Группа Б, просуществовавшая около четырех лет, подняла ралли на совершенно другую, новую ступень зрелищности. И вот уж что, а уравнение "зрелищность = деньги" на Западе было известно давно. Зрители, реклама, спонсоры... Впрочем, финансовые потоки заметно падают с увеличением смертельных случаев на соревнованиях, причем не только из числа экипажей, но и числа зрителей. Вспомнить хотя бы Ford RS200, вылетевший в толпу. Результатом катастрофы стали девять погибших и около тридцати человек раненых. Еще до закрытия группы Б в 1986 году FIA стало понятно, что нужен новый регламент, обеспечивающий большую безопасность участников и зрителей, но, конечно, не в ущерб зрелищности. Была нужна новая группа.
И проект такой группы, группы S, был уже готов. Теперь мощность двигателей ограничивалась 300 л.с., но омологационная серия составляла всего 10 автомобилей! То есть затраты производителей сокращались многократно. Именно благодаря этому и стало возможным создание... нет, уже не автомобилей, а настоящих космических кораблей, НЛО.
Несмотря на все свое техническое совершенство, на все инновации, Lancia ECV1, все же, была глубоко модернизированной Delta S4 - переходной стадией от этажерки братьев Райт к звездолету. Первым (и единственным) полноценным представителем группы S компании Lancia стала ECV2 (Experimental Composite Vehicle).
Конструкция этого болида восходила на совершенно новый технический уровень - шасси собиралось из алюминиевых труб, обшитых пластиковыми панелями. Каркаса, "клетки безопасности" в привычном понимании не было - ее роль играла пространственная рама кузова. Даже днище автомобиля было пластиковым! Всего же вес новой Lancia составлял 910 кг!
Помимо этого, на ECV2 на одном из первых автомобилей проработка аэродинамики коснулась не только "видимой" верхней части, благодаря чему болид и получил столь потрясающий необычный дизайн, который и сегодня (30 лет спустя!) смотрится вполне современным. Днище машины выполнено без выступающих частей, дабы создавать минимальное аэродинамическое сопротивление, но, вместе с тем, максимальную прижимную силу - столь модный в 1980е "граунд-эффект".
Не последнее место в конструкции занимал вопросу баланса веса по осям. Так кресла экипажа заняли место точно по центру базы, двигатель - за сидениями, в базе, а радиаторы перенесены вперед - в свес перед передней осью болида.
Трансмиссия с тремя дифференциалами распределяла крутящий момент в соотношении 30/70 между передней и задней осью. В качестве силового агрегата использовался все тот же "трифлюкс" ("triflux") объемом 1759 см. куб., отработанный на прототипе Lancia ECV1. Вентилируемые дисковые тормоза "по кругу", гидроусилитель руля, полностью независимая подвеска на двойных поперечных рычагах - эти "опции" раллийного автомобиля, уже не вызывающие удивления к середине 1980х годов, конечно присутствовали и на ECV2.
К сожалению, проект группы S так и остался проектом, а ECV2 - не более чем прототипом. Но, как космические технологии находят применение в повседневной жизни, так и разработки Experimental Composite Vehicle, спустя несколько лет, нашли свое продолжение в гражданском автомобилестроении. А автоспорт... свято место пусто не бывает, и место космических истребителей заняли Lancia 4WD и Lancia Delta HF Integrale - весьма успешные, хотя, возможно, менее технологичные болиды. Правда, не потому, что конструкторская мысль остановила свой полет, а потому что упиралась в потолок регламента.