Найти в Дзене
Советская Эра

Почему водители в СССР называли немецкий IFA-W50 «Местью за Сталинград»

Грузовик IFA-W50, являлся одним из самых известных транспортных средств, которые экспортировали в СССР. Производство этой машины было запущено в 1965 и продолжалось до самого объединения Германии – 1990 года.

Советский Союз являлся одним из главных заказчиков данного грузовика. Из всего изобилия модификаций «Ифы», к нам чаще всего поставляли бортовые пятитоннки, и самосвалы. С bajq могли потягаться два советских грузовика - ГАЗ-53 и ЗиЛ-130. Немецкая иномарка очень отличалась от советских грузовиков, у них был дизельный мотор, специфичная конструкция мостов обеспечивала большой клиренс и бескапотная компоновка.

-2

Хотя на деле такая компоновка кабины не обеспечивала должного уровня комфорта в эксплуатации, к двигателю можно было пробраться только через люк – сама кабина не откидывалась. Но плюсом было то, что имелся дизельный двигатель, которому проигрывали бензиновые собратья, но шум, который движок издавал был очень сильным. Также водителей не устраивали вибрации, зато сидения были очень удобны в сравнении с ГАЗ-53. Стоит отметить печку Ифы которая не была адаптирована для работы в центральной России и в тех регионах, где температура воздуха могла опускаться до -30 -40 градусов по Цельсию. Не способность обеспечить нужную температуру двигателю во время работы в холод выявили еще на этапе испытаний.

-3

Советские водители, который довелось поработать на данном грузовике по-разному отзываются о нем – кому-то нравится, а кого-то эта техника вообще не устраивает. Кто-то даже ее прозвал «Местью за Сталинград».

Но несмотря на разного рода недостатки, небольшие просчеты в конструкции эта машина продолжает исправно трудиться в некоторых городах. Это может говорить об одном, что грузовик получился ресурсным и надежным, раз продолжает служить и в наши дни.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал ШОFEР ДЕН!

Эти видео смотрят: