел на платформу и оказался прямо напротив большой кучи только что собранного уборщицей мусора. Она же, ничего не ведая, стояла рядом в засаленном желтом жилете - обязательном элементе одежды, согласно требованиям охраны труда.

Высокое начальство остолбенело, но выручил опыт приема высоких гостей.

Хозяева выстроились в шеренгу, загородив своими телами этот позор, а кто -то из начальников, улыбаясь и протягивая руку королю, другой, сзади, делал отчаянные жесты бедной старушке немедленно убираться отсюда.

Но она поняла это по - своему и усердно принялась перемещать эту кучу вдоль платформы.

Поднявшаяся пыль, покрывшая всех присутствующих, стала достойным завершением этой картины.

Его Королевскому Величеству еще повезло - в то время на одной из самых центральных станций - "Горьковская", ныне "Тверская" - на все четыре смены было только две уборщицы..