«От неожиданности, или от радости – Даша сама еще не поняла – у нее перехватило горло, и она не смогла сказать ни слова в ответ. Только кивнула головой, как слезы покатились у нее из глаз».
Вот и закончилось леточко… Листья в роще за рекой зазолотились, зарумянились и всё больше ложились цветастым ковром к подножиям вековых деревьев. На полях убрали хлеб, и теперь они не колыхались золотыми волнами колосков, а пестрели короткой стерней.
Жизнь в Головино текла ровно и размеренно. Даша получала много заданий по работе, и старалась делать их вовремя. Домашние заботы тоже требовали времени. Урожай, который оказался гораздо щедрее ожидаемого, нужно было закатывать в банки, сушить, укладывать на хранение.
Света и Юра с новорожденной малышкой не стали переезжать в Головино, остались жить в квартире в Юрино. Потому что Юрий Георгиевич был назначен заместителем главного врача, времени у него стало намного меньше, поэтому ездить в Головино каждый день оказалось не возможно.
В доме Тихомировых жил теперь Дима. Даша и Оля полагали, что скоро и он переберется отсюда в город, поближе к Полине, которая не сможет оставить свою работу в студии и переехать жить в Головино.
А вот Николай, Олин муж, напротив, подготовил почву для переезда с семьёй в деревню – наладил работу онлайн-консультаций и развивал электронные услуги своей фирмы. Оля говорила, что к весне они, вероятно, начнут подыскивать для покупки дом в Головино.
Даша была рада, что подруга будет теперь жить рядом.
В жизни Даши с Вадимом мало что изменилось, разве что расставания становились все более нежеланными и неудобными для обоих. Они всё чаще оставались друг у друга по нескольку дней, и были счастливы этому времени, проведенному вместе.
Накануне своего дня рождения Даша, пораньше закончив работу по переводам, прибрала в доме и отправилась на кухню, подготовиться на завтра к приему нежданных гостей.
Основное торжество было решено устроить завтра вечером, в Юрино, в небольшом уютном ресторанчике.
Но опыт Даше подсказывал, что угощение должно быть готово, на случай нежданных гостей в течение дня.
Намазав кремом испеченные коржи, Даша услышала во дворе знакомый голос – это Вадим разговаривал с Грэем.
Девушка вышла на крыльцо и увидела, что у калитки мужчина сидит на корточках и что-то шепчет собаке.
- Что у вас там за секреты от меня, скажите, пожалуйста?- улыбнулась Даша.
- Никаких секретов, о чем ты? – Вадим направился к крылечку.
Поцеловав Дашу, мужчина отступил на несколько шагов назад и пропустил вперед себя Грэя. Тот подошел к Даше и встал рядом с ней в красивую стойку. Даша удивленно посмотрела на Вадима:
- А я не знала, что он так умеет!
- Даша, я хочу тебя спросить, - глядя в глаза девушке, тихо сказал Вадим, - ты выйдешь за меня?
Даша негромко охнула, а Грэй подошел еще ближе и вложил в её руку маленькую коробочку.
От неожиданности, или от радости – Даша сама еще не поняла – у нее перехватило горло, и она не смогла сказать ни слова в ответ. Только кивнула головой, как слезы покатились у нее из глаз.
Даша онемевшими пальцами открыла коробочку – в ней было красивое колечко из белого металла с бирюзовым камушком. Вадим надел кольцо ей на пальчик, а потом повернул её руку, как он теперь делал всегда, поцеловал её ладонь и прижал к своей щеке.
Позже, когда волнения улеглись, Даша и Вадим, обнявшись, сидели на диване в гостиной и разговаривали.
- А как ты с Грэем договорился? – любопытничала Даша.
- Мы с ним тайком от тебя долго репетировали, месяц точно, - усмехнулся Вадим, - я сначала пробовал мячик вместо коробочки, но идея была так себе – он им играл! Но потом мне Полина подсказала обратиться к одному кинологу, он помог советами. Кстати, он сказал, что Грэй очень умный и хорошо тренирован.
- Конечно, он умница! Он же со своим первым хозяином служил в Армии. Мы о нем, наверное, много не знаем, а он у нас герой! – Даша погладила лежащего у ног Грэя.
- Я подумал, это ведь он нас с тобой познакомил тогда зимой, у мельницы. Так что, будет справедливо, если и сейчас он не останется в стороне. Я тебя увидел впервые, когда еще дом строил и мельницу чинил с ребятами из бригады. Ты с Грэем каждый вечер приходила на мельничный холм и стояла там, а я смотрел на тебя с крыши мельницы. И думал, что вот завтра я точно поднимусь на холм и познакомлюсь с тобой. Но всё не решался.
- Мы с Грэем бегать тогда только начали. Добегали до холма, потому что и он тогда еще был слаб после стресса, и я тоже, не очень форме.
-Теперь всё позади, не вспоминай плохого! А впереди у нас праздник! – воскликнул Вадим.
После обеда Вадим ушел домой, у него было еще несколько сюрпризов для именинницы, и должна была приехать Полина. А Даша стала выбирать себе наряд на вечер.
Услышав у калитки звук остановившейся машины, она решила, что приехали Олечка и Коля, и вышла на крылечко.
А там, за калиткой стоял её бывший муж с букетом белых роз, и уговаривал сидящего по эту сторону калитки Грэя впустить его. Грэй сидел и спокойно разглядывал гостя, но с места не сходил, чем не давал Олегу открыть калитку и войти. Увидев Дашу, Олег заулыбался и помахал рукой:
-Даша, привет! Я тебя поздравляю с днем рождения! Можно мне войти? Он меня снова не впускает, - кивнул гость на собаку.
-Привет, Олег. Спасибо за поздравление, - Даша не чувствовала ни неприязни, ни ненависти к этому человеку. Казалось, он был из очень далекого прошлого, хотя, если подумать, всё это было не так и давно.
- Грэй, иди ко мне. Впусти человека, - попросила Даша и присела на стул под тентом у рябины, ей не хотелось приглашать Олега в дом.
Олег вошел в калитку, опасливо покосился на улегшегося на крылечке Грэя, и вручил Даше букет:
- С днем рождения тебя! Я еще вот подарок тебе привез, - пробормотал Олег и протянул Даше длинный бархатный футлярчик.
Даша положила футлярчик перед собой на стол и открыла его – внутри лежал золотой браслетик со множеством вставок из маленьких бриллиантиков.
-Спасибо большое, Олег, но подарок твой я не возьму, - тихо, но твердо сказала ему Даша и подвинула к нему футляр.
Тогда и заметил Олег, что на Дашином пальчике блестит колечко:
- Ты… ты выходишь замуж? – прошептал Олег.
- Да, выхожу, а что же здесь удивительного?
- Даша, я тебя прошу, не надо! Не выходи замуж! Я уже давно хотел приехать поговорить с тобой, но всё не решался! Я ошибся, очень сильно ошибся, когда ушел от тебя. Прости меня! Я только потом понял, что люблю тебя. Давай начнем всё с начала, прошу тебя!
Даша смотрела на бывшего мужа и не верила ушам. Столько времени она ждала этих слов, и всё бы отдала когда-то, чтобы услышать их, а вот теперь он их сказал. Теперь, когда они ей уже не нужны.
- Я люблю другого человека, и выхожу за него замуж,- ответила Даша, - ты сделал свой выбор тогда, а я тебя давно уже простила. Не приезжай сюда больше, пожалуйста! Я хочу жить новой своей жизнью, без теней прошлого. К былому возврата уже нет, ты для меня просто человек из прошлого и всё.
Олег хмуро слушал Дашу, после этого поднялся и пошел к калитке. Даша взяла подаренный им футляр, который он ставил на столе, и пошла следом за ним. Нагнав его уже возле выхода, Даша отдала ему коробочку и сказала:
- Спасибо за поздравление. Только это возьми, пожалуйста.
В это время позади машины Олега затормозила подъехавшая машина, и из нее выскочила разъяренная Верочка:
- Я так и знала, что ты к ней таскаешься! А это еще что? – она увидела в руках Олега бархатную коробку, - Подарки ей возишь?
Даша внимательно посмотрела на нее и спросила:
- Ну как, правда, больно застать своего мужчину с другой? Вот, теперь и ты это знаешь!
Потом повернулась к Олегу и сказала:
- Оставьте оба меня в покое! Вы хотели быть вместе - я вам мешать не стала! Ну вот, теперь стройте своё счастье.
Мужчина, не отвечая Верочке и даже не глядя на нее, сел в машину и заблокировал дверь. Посидев минуту, он уехал. Верочка растерянно стояла на дороге и смотрела вслед машине мужа.
А Даша, закрыв калитку, пошла в дом, гладить свое платье к вечернему торжеству.