Приветствую Вас, дорогие читатели.
Дети-погодки считают малышей с разницей в возрасте не более 2-х лет.
Когда я узнала, что беременна вторым малышом, я сразу стала изучать вопрос как организовать и стыковать режимы бодрствования и сна.
У старшего ребёнка были огромные проблемы со сном, пока я не обучила самостоятельному засыпанию. Но налаженный качественный сон ребёнка не отменяет соблюдение режима. Поэтому важны знания и соблюдения физиологичного режима по возрасту и успевать совмещать режимы у детей.
Важно подготовить старшего ребёнка к появлению малыша, чтобы избежать ревности и обид, а также нарушения сна на фоне стресса.
1. Создать спальное место новорождённому и определить в какой комнате. Если это будет в одной комнате со старшим ребёнком, то нужно быть готовым, что дети будут друг друга будить.
Но помните, что специалисты рекомендуют сон новорождённого до 6 месяцев в одной комнате с мамой, а переезд в общую детскую комнату - не раньше 1,5 года.
В любом случае нужно обязательно иметь видео-няню, чтобы родители смогли контролировать новорождённого малыша.
Если планируется в комнате с родителями, или совместный сон с мамой, нужно обязательно обезопасить малыша
У нас новорождённый малыш спал в одной комнате с родителями в своей кроватке, а старший ребёнок как и раньше спала в своей комнате.
2. Передать процесс укладывания одного из ребёнка папе, это большая помощь, когда каждый из родителей занимается одним ребёнком.
Но у меня не всегда была возможность, чтобы муж укладывал ребёнка, так как он был на работе. Тогда я давала старшей дочке новую книгу/раскраску/наклейки/игру (специально всегда имела в запасе), оставляла ее в безопасной комнате, и уходила укладывать малышку.
Важно со старшим ребёнком перед этим активно проводить время, и тогда спокойно увлекается новым занятием.
3. Не переутомлять новорождённого малыша, чтобы укладывание не затягивалось.
4. В первые 3 месяца новорождённый спит в любых местах, поэтому можно побольше уделять время старшему ребёнку, например, на прогулке пока малыш спит в коляске или слинге.
Примерно в 6-7 месяцев мы перевели малыша в отдельную комнату, что позволило малышу иметь качественный непрерывный сон (на ночные кормления малышка перестала просыпаться).
А после 8 месяцев у малышки получалось 2 дневных сна: утром пока малышка спит первый сон, мы со старшим ребёнком играли, читали и т.д. А на второй дневной сон укладывались спать оба ребёнка (примерно в 13.00)
5. Не сбивайтесь с режимов, так как начнутся трудности и капризы с укладыванием обоих детей. Поэтому как бы не хотелось утром поваляться, приходится вставать и соблюдать режимы детей.
Если дети спят в одной комнате, можно поставить ширму по середине комнаты, чтобы не зрительный контакт не переходил в игры и общение.
Предусмотреть горшок и слабый ночник для старшего ребёнка.
Про безопасность совместного сна можно прочитать в моей статье
Как совместный сон влияет на малыша? Делюсь профессиональным мнением
Понятно, что с погодками очень сложно, и мамы очень устают. Но нужно набраться сил и терпение, не срываться на детей. Потому что они очень быстро растут и пока не понимают, что маме тяжело. Но заложив сейчас здоровую основу, в будущем дети вернут эту любовь вдвойне.
Расскажите о ваших детках, как вам удаётся справляться?
А также подписывайтесь и читайте полезные статьи на моём канале.